21 августа 2013 в 17:36

Первые дни дома: папские хлопоты

Новорожденная Ева наконец-то оказалась дома. У папы сразу же возникло множество вопросов - как купать дочку, нужен ли бампер на кроватке, чем мазать пупок крошке?
Обсудить 
Поделиться
Первые дни дома: папские хлопоты

Приключения папы в роддоме – это лишь начало бурной жизни. Итак, я включил свой мобильный и выставил «Вконтакте» фото со своей новорожденной малышкой. Ох, как это приятно получать поздравления, будто сам старался не есть все подряд все девять месяцев, носил неудобную одежду, просыпался от залежавшегося бока (а по утрам от тошноты) и, конечно же, переносил муки роженицы. Тут уж вся честь и хвала моей возлюбленной. Звонки, смс, поздравление в любом виде – ценность для мужчины. Нет оправданий тем, кто о поздравлении забывает. Помню всех, кто меня поздравил и не поздравил. Хорошая у меня память! Для мужчины внимание к рождению его первого ребенка – это куда важнее поздравлений со свадьбой и другими магистральными событиями. Можете забыть, когда у него день рождения, но забыть поздравить с рождением ребенка – лучше не стоит.  

Тюнинг кроватки

Дочка мило лежит в кроватке с деревянными прутьями. Ее кроватка напоминает ту, которая была у меня в детстве. Помню, что у моей кроватки также не было одного прутика и через эту щель можно было вылезть.

Ева пока что не умеет ползать, но когда подрастет, думаю, что этот лаз она оценит. Важное отличие от моей кроватки – появление «бамперов». Я не водитель, поэтому, когда слышу слово «бамперы», представляю детскую кроватку, а внутри поролон, обшитый тканью с рисунками. Так называемая «защита» от ударов головой о деревянную поверхность.

Еще во время беременности жены я был ошарашен этим словом. Прихожу с работы, жена с порога говорит, что нам нужно срочно бамперы на кровать. Я недоумеваю и продолжаю раздеваться. Просьба становится настойчивей. Приходит мысль, что, наверное, это новый эффект токсикации. Но все же я спросил: «А что такое бампер?». Объяснила, сказав при этом, что в магазине покупать такой дорого, тем более что будет некачественным, тонким. Лучше сделать самим. Беременной перечить нельзя. Купил поролон толщиной 5 см, прям как для комнаты с мягкими стенами. Но до сих пор не понимаю его предназначения. Как мне кажется, больше на тюнинг кровати походит.

Все так мило и сказочно, и дочка у меня красавица. Вот только такую красоту портит прищепка на пупке. А вот и первый детский пирсинг. Как я потом смогу объяснить дочери, что пирсинг на пупке – это плохо? Она покажет мне фотографию и скажет, что в детстве этот пирсинг прописал доктор, и вы родители, между прочим были согласны. Но аргумент против пирсинга у меня есть – запах, зеленка, спирт и перекись водорода. К тому же с таким пирсингом купаться нельзя.

Насчет обработки пуповины была целая история. Некоторые люди говорили мне о том, что пупки нужно обрабатывать только кипяченой водой, в роддоме нас научили, что пока прищепка с остатком пупка не отпала, пупочек надо промывать кипяченой водой и вытирать насухо. Никакой перекиси и зеленки. Когда пришла врач для первого осмотра, она порекомендовала пупочную ранку промывать перекисью. До 9-ти дней делал, как сказали, но когда пуп стал нехорошо как-то пахнуть, пришлось обратиться к врачу. Он сказал, что у нас толстая пуповина и оттого ее нужно обрабатывать спиртом. С этого момента протирал спиртом и начал мазать зеленкой. Пуп застеснялся быть зеленым и через пару дней отвалился. Так что действовать по старинке – это не так уж и плохо.

Помню, как покупал первую ванночку дочке. Я решил, что потрачу час, доберусь до магазина, выберу по размеру и цвету на глаз, и тем самым решу проблему. Сделал все как и задумал. Привез гордо покупку домой. А потом взглянул на младенца, на ванночку, потом еще раз на младенца и понял, что купил настоящую ванну. К тому же купать первое время было нежелательно. Но помыть вроде как нужно.

В итоге все превратилось в целую церемонию. Кипяченая вода. Тазик (тот, что был уже дома). Градусник. Бамбуковое полотенце. Какое-то дорогое немецкое средство для мытья ребенка. Все это расставлено посреди комнаты. На полу как-то было не удобно, на стуле – низко. Выбрал гладильную доску как идеальное решение для купания. Водрузил все на доску. Температура воды по градуснику + 36.6С. Говорили, что есть еще один прекрасный метод для проверки температуры воды – опустить в воду собственный локоть. Если ни холодно и ни горячо, значит температура идеальна. Сомневаюсь. Купил градусник. И еще один. Важный момент: начать кипятить лучше заранее, чтобы вода успела остыть. А то кастрюлю кипятка холодить в кастрюле холодной воды хлопотно и долго. А вообще лучше запастись кипяченой водой. Пригодится.

И началось… Руки дрожат, взгляд косит. Купали ребенка вместе с женой. Она мне командовала: подними, поверни, полей, поддержи, вытри, добавь воды, заверни. При этом купании забыли одну важную деталь – завернуть ребенка в пеленку и таким поместить его в воду. Видел, что так делают взрослые. А я раздел дочь и голой ее купал. Все время было желание добавить горячей воды. Жалко ребенка купать в такой холодной воде. Сам-то ниже + 40 С не купаюсь.

Постоянно появляется один и тот же вопрос: правильно ли я делаю? А что, если нужно головку держать так, а я держу ее по-иному? Ручки и ножки нельзя так сильно прижимать. Может, у нее болит спинка от того, что я ее так держу? Кормить надо чаще? А вдруг у нее слух или зрение плохое? Вопросов просто масса. Энциклопедия просто не справляется с их потоком. Интернет! Это не выход. Он может навредить, но может и помочь. Вот и рекомендую жене поменьше заглядывать в сеть. Вечером жена увидела на спине дочери красное пятнышко, посмотрела на сайтах, что это может значить… Такого перечня болезней я и не слышал до этого. И каждую мы примеряли на себя. Неужели наш ребенок заболел всеми этими болезнями, симптомы как раз те, что указаны на сайте?! Отключив интернет, попросил жену сесть, попить молочка и попытаться успокоиться. А сам подумал о том, что нужно сделать в качестве родительского контроля, т.е. мужского контроля сайтов для беременных и родивших мам. В интернете нужен трезвый ум, способный отсеять 95% недостоверной информации.

Как хорошо спит дочка! Накормили, положили, сами уснули. Через час проснулись все вместе: мама кормила, а я смотрел и наслаждался тем, что у меня есть ребенок. Уснули. Через два часа проснулись. Еда. Уже просто смотрел. Сон. Прошел час. Еда. Открылся лишь один глаз. Сон. Еще один час. Еда. Сколько можно? Сон. Два часа. На улице солнце взошло. Еда. Может, самому пойти поесть? Сон. Два часа. Еда. Какой милый ребенок, так хорошо кушает. Я, наверное, буду ложиться и вставать, как и он. Но почему так не получается? Он поспит днем час и потом бодрствует два часа. Потом опять час, а два бодрствует. Почему я так не могу? Поспал час, но чтобы час поспать, меня нужно разбудить, сам я не проснусь. Потом два часа хожу чумным. Снова час посплю, в результате – чувствую себя неадекватным. А к вечеру так совсем спать перехотелось. Нет, такой режим мне совсем не подходит, мне нужно, как минимум, два часа днем и без перерыва на еду. Как мне сказали, ребенок немножко подрастет и начнет ночью хорошо спать. Все реже и реже просыпаясь на кормление. Надеюсь, наше дитя будет спокойным, не прожорливым и любящим поспать. Пускай таким будет в младенчестве, а когда подрастет, станет трудящимся и не соней.

Ева Остапчук.jpg

Ева Остапчук.jpg

Что-то необычное происходит: дочке отроду пять дней, а она не кричит, а лишь жалобно попискивает, когда хочет есть. Не хочет брать соску. Еще в роддоме видел, что все дети с сосками, а по ночам слышал, как они орут. Может, она раскусила обман с соской? А может она у меня самая тихая и спокойная? Или набирается силенок, чтобы показать, кто в доме хозяин? Надеюсь на лучшее. Не хочу иметь очередного конкурента на престол в семье.

Сел подумать. За последние дни жизнь кардинально изменилась. Появились новые заботы. Жизнь приобрела новый оттенок. Раньше думал о своем будущем, об отношениях с женой, сейчас семья увеличилась и теперь нужно думать не только о себе и жене, но и о ребенке. Планировать ее будущее. Искать решения в воспитании. Читать книги. Помимо философских книг и сказок, пришлось покупать книги по детской психологии и воспитании детей.

Первые дни, когда Ева дома, оказались особенно насыщенными. Так много событий, что не успеваю все записывать. Просматривал у друзей фотоснимки их детей. За первый месяц около 500 кадров, на втором – 300, третьем месяце – 100, а дальше еще меньше. Вначале фотографируют все подряд: ребенок справа, слева, сверху, он спит, в одежде, в памперсе. Для меня как человека постороннего, они все кажутся одинаковыми, я б, наверное, большую часть удалил. Но родители могут часами рассказывать о каждом снимке. Надеюсь, что мои дневниковые записи не будут уменьшаться по мере взросления дочери.