11 августа 2014 в 14:12

Папа из Донецка: вынужденный переезд

Постоянный автор «Летидора» Юрий Остапчук всю жизнь прожил в Донецке, но в свете последних событий ему вместе с семьей пришлось перебраться из своего родного города на запад Украины. Он рассказал о том, как переезд отразился на его маленькой дочке.

Совсем недавно я жил в прекрасном городе роз – Донецке. Здесь родилась моя дочь – Ева. Но однажды пришла Беда. Вначале казалось, что она далеко и не коснется моей семьи. Но подобно приближению ночи, вокруг становилось все темнее и темнее. Сначала люди с автоматами, потом стрельба, самолеты, танки.

Когда на улицах появились люди с автоматами, жена с Евой оставались дома во избежание проблем. Мне же каждый день приходилось ездить на работу. Каждая поездка оборачивалась тем, что нужно было отзваниваться и успокаивать жену в том, что доехал нормально. Что в этом страшного? Ничего. Мы привыкли к этому. Однажды вечером находясь на кухне (кстати, лучшее место для отдыха мужа), услышали сильный свист. Первая мысль – рванул дом, то ли от газа, а то ли от выстрела. Но тут жена вскрикивает и указывает на окно. По дороге едет три танка. Я думал, что разбираюсь в моделях танков, так как знаком с игрой World of Tanks, но современное вооружение давно шагнуло вперед. Это стало началом конца пребывания в Донецке.

Я не хочу, чтобы для моей дочери стали привычным автоматные выстрели, блокпосты, проверка документов и прочие «военные радости». Я желаю ей мирного неба и сейчас могу это сделать. Поэтому было решено переехать. Временно или постоянно покажет время. Но вот уже шесть недель, как мы живем в другой области. Нас отделяет от Донецка 1 100 километров.

Что мы потеряли?

Окружение, знакомых, друзей. Выходя на детскую площадку, я знал, кого там увижу. Ева также ждала Машу, Марину, Сашу. У нее были любимые качели, места, куда она меня каждый вечер вела за ручку, магазин, в котором я должен обязательно что-то купить для нее. Садик и школа, о которых мы мечтали и думали, что отдадим Еву туда учиться. Также нам пришлось прервать ее лечение. У нее появилась аллергическая реакция на какой-то продукт. Для этого мы прошли несколько врачей, сделали множество анализов, но все пришлось бросить.

Это лишь малая часть того, от чего пришлось отказаться. С одной стороны, наш отъезд можно сравнить с переездом на другую квартиру. Но оказалось, что это совсем не похоже на смену квартиры. Если при смене квартиры ты руководствуешься финансовым вопросов, то в этом случае нет выбора. Тебе нужно уехать, и чем скорее и дальше, тем лучше. В этом случае я не мог выбирать хозяев и месторасположение. Этот переезд продиктован внешними обстоятельствами.

1 из 3

ПредыдущаяЧто нам дал переезд?
Семейный гороскоп