Оптимистами становятся: формируем взгляд на жизнь
Оптимистами становятся: формируем взгляд на жизнь
Некоторые люди оптимистами, безусловно, рождаются. Бывает, поздоровается прохожий с двухлетним малышом, а тот улыбается в ответ, хотя видит этого взрослого впервые. Просто так велико его доверие к миру, что от окружающих он ожидает лишь хорошего.
И растет такой ребенок в убежденности, что жизнь к нему благосклонна, а будущее окажется светлым, даже если сегодня случилась разбитая коленка, двойка за контрольную работу или ссора с другом. Маленькие оптимисты уверены: всегда можно что-нибудь придумать, чтобы исправить неприятную ситуацию.
Но и дети, склонные к меланхолии и пессимистичным настроениям, могут разбудить в себе оптимистов с родительской помощью. Необязательно учить детей воспринимать жизнь в розовом цвете, чтобы помочь им понять, что важно относиться к жизненным неурядицам с верой в лучшее. Вот несколько способов, как это можно сделать.
Видеть плюсы
Бежали на троллейбус, а тот ушел прямо из-под носа. «Ну вот, все плохое происходит из-за меня, я так медленно бегаю!» – сетует ваш пятилетка. Это подходящий момент, чтобы научить его фактору «зато». Большинство жизненных минусов можно превратить в плюс с помощью волшебного слова «зато»: «Вот так быстрый троллейбус! Не дождался нас, зато мы так весело пробежались. А теперь у нас есть 15 минут перед следующим, чтобы зайти в магазин за чем-нибудь вкусным!» «Да, дождь сегодня помешал нам поехать купаться на речку, но иногда так здорово никуда не ехать и посидеть дома. Предлагаю сегодня что-нибудь смастерить!» «Конечно, жаль, что тест не удалось написать на «отлично», зато теперь ты знаешь, какие темы нужно подучить, чтобы в следующий раз не сделать ошибку».