Один год в роли молодого отца

О преувеличенных страхах, важности выбора между семьей и работой, необходимости поддержки жены и даже о том, что пришлось переосмыслить свою жизнь, рассказывает папа годовалой Евы Юрий Остапчук.

Вот и прожил я в статусе отца свой первый год. Я выжил и радуюсь жизни. У меня все хорошо и даже лучше, чем было до момента получения этого статуса. Сейчас, подобно новогоднему подведению итогов, хочу провести черту под своим новым статусом и рассказать о том, как и что изменилось во мне.

Трус

Все начиналось из страха. Страха, что не смогу прокормить семью. Не хватит денег на еду, квартплату, одежду. Боялся, что неправильно воспитаю дочь, не буду знать, как вести себя в какой-то нештатной ситуации, и другое. Но многое оказалось позади, и сейчас смотрю на это с оптимизмом и улыбкой. Понимаю и жалею о том, что в моей жизни не попался какой-нибудь молодой отец, который рассказал бы мне о том, что меня ждет в первые месяцы отцовства. В книгах такую информацию не найдешь, так как они, книги, написаны умными отцами-психологами, которые не опускаются до столь банального объяснения. А мне нужно было лишь услышать, как оно все в реальности.

Теперь, когда год позади, могу заявить о том, что в большинстве своем мои страхи оказались преувеличенными. Но моя боязнь дала и хороший результат – она заставила меня учиться. К примеру, вопрос с прививками – масса литературы, книг, статей, мнений людей. Мне же нужно было сформировать собственное, на которое я буду опираться. Это же касается тугого пеленания, соски, кормления из бутылочки, совместного сна, укачивания и много другого. Не могу утверждать, что при следующем ребенке я буду их повторять, так как, возможно, что-то повлияет, и свою позицию я изменю.

1 из 7

ПредыдущаяКарьера или семья?
Семейный гороскоп