02 сентября 2017 в 06:00

Невыдуманные истории: как рожают и воспитывают детей в Амстердаме

Хотите узнать, как живут мамы Амстердама? Читайте истории, которые они поведали нам о своей жизни.

Специально для «Летидора» писатель и журналист Наталья Ремиш пообщалась с четырьмя русскими мамами и узнала, как им живется в столице Голландии.

Кто-то из них рожает дома и через четыре недели выходит из декрета, отправляя детей в сад. Другие же долго занимаются детьми, возят их по садам и школам на велосипеде и создают свои проекты. А большинство мам до девятого месяца бесстрашно передвигаются на велосипеде и почти не посещают врачей.

Почему так? Узнаем из первых уст.

Мама Мария Сухарева

Мария и дети: Дарья — 9 лет, Стефания — 6 лет, Даниель — 4 года, Антония — 1,5 года

Мой муж Денис работал на разных проектах в России, Дубае, Амстердаме, потом он учился в Англии. Первый наш ребенок родился в Великобритании, а все остальные появились на свет уже здесь.

Работа моего супруга предполагала постоянные командировки. Он был всегда занят, даже когда никуда не уезжал, поэтому детьми я занималась сама.

Няня у нас появилась только тогда, когда третьему ребенку исполнился один год. А сейчас у нас есть помощница с проживанием, благодаря которой у меня появилось время для своих личных дел.

Я просыпаюсь в шесть утра и привожу себя в порядок — я всегда начинаю именно с себя.

Когда я убедилась, что выгляжу хорошо и что у меня хорошее настроение, иду готовить завтрак детям. Готовлю я его очень быстро и делаю всегда одно и то же — овсяную кашу.

У нас каждое утро какая-то импровизация. У кого-то может быть плохое настроение, кто-то не может встать и просит досмотреть сон еще десять минут, и все это затягивается на полчаса. Но если я сама в хорошем расположении духа, то справиться могу с кем угодно.

Утром я собираю ланчи и снеки всем. Часто Стефания (шесть лет) не хочет выходить из дома — она просто садится на пол и сидит в трусах. Были такие случаи, когда мы выходили из дома без нее, а она в итоге с платьем в руках бежала и по пути одевалась.

Без велосипеда нам вообще никак не справиться, потому что ехать на машине нереально, а если идти пешком, нужно выходить за час до школы.

Но дети будут останавливаться, рассматривать цветы, кусты, пчёл, подбирать камни, уставать, сидеть на лавках. Потом кто-то захочет есть, потом писать — это невозможно.

Поэтому должен быть какой-то быстрый вариант перемещения — и это велосипед. Раньше я усаживала на него всех четверых и везла.

Сейчас Даша очень хорошо катается, поэтому едет сама. У меня особенный велосипед: у него есть мотор, который берёт часть нагрузки на себя.

Прошлый год был самый сложный: беременность и еще трое маленьких детей.

Поскольку здания школы разбросаны в разных местах, мы сначала отвозили Дашу, а потом уже всех остальных. И так я делала до 8,5 месяцев беременности.

И после школы, когда дети просили play date (когда дети приходят в гости поиграть), назад я везла еще кого-нибудь из чужих детей.

Сейчас я работаю в школе ассистентом учителя и вижу систему образования изнутри.

Раз в неделю для детей до семи лет устраивают встречи, на которых они обсуждают важные вопросы. Например, вопрос дружбы. Они достают большую кастрюлю и начинают думать, каков рецепт дружбы. Варят суп и сами перечисляют «ингредиенты»: поцелуи, нежные объятия, уважение, умение слушать друг друга.

Все составляющие они измеряют емкостями. Когда готов рецепт, они по очереди размешивают.

В следующую ассамблею они могут обсуждать другую проблему — например, что все дети очень разные, что мир разнообразен. Последний раз я узнала, что в параллельном классе с моим сыном учится мальчик с синдромом Дауна, он участвует во всех активностях в школе, ему помогают сами дети и учителя. За ним закреплен отдельный педагог, который его курирует, но ребенок нисколько не отличается от остальных, то есть делает все то же самое.

К вопросу родов я отношусь просто — для меня было важно родить и быстро вернуться домой.

Муж приезжал только по выходным, и я боялась, что почувствую схватки, нужно будет ехать в больницу, а детей деть некуда.

Я спросила акушерку, что в этом случае делать и как поступить. Она сказала: «Не волнуйтесь, детей мы возьмем с собой, все будет нормально. Подождут в коридоре».

Анна на 38-й неделе беременности

Роды здесь проходят так. Наступают схватки, ты звонишь акушерке, она приезжает, осматривает и уезжает. Где-то через час приезжает опять. Когда она решила, что пора, ты либо едешь в больницу, либо начинаешь рожать дома.

Если у мамы все хорошо со здоровьем, ее полностью ведет акушерка. Врач не присутствует на родах.

Фактически в больнице ты снимаешь комнату для родов, за которую платишь. Через три-четыре часа после рождения ребенка мать с младенцем отправляют домой. То есть в два часа ночи родила — в пять утра уже нужно уезжать.

В больнице можно находиться с доулой. Это женщина, которая обеспечивает непрерывную физическую, эмоциональную и информационную поддержку мамам до, во время и после родов. Доулы проходят специальное обучение, и обычно они сами мамы.

Они подсказывают, какие позы можно принять, как снять боль естественным путем. Их помощь бесценна, поскольку акушерка не постоянно присутствует в комнате, и врача тоже нет — они лишь приходят каждые два часа проверять раскрытие шейки матки.

По местным законам декрет — всего четыре недели до родов и 12 недель после.

Но это не всё. До того как ребенку исполнится четыре года, можно работать сокращенное количество часов, то есть один-два дня в неделю брать за свой счет. В целом это ещё четыре месяца декрета, но их обычно разбивают на годы.

Законодательно ты имеешь такое право, хотя не все работодатели этому рады. Как правило, здесь мамы и папы, у которых есть малыш до четырех лет, работают по четыре дня в неделю.

Наталья на 40-й неделе беременности

Я собираюсь выйти из декрета через два месяца. Сначала планирую работать удалённо. Я финансист, и мне без разницы — из дома буду работать или из офиса. Руководство идет мне навстречу. Но, конечно, в пределах разумного: мы договорились на такой режим, пока ребенку не исполнится хотя бы полгода. А еще к нам по очереди будут ездить бабушки, и мы собираемся взять няню.

Я хожу в греческо-русско-голландский центр и общаюсь с врачами на русском языке. Они работают по голландской системе. Но с точки зрения языка мне так проще.

Здесь не делают анестезию, так что, если не получится самостоятельно родить, меня отвезут на скорой в больницу.

Говорят, что это займёт минут 10-15.

На Украине беременность у женщин проходит по-другому. Здесь я изначально переживала, что буду обделена вниманием врачей. Но, как показала практика, это даже к лучшему. Меня не нагружают лишними визитами к врачам, анализами, но и я в то же время уверена, что ничего серьезного не пропустят.

Вся беременность ведется по страховке. Основные анализы берут, необходимые обследования проводят. Если врач в чем-то сомневается, он всегда назначает дополнительные обследования.

Голландия — комфортная страна. Ты платишь налоги — страна предоставляет тебе условия.

Немного смущают короткие декреты, но, с другой стороны, ты не успеваешь выпасть из профессии.

У голландцев совершенно другой подход к воспитанию. Они дают детям свободу, независимость, не подавляют их личность и характер. Они уделяют детям намного больше внимания, чем наши соотечественники. Если ребёнок будет отвлекать, они не скажут: «Подожди, я занят, я со взрослым сейчас разговариваю».

Ребёнку всегда уделят время и решат вопросы, которые ему кажутся серьёзными.

Есть предубеждение, что здесь слишком много свободы. Я считаю, что, независимо от того, где ты живешь, невозможно оградить ребенка от всего. Рано или поздно он узнает о наркотиках, однополых браках и так далее. Семейные ценности закладываются в семье, а не в стране. Только родители своей моделью поведения могут заложить главный и основной фундамент мировоззрения для ребенка.

Марина на 29-й неделе беременности

Первого ребенка я рожала дома. И даже голландцы этому удивляются.

Последние годы тенденция идет на спад — все предпочитают рожать в госпиталях, там безопаснее.

Мне было проще рожать дома, потому что к маме на дом приходят помощники, которые учат кормить, переодевать, укладывать, купать ребенка, а также убирают дом и готовят еду несколько дней. Могут сходить в магазин. В общем, любая помощь маме.

Сейчас наша дочь ходит к гастаудер — это такая форма детского сада на дому. 50-летняя женщина принимает у себя дома детей до четырех лет. В такой группе не более пяти малышей. У нее все организовано: есть спальня, где спят ее собственные дети, и дополнительно стоят пять кроваток для маленьких гостей. В гостиной играют, обедают, занимаются, рисуют и лепят. Моя Маша проводит там восемь часов в день.

В 2,5 года ребёнка можно отдать в preschool (дошкольное образование), где им занимаются два дня в неделю по три часа.

Голландия — страна с особой культурой общения и отношения к детям, и мы, как родители, сами заряжаемся этим. Голландцы пропагандируют позитивное родительство, когда на детей никогда не кричат, не ругают прилюдно и тем более не наказывают физически.

Наше мировоззрение и отношение к жизни здесь сильно поменялось.

Фото: Виктория Ушканова, Shutterstock.com

Семейный гороскоп