Не молчите, не терпите: честная история мамы, которая пережила послеродовой психоз

Рассказываем, как важно делиться с близкими тем, что с вами происходит.

Нередко мы остаемся наедине со своими страхами и переживаниями. А зря. В таких ситуациях оставаться одному нельзя. Тем более когда от вас зависит жизнь вашего ребенка.

Мы хотим поделиться с вами рассказом мамы, которая смогла справиться с послеродовым психозом только потому, что вовремя обратилась к специалистам и всё рассказала близким. Героиня призывает не замалчивать свои проблемы и бороться с табуированными темами.

Впервые этот текст опубликовал портал Bored Panda, мы сделали перевод и приводим колонку полностью. Пожалуйста, прочитайте ее и отправьте тому, кому она сможет действительно помочь.

3 года назад я родила дочь, после чего у меня начался послеродовой психоз. Спокойно говорить о нашем первом годе я начала только сейчас. Ведь это был худший год моей жизни. И так было не только со мной, подобных историй пугающе много.

И я считаю, что женщины не должны молчать и стыдиться этого.

Мы с мужем долгие годы хотели ребенка. Поэтому, конечно, наша семья обрадовалась новости, что я беременна. Я была в восторге и не могла дождаться рождения малышки. Но когда мне положили ее на грудь, всё, что я подумала, это: «Я не хочу ее видеть. Заберите ее».

Я не знаю, что со мной тогда было. Помню лишь то, что я была сильно напугана. До этого случая у меня не было ментальных проблем со здоровьем, но когда всё это появилось, оказалось, что я не люблю свою дочь — я даже ненавижу ее. Я чувствовала, что предаю природу.

Я не могла подчиниться основному материнскому инстинкту — заботе о потомстве.

Нас с дочкой выписали из больницы через 5 дней. Когда я собиралась, акушерка сказала: «У вас красивая дочь», а мне хотелось ей ответить: «Пожалуйста, не заставляйте меня забирать ее». И когда мы приехали домой, я осознала, как мало мы с мужем знаем об уходе за маленькими детьми. Моя дочь не спала. Она только и делала, что постоянно кричала, превращая в ад все вокруг.

Тогда я не понимала, что у меня начинают появляться проблемы со здоровьем. Я понимала только две вещи: первая — мне было стыдно перед всем человеческим родом и вторая — мне не хотелось жить.

Я даже думала о том, что с моего 13-го этажа можно шагнуть в окно и все закончится…

Спустя некоторое время мой муж начал что-то подозревать, когда я проводила все свободное время в туалете, а потом выходила оттуда с красными опухшими глазами. Я ничего ему не говорила, но он уже что-то понимал и поэтому начал помогать мне вести быт. Первое время мне это даже облегчало жизнь. Но потом…

Потом у меня начались галлюцинации. Мне казалось, что глаза моей дочери чернеют, а ее голова становится похожей на голову инопланетянина. Это всё сильно меня напугало. Но это же вернуло меня в реальность: я поняла, что со мной не всё в порядке.

Я обратилась к врачу и стала еженедельно посещать психотерапевта и психолога.

Кроме того, домой начали приходить 2 медсестры для проверки, не сделала ли я что-то с собой. Все эти специалисты спустя время показали мне, как много всего я делала для своего ребенка, даже не осознавая этого.

В муже я никогда не сомневалась, но, даже когда вся эта история началась со мной, я ничего не рассказала ему. Почему я не сделала этого? Потому что мне было стыдно и неловко. Поэтому я призываю: женщины, мужчины, говорите со своими партнерами, не стыдитесь того, что с вами происходит. Не сражайтесь со своими страхами и болезнями в одиночку. Я поправилась бы намного быстрее, если бы сразу рассказала всё мужу. А так мне стало лучше только спустя год после рождения дочери.

Умоляю, говорите своим любимым, что вы нуждаетесь в помощи и поддержке.

Я не сообщила о своих трудностях после родов маме. И она очень расстроилась, когда через три года я поведала ей свою историю.

Мы не говорим о послеродовом психозе, потому что это табу, но это табу, потому что мы об этом не говорим!

Не надо стесняться. В конце концов, вы всегда можете позвонить в службу доверия, где вас выслушают, где от вас не потребуют вашего имени. Работники таких служб ответят на все ваши вопросы и помогут разобраться в ваших проблемах. (Если вы находитесь в России, можете позвонить по телефону 8-800-2000-122 — Прим. редакции.)

Пожалуйста, не позволяйте больному состоянию отбирать вас у детей. Обращайтесь за помощью!

Кстати, через два с половиной года после рождения дочери у меня родился второй ребенок, и никаких проблем со здоровьем уже не было.

Фото: Vostock photo

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп