«Наташ, вставай!»: что делать, если жизнь проходит мимо вас

Если вы корите себя, что сейчас могли бы многое успеть, но все проходит мимо вас, — вам сюда!

Специально для «Летидора» статью подготовила Ольга Морозова, психолог, профайлер-верификатор, автор книги «Такой ребенок».

Ольга Морозова

В эпоху популярности интернет-лекций, дистанционных спектаклей и удивительных мастер-классов вы думаете только об одном: как все это успеть? Онлайн-чудеса проходят мимо вас, и, кстати, ваши дети тоже не успевают посетить те сто кружков, которые внезапно появились онлайн. Ужас!

«Как ты совершенствуешься на карантине?» — озабоченно спросила меня подруга. Что бы вы ответили? Я, например, пишу статью о том, почему этот вопрос не имеет смысла.

Американский психолог Абрахам Маслоу всю жизнь изучал человеческие потребности. В схематичном виде его теорию обычно показывают в виде «пирамиды Маслоу».

Маслоу считал, что человек не испытывает потребности высоких уровней, если хотя бы частично не удовлетворены те потребности, что находятся ниже.

На русский язык это более-менее переводится как «сытый голодного не разумеет».

Давайте посмотрим на базовые уровни. Допустим, вы каждый день едите и высыпаетесь.

• Проблемы у всех сейчас начинаются уже на втором уровне, ведь это потребность в безопасности. Трудно представить человека, который в условиях мировой эпидемии чувствует абсолютную безопасность. И когда вы читаете новости про очередной рост числа заболевших, есть ли вам дело до лекций по физике Вселенной?

Ваши интересы сейчас — в области базовых потребностей: вы находитесь дома, носите маску, моете руки и готовите еду. И этого почти достаточно.

Почти — потому что, если мы будем меньше читать панические посты в соцсетях и начнем делать зарядку, наш комфорт существенно увеличится. Кстати, комфорт наших детей тоже. Предложите им прыгнуть выше вас. Ну-ка?

Depositphotos

• Следующий уровень — социальный. Это общение и принадлежность к группе. И тут есть хорошие новости.

Во-первых, мы, в основном, самоизолированы в своей семье. Мы чувствуем себя ее частью. Даже когда ругаемся (и, может быть, особенно в этот момент). Многие продолжают работать онлайн — и чувствуют себя частью рабочего, извините за официальную формулировку, коллектива. Многим не хватает встреч с друзьями, но — ура интернету! ура разработчикам! — у нас есть мессенджеры, позволяющих общаться буквами, голосом, по видеосвязи. Вдвоем и компанией. Можно устроить совместный ужин, совместный просмотр кино и совместную тренировку. Получить тепло и подарить тепло.

Можно не ждать, когда школа организует то же самое для ваших детей, — сделайте это сами.

Пусть тоже общаются. Раньше все это было возможно, но теперь это актуально как никогда.

Признание и самоуважение. В вихре онлайн-курсов легко поверить: если вы все это не посетили — с вами и говорить-то не о чем, что за человек. Но это не так.

Помните, что уважать себя можно просто за то, что вы живете и продолжаете жить в самоизоляции.

Вы заботитесь о доме и близких. Вы работаете, помогаете детям с уроками, готовите кучу еды и моете посуду. И все это одновременно. Вы живете в неожиданном мире и нестандартном режиме и до сих пор никого не убили? Вы молодец. И я вас уважаю.

Depositphotos

• Вот мы и добрались до познания и творчества. Только тут находятся изучение японского, освоение макраме, занимательная флористика и курсы программирования. Все это, как мы видим, далеко не на первом месте. Не только у вас. Вообще.

А еще здесь пирог по новому рецепту и комиксы из цветной бумаги, рисование акрилом и сочинение семейных стихов. Все, что вы захотите сделать.

Эстетические потребности еще выше. И далеко не все готовы посещать онлайн-выставки и любоваться артбуками, когда всех нас беспокоят проблемы жизни и здоровья. И это нормально.

А детям сейчас задают столько, что виртуальную экскурсию по Эрмитажу можно и отложить.

Кстати, на этом этапе потребности вполне можно миксовать: купите красивые рамки (эстетика), повесьте на стену рисунки ваших детей (творчество, признание), полюбуйтесь (эстетика) — сделайте это вместе (принадлежность к группе) и снова попрыгайте (телесный комфорт).

• Этап личностного роста, самопознание и другие духовные потребности. Как ни странно, этим тоже можно (но необязательно) заниматься сейчас. Если вы чувствуете сильную тревогу, не можете внутренне справиться с ситуацией или готовы по-новому взглянуть на отношения в семье, вам есть смысл обратиться к психологу. К счастью, они сейчас работают онлайн. И для многих такая дистанцированность в обсуждении неприятных вопросов облегчает беседу.

Важно, что эта теория не описывает все секреты мироздания и не дает полную схему того, что происходит у нас в голове. Зато помогает сориентироваться в хаосе собственных желаний.

А если, глядя на все эти бесконечные списки, вы чувствуете, что вам не до того, — не надо себя винить.

Как говорила Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром», «я подумаю об этом завтра».

Можно.

Я узнавала.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп