Наши за границей: чем русские дети поражают иностранцев на отдыхе

За россиянами в европейских странах закрепилась не очень положительная репутация. Отчасти она ложится пятном и на наших детей.

Мы действительно ведем себя иначе, чем, естественно, привлекаем к себе внимание: мало улыбаемся, громко разговариваем, не стесняемся выяснять отношения при посторонних, много пьем и так далее. А как ведут себя дети?

Об этом мы попросили рассказать Елену Шерипову, руководителя Школы эстетического воспитания для детей и телевизионной школы моделей Royal Model Agency.

Елена Шерипова

Начать я хочу не с того, чем удивляют дети, а с того, что повергает в шок иностранцев больше всего, когда они видят россиян с детьми на улицах, в общественных местах, на пляжах.

Мы абсолютно не стесняемся «воспитывать» своих детей прилюдно и делаем это не только криком, но и при помощи шлепков и подзатыльников. И после этого удивляемся, почему отношение к нам за пределами России примерно как к варварам на территории Древнего Рима. При этом в Европе жестокое отношение к детям карается законом. И случаи, когда у россиян, проживающих за границей, отбирали детей, а родителей отправляли ненадолго за решетку или взыскивали с них штраф за такое воспитание, уже случались.

Несколько лет назад в одной из скандинавских стран наш ребенок так расшалился, что свалил стенд с игрушками в магазине, за что получил от своей мамы по пятой точке. В результате маму, которая с «российской» точки зрения ничего вроде бы плохого не сделала, а старалась ради воспитания и хорошего поведения своего отпрыска, отправили в полицейский участок.

Поэтому к русским детям, пока они маленькие, отношение у иностранцев, с одной стороны, жалостливо-участливое, с другой — настороженное: все-таки дети своих родителей — не знаешь, чего ожидать.

Инфантилизм

Это, пожалуй, одна из главных черт, которая поражает иностранцев в наших детях. При том, что методы воспитания у нас могут отличаться жестокостью по отношению к ребенку (о чем говорилось выше), в целом нам свойственно гораздо больше опекать своих детей, в буквальном смысле слова сдувая с них пылинки.

Наши дети растут в атмосфере тотальной и всеобъемлющей заботы со стороны родителей, бабушек и дедушек.

Из-за этого они часто бывают не приспособленными к жизни по достижению ими совершеннолетия. И если в Европе и Америке нормально, что ребенок, поступив в колледж, покидает свой дом, у нас, поступив в колледж, институт, выйдя на работу и даже обзаведясь отношениями, дети продолжают жить со своими родителями со всеми вытекающими отсюда последствиями.

VOSTOCK

Невоспитанность

Здесь, как говорится, яблочко от яблони. Отсутствие воспитания идет рука об руку с манипулированием — техникой, азы которой осваиваются в глубоком детстве. Катание по полу в общественных местах, громкий плач, чтобы привлечь к себе внимание, истерики за закрытыми дверями номеров в отелях и другие варианты влияния на родителей.

Одна моя знакомая на отдыхе с ужасом оставляла ребенка на пару часов в гостиничном номере в Испании, чтобы сходить в магазин. А все потому, что он умудрялся устраивать в одиночестве концерт на весь этаж. Она боялась, что работники отеля вызовут полицию из-за этих криков, но все обошлось. При этом ее сын уже не грудничок, а идет в этом году в школу, следовательно, может провести какое-то время, занимаясь своими делами.

К сожалению, мочь-то он мог, но совершенно не хотел: просто он привык, что все вокруг делают только то, что он хочет.

Вот такие плоды воспитания.

Если ребенок понимает, что истерика — это «двигатель прогресса», то он будет использовать этот вариант, чтобы добиться чего-то от родителей. Зачем искать что-то новое, если работает это?!

1 из 3

ПредыдущаяСмартфоны и другие гаджеты в детских руках
Семейный гороскоп