На сцене, в кадре, в жизни: все о Михаиле Боярском и его семье

Знаменитому актеру и музыкальному исполнителю Михаилу Боярскому – 66 лет! Letidor.ru от души поздравляет артиста и вспоминает интересные факты из его биографии, а также рассказывает о семье всенародного любимца.

Михаил Боярский с женой, дочерью и сыном / Фото: Instagram Елизаветы Боярской

26 декабря празднует свой 66-й День рождения Народный артист РСФСР, создатель и руководитель петербургского театра «Бенефис», заядлый фанат футбольного клуба «Зенит», кумир Виктора Цоя и лучший Д’Артаньян нашей эпохи - Михаил Сергеевич Боярский. За свою жизнь актер успел сняться более чем в 60 фильмах, выпустить более 20 вокальных альбомов, озвучить пару десятков музыкальных фильмов и мультфильмов.

В День рождения прекрасного актера и исполнителя Михаила Боярского мы предлагаем поближе познакомиться с ним и его близкими.

Михаил Боярский и Лариса Луппиан

Михаил Сергеевич родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде, его родители Сергей Александрович Боярский и Екатерина Михайловна Мелентьева – актеры театра Комиссаржевской. Несмотря на то, что семья носила старинную дворянскую фамилию и происходила из благородного рода (дед актера был митрополитом, прапрадед – псаломщиком), жили Боярские в тесной коммуналке, где даже горячей воды было днем с огнем не сыскать.

Маленького Мишу отдали на фортепианное отделение в музыкальную школу при консерватории, после окончания которой он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. После окончания института Боярский поступил в труппу Театра имени Ленсовета и даже сразу получил роль студента в спектакле «Преступление и наказание». Но успех пришел к молодому актеру после мюзикла «Трубадур и его друзья», где Михаил Сергеевич сыграл главную роль. По счастливой случайности Принцессу в музыкальном спектакле Геннадия Гладкова играла Лариса Луппиан (ныне Народная артистка России), вскоре ставшая возлюбленной Трубадура не только на сцене, но и по паспорту.

Лариса Луппиан родилась и выросла в Ташкенте, студенчество в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии стало знаковым в ее жизни, не только потому, что она связала ее с театральными подмостками, но и потому что здесь она встретила свою единственную любовь – Михаила Боярского.

Театр Ленсовета стал пристанищем Боярского до самого 1986 года, а вот с кино, как ни странно, у актера сложилось не сразу. Кончаловский отверг Боярского на пробах для фильма «Романс о влюбленных», но по удачному стечению обстоятельств Боярский попал в кино «Мосты», а затем – в водевиль «Соломенная шляпка». Однако по-настоящему знаковым можно назвать фильм «Старший сын», в котором Михаилу досталась непростая, но очень яркая роль Сильвы.

С этих съемок началась белая полоса в кинематографической жизни Боярского: «Мама», «Собака на сене», «Д’Артаньян и Три мушкетера». К слову, в фильме о мушкетерах Боярский должен был играть Рошфора, затем режиссер пересмотрел кандидатуру актера и предложил ему образ Атоса или Арамиса – на выбор. И только благодаря композитору Максиму Дунаевскому Михаил Сергеевич стал дерзким гасконцем. После этого кино популярность актера достигла своего пика.

Не менее успешным стала и другая кино-эпопея – «Гардемарины, вперед!», где Боярский предстал уже в роли француза шевалье Де Брильи, во многом такого же неугомонного как гасконец, но довольно романтичного.

В 1988 году Боярский создал и возглавил в Петербурге театр «Бенефис», который успешно просуществовал до 2007 года и даже получил премию международного фестиваля «Зимний Авиньон» за спектакль «Интимная жизнь».

Сегодня неизменными символами актера, без которых его уже трудно представить, являются широкополая шляпа и шарф футбольного клуба «Зенит».

В наши дни Боярский снимается довольно редко, но зато ведет активную деятельность в качестве члена жюри. К примеру, без него не обходится ни один фестиваль пародий «Большая разница в Одессе», а не так давно Михаил Сергеевич был одним из судей в шоу талантов «Главная сцена».

Когда твоя бабушка сама Екатерина II: все о семье Ивана Урганта


Сергей Боярский / Фото: http://rus-img2.com

Актер советского театра и кино Сергей Александрович Боярский родился в новогодний день – 31 декабря 1916 года в Петрограде. Его отцом был протоиерей, но юноша выбрал своим призванием актерство. Сергей Александрович поступил и успешно окончил студию при Ленинградском театре драмы имени А. С. Пушкина, а затем поступил на службу в Ворошиловградский Русский драматический театр и в Новый ТЮЗ. В это время он женится на Эльге Боярской, в браке рождается сын Александр.

После окончания Великой Отечественной Войны и в течение следующих 30 лет Сергей Александрович был актером Ленинградского драматического театра имени Комиссаржевской. Именно здесь состоялась встреча Сергея Боярского и Екатерины Михайловны Мелентьевой, его будущей супруги. До театра Комиссаржевской, Мелентьевой довелось служить в Театре комедии и в Кукольном театре Деммени. Когда на свет появился сын Михаил, Екатерина Михайловна оставила сцену и стала режиссером телепрограмм.

Киноработы Сергея Боярского связаны, в основном, с «Ленфильмом», среди них: «Человек-амфибия», «Залп «Авроры»», «Соломенная шляпка». Умер Сергей Боярский 1 марта 1976 года, не дожив до премьеры спектакля, в котором должен был играть роль Иоанна Грозного. Екатерина Михайловна Мелентьева скончалась в 1992 году.

5 многодетных звездных семей: перенимаем опыт


Александр Боярский / Фото: кадр из фильма «Петерс»

Единокровный брат Михаила Боярского Александр также пошел по стопам отца, ведь, как и Миша, родился в актерской семье. Когда родители разошлись, Александр Сергеевич остался жить с мамой. Они переехали в Латвию, где юноша окончил Елгавскую среднюю школу, а затем поступил в Ленинградский театральный институт имени Островского и успешно выпустился.

Александр Боярский поступил на службу в Театр имени Ленсовета, а затем – в Российский государственный академический театр драмы имени Пушкина, который называют Александринским. Был женат на актрисе Ольге Разумовской. В 1964 году Александр вернулся в Латвию и играл в Рижском театре русской драмы, параллельно снимаясь в эпизодических ролях для «Ленфильма» и Рижской киностудии. Во время гастролей театра в Болгарии в 1980 году трагически погиб.

Долгожданные дети: как звезды решили проблему с бесплодием?


Лидия Штыкан / Фото: кадр из фильма «Живой труп»

Исполнитель острохарактерных ролей Николай Александрович Боярский, родной брат актера Сергея Боярского – не только замечательный актер, но и участник Великой Отечественной Войны – кавалер орденов Красной звезды, Славы II и III степени, удостоенный медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга».

Николай Александрович Боярский окончил курс Серебрякова и Меркурьева в Ленинградском театральном институте, после чего поступил на службу в Театр имени Комиссаржевской – знаковое место для всей династии Боярских. Среди киноработ актера множество характерных ролей, только вспомните Жевакина в «Женитьбе» Гоголя, или Мижуева – в «Мертвых душах»!

Супругой Николая Боярского была актриса театра и кино, ведущая артистка Александринского театра, Народная артистка РСФСР и одна из самых ярких звезд театрального Ленинграда 50 – 70 годов Лидия Петровна Штыкан. Актриса окончила тот же курс, что и Николай Александрович, а на службу в Большой Драматический Театр имени Горького поступила еще будучи студенткой. Штыкан была мастерицей ярких сценических образов и человеческих настроений. В браке у Боярского и Штыкан родилось двое детей – Екатерина и Олег. Дочь актеров – литератор и театровед.

Лидия Петровна умерла во время гастролей в Перми в 1982 году, Николай Александрович скончался шестью годами позже.

Гениями рождаются-2: династия Бондарчуков и ФСБ


Елизавета Боярская и Максим Матвеев / Фото: Instagram Елизаветы Боярской

Российская актриса театра и кино, дочь Михаила Боярского и Ларисы Луппиан красавица Елизавета родилась 20 декабря 1985 года. В юношестве Лиза занималась классической и джазовой хореографией, а также окончила модельную школу. Дочка знаменитых родителей всегда стремилась скорее вырасти и стать самостоятельной, хотя мудрый отец всегда останавливал ее, советуя не спешить жить.

Сперва Боярская хотела стать пиарщицей, но после посещения учебного центра «На Моховой» твердо решила быть артисткой. После нескольких месяцев серьезной подготовки Лиза стала студенткой Петербургской государственной академии театрального искусства и была настолько прилежной, что даже получала Президентскую премию.

В 2006 году Елизавета Боярская поступила на службу в Малый драматический театр в Питере. А ее кинодебют был ознаменован ролью в фильме «Первый после Бога». Популярность же пришла к Боярской после фильма Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение». Не менее значительным в фильмографии Боярской является фильм «Адмиралъ». Елизавета – лауреат нескольких престижных кинопремий, среди которых – «Хрустальная Турандот», «Золотой софит».

В 2010 году Боярская вышла замуж за актера Максима Матвеева, спустя 2 года у пары родился сын Андрей. Супруг актрисы Максим – уроженец города Светлого Калининградской области, он родился 28 июля 1982 года. Так же, как и его очаровательная жена, Матвеев изначально мечтал вовсе не об актерской профессии, а о мединституте, а затем – о юридическом факультете. Однако судьбу было не обмануть, и Максим стал студентом сразу второго курса театрального факультета Саратовской консерватории, а затем окончил школу-студию МХАТ, после чего был принят в МХТ имени Чехова.

Максим Матвеев известен активной благотворительной деятельностью, он стал одним из организаторов больничной клоунады в России и сам работал доктором-клоуном в РДКБ. Сегодня Матвеев является художественным руководителем и лицом благотворительного фонда «Доктор Клоун». Наиболее популярными киноработами Максима можно назвать фильмы «Тариф Новогодний», «Не скажу», «Стиляги», «Бесы».

Семейный гороскоп