Мы не ущербные, просто другие: три девушки – о том, почему они не хотят детей

Честные истории от девушек из Москвы, Минска и Хайфы.

Все больше женщин по всему миру отказываются от традиционной семьи и выбирают бездетность, хотя во многих странах (включая Россию) эта позиция довольно сильно осуждается и обществом, и властью. Женщину, которая не хочет стать мамой, считают эгоисткой, обвиняют в неполноценности.

Мы поговорили с тремя девушками-чайлдфри об их позиции и о том, чего им стоит открыто заявлять о ней.

Анастасия, 33 года, Хайфа (Израиль), социальный психолог, замужем

На первом месте для меня стоит работа и саморазвитие — и в моем представлении это невозможно совместить с материнством.

Ребенок требует огромной отдачи. Если бы я решила рожать, то делала бы все, как полагается, чтобы мой ребенок был здоров и психически стабилен: кормила бы его грудью, была бы чуткой мамой, первые год-два проводила бы с ним много времени — мы бы гуляли, играли, читали и т.д.

При таком раскладе я бы выпала из привычной жизни минимум на пару лет. К таким жертвам я не готова.

Плюс ко всему перечисленному беременность может протекать с осложнениями, тебя ждут разные физические лишения, а после — долгое и не всегда приятное восстановление.

После родов на тебя ложатся почти все бытовые тяготы, связанные с младенцем. Даже если вы с партнером заранее проговариваете, что он будет равноправным родителем, на практике все часто оказывается иначе. Именно женщина встает по ночам, меняет подгузники, качает ребенка, приходит к нему по первому зову. Муж не может помочь, так как сильно устает на работе — кто-то же должен, пока женщина в декрете, обеспечивать потребности семьи.

Бабушки-дедушки не всегда живут близко и не всегда готовы помогать (да и не обязаны). Подруги заняты своими делами.

В итоге женщина часто остается со своими новыми проблемами одна, без поддержки.

Можно нанять няню или помощницу по дому, это чуть-чуть облегчит ситуацию. Но эти люди не заменят большую семью, не дадут той поддержки, которая идет от родственников.

Когда я смотрю на своих знакомых арабок, которые живут в больших семьях (с родителями мужа, а также с семьями братьев мужа), то понимаю, почему они спокойно рожают по двое-трое детей. Как только у кого-то из женщин в такой семье появляется ребенок, он сразу переходит под опеку всех родственников. Его окружают заботой и любовью, так что мама может продолжать жить более-менее привычной жизнью: учиться, работать, встречаться с подругами и оставаться уверенной, что с ее младенцем все отлично.

Женщины в таких мини-комьюнити поочередно присматривают за детьми родственников, заботятся друг о друге.

Freepik

Родись я в такой семье, возможно, я бы по-другому смотрела на материнство.

Но реальность такова, что мы живем вдвоем в маленькой коробочке, наши родители далеко. Такое устройство семьи — нездоровая основа, чтобы растить ребенка.

Мне повезло, что мы с мужем совпадаем во взглядах. Вопрос с детьми мы прояснили, когда он делал мне предложение. Он сказал, что если я хочу родить, то готов полностью содержать и меня, и детей. Но не хотел бы быть «включенным» родителем. Для него важно личное пространство, возможность заниматься любимым делом, а после работы отдыхать в тишине. Если я готова принять его условия и деньги, то ребенок возможен.

Но у меня не было таких планов. И за восемь лет брака ничего не изменилось.

На фоне остальных семей в Израиле мы выглядим немного странно.

Здесь очень любят детей (кстати, я тоже прекрасно отношусь к ним, что не отменяет мою позицию чайлдфри), многодетность в тренде. Многие не понимают, почему я не хочу рожать, тем более от еврейского мужчины. Это же богоугодное дело! Спрашивают, зачем муж на мне женился, и пугают, что он уйдет к той, которая захочет иметь от него детей.

Коллеги на работе пытаются переубедить меня. Приходят ко мне в кабинет, чтобы обсудить мою «проблему». Кто-то не верит, что мой выбор осознанный, спрашивает, чем я болею, и советует хорошего гинеколога.

Израильтяне бестактны до предела. Но я уже привыкла к этому и не обращаю внимания. У этой бестактности есть обратная сторона: люди здесь очень дружелюбные и отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь, когда это необходимо.

Алена (имя изменено), 30 лет, Москва, преподаватель английского языка, замужем

Я в общем-то никогда не хотела заводить детей. Лет в 14 осознала, что детский плач вызывает жуткое раздражение, беременные женщины выглядят ужасно, а вокруг все врут о «чуде» и так далее.

Конечно, у меня были попытки представить себя матерью. Но каждый раз я убеждалась, что это не соответствует моей натуре и стремлениям — я видела замученного человека с напрасно потраченной жизнью. Для меня ребенок всегда казался чем-то лишним, портящим отношения двух счастливых людей.

Полноценно я утвердилась в своей позиции в 19 лет.

Хотела вообще удалить матку (о, этот юношеский максимализм!), чтобы никогда не залететь.

Depositphotos

Годы, как бы пафосно это ни звучало, показали мне, что я сделала правильный выбор. Из статистики разводов мы видим, что мужчина сливается из брака в первые годы жизни ребенка. Следовательно, тащить быт и воспитание ребенка приходится именно женщине.

К тому же, сколько надо зарабатывать паре (подчеркиваю, именно паре, а то многие бабы мечтают сесть на богатый половой орган и свесить ножки, а потом ревут, что их кинули с дитем в нищете), чтобы потянуть нормальное жилье, няню, ведение беременности и так далее?..

Хорошие квартиры в Москве стоят от 20 миллионов рублей. Чем ближе к центру, тем больше опций для работы, учебы и развития. Следовательно, вопрос: на какой уровень нужно подняться семье, чтобы жить с комфортом и этот уровень не потерять?

Для меня беременность, роды, ребенок — огромные затраты, которые можно вложить в более интересные для меня темы.

Не вижу смысла вкладывать деньги и нервы в человека, которого даже при адекватном воспитании и развитии может испортить общество.

Такой же позиции придерживается мой муж.

Еще одна причина моего выбора в пользу бездетности — отвращение к образу беременных. Я ненавижу вранье о том, что эти женщины выглядят красиво. Беременность — это неэстетично. Процесс родоразрешения — отдельная глава. Нет ничего ужаснее порванной вагины, геморроя и жутких растяжек на животе. У многих сыпятся зубы, проявляются грыжи.

Моя приятельница выбила себе кесарево за полмиллиона рублей. У государства сейчас курс на естественные роды, в которых женщин и ребенка порой калечат. Сколько денег надо отдать, чтобы не остаться инвалидом?

Если говорить о суррогатном материнстве… то я считаю, что эта практика вредна для женщин, поэтому не собираюсь поддерживать этот бизнес.

Дария, 30 лет, Минск, занимается частным бизнесом, без партнера

Я из многодетной семьи (нас семеро) и люблю детей, но не хочу своих. В какой-то момент я мечтала после университета заниматься семьей, быть матерью — это была цель для моей собственной реализации. Я входила в консервативную околоцерковную среду, где насаждалась идея так называемой традиционной семьи: ты должна выйти замуж и родить много детей. Разговоры, дружба, и общение в целом были завязаны на возможности составить партию.

За несколько лет в этой среде прошло мое взросление, я осознала, что не хочу не только семью в том патриархальном понимании, какое дается в церкви, но и отношений в целом.

Когда я вышла из этой среды (но не перестала быть христианкой и верующей), то устроилась работать няней.

Работать с детьми трудно, особенно с маленькими. Не ужас, а есть сложность, что ты должна отказываться от себя и своих интересов, даже от каких-то своих размышлений, потому как ребенку необходима вовлеченность в его жизнь. Нельзя быть физически рядом, а эмоционально мертвой рядом с ним.

Если кратко — в то время я узнала некоторые особенности материнства, которых теоретически не представишь. За два года мне хватило этого опыта.

Я одинока, партнера у меня никогда не было. Выбор целомудренной жизни был осознанный еще до воцерковления: не потому, что нельзя, а потому, что я не хочу. Это не значит, что у меня нет никаких желаний или сексуальных фантазий и чувств, в общепринятом представлении — я нормальная. Просто я сублимирую, а не борюсь с собой, и для меня важна эмоциональная и интеллектуальная близость с человеком в первую очередь.

Если у меня будет семья, я вижу ее как равноправный союз двух людей, основанный на уважении и доверии, стремлении понимать друг друга, эмоциональной близости.

Я принимаю и возможность одинокой жизни, и семейной равнозначно и не стремлюсь ни к той, ни к другой.

Depositphotos

Все может поменяться в соответствии с обстоятельствами жизни. Пока я придерживаюсь чайлдфри-взглядов, хотя их достаточно сложно понять окружающим, особенно родным.

Я пытаюсь донести свои взгляды до родственников, но они не понимают мою позицию сингла, а бездетность — это скорее исходящее из нее. С ними сложно, я стараюсь вообще на эту тему не разговаривать, потому что информация до меня доносится в такой форме, что я чувствую, будто со мной что-то не так, и начинаю защищаться.

Фразы «родишь ребенка — поймешь», «роди ребенка — будешь счастлива», «часики тикают» — выводят меня из себя.

Я не отрицаю, что ребенок приносит счастье и делает жизнь другой, и что это естественно, но и в то же время я понимаю, что это не может быть самоцелью в жизни, ее смыслом. Отношения между людьми намного интереснее и многограннее, и если бы я и хотела стать женой и матерью, то для того, чтобы шире и полнее видеть и ощущать жизнь.

Не хочется думать, что те, кто не имеют детей или семьи — ущербные. Мы просто другие.

Фото: Freepik, Depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на«Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп