Может ли мальчик дать сдачи девочке, если она дерется

Драться, особенно с девочками, некрасиво. Но что делать, если обидчица сама набросилась на мальчика с кулаками?

Время тургеневских барышень давным-давно прошло. Современные девочки научились не только давать сдачи, но и нападать первыми. Мы уже рассказывали вам о том, как вести себя ребенку, если его обижают сверстники. Однако случай с более слабым обидчиком для многих — особый.

В семейном сериале «Детство Шелдона» мама главного героя учила своего сына: «Мужчина не должен поднимать руку на женщину». Соседская малышка преследовала и щипала более взрослого мальчика, несмотря на неоднократные попытки родителей разрулить ситуацию. Чтобы оставаться мужчиной, как просила мама, и при этом уцелеть, Шелдон спасался бегством от девочки-шестилетки. И да, малышка находила моменты, когда рядом нет родителей.

Так и в жизни, у ребенка не всегда есть возможность обратиться к взрослому или уйти. Дать сдачи, ударив девочку в ответ? Или бить слабый пол не по-мужски? Как на агрессивное поведение девочки правильно реагировать юному джентльмену, не знают даже многие взрослые.

Если у вас есть четкая позиция по этому вопросу, вы можете поучаствовать в голосовании в конце статьи.

А сейчас предлагаем узнать, что нам рассказали психологи.

Мнение 1. В некоторых случаях дать сдачи девочке нужно

Комментирует психолог Наталья Кузнецова

Наталья Кузнецова

Если отвечать односложно, то постоять за себя мальчик просто обязан. Для любого человека первостепенными являются собственные границы, в том числе и физические, то есть безопасность всегда на первом месте. В младшем возрасте, особенно дошкольном, девочки не всегда физически слабее мальчиков.

В этом смысле не давать сдачи, не постоять за себя может быть даже просто опасно.

Родителям я бы не рекомендовала ругать и тем более наказывать ребенка за то, что он защитил себя.

Можно обсудить, разобрать ситуацию, поговорить, была ли возможность обратиться ко взрослым за помощью. Но если со стороны обидчика в отсутствие взрослых проявлена физическая агрессия, а ребенок сумел отразить ее, то вне зависимости от пола обидчика и жертвы, защита заслуживает одобрения. В данном случае отстаивание физических границ, тем более в отсутствие взрослых, никак не помешает мальчику оставаться мужчиной.

Мужественность в первую очередь формируется в семье, в окружении. Мальчик смотрит на поведение близких ему мужчин — отца, деда — отмечает их отношение к женщинам. Именно этот фактор является основополагающим, он закладывает отношение мужчины к женщине во взрослом возрасте.

Мнение 2. Отвечать ударом на удар девочки — это позиция слабого

Комментирует Вания Маркович, психолог, автор курсов по эмоциональному интеллекту, бесконфликтному общению и экологии отношений

Вания Маркович

Все начинается с цели, чему мы хотим научить ребенка. Если мы хотим научить его насилием отвечать на насилие, то да, можно сказать ему, что нужно научиться давать сдачи, иначе будешь слабым. Но на насилие можно отвечать также и с очень сильной позиции.

Хороший пример нам показывает айкидо — это восточное единоборство, которое воспитывает настоящих мужчин: они не бьют в ответ, но они нейтрализуют удар.

Необходимо научить мальчика мудро нейтрализовать удар.

Это будет гораздо полезнее для него в жизни: отойти, увернуться от этого удара, сказать, что ему это не нравится.

Когда родители говорят о сдаче, они дают такой посыл: скажи другому человеку, что тебе это не нравится и что с тобой не надо так поступать. Так зачем это делать кулаком? Надо научить ребенка говорить об этом ненасильственным языком. Например, когда мой сын был маленьким, у него в детском саду не принято было насилие, и однажды я стала свидетелем интересной сценки.

Несмотря на договоренность играть с фитболом по очереди, один мальчик силой отнимал мяч у других детей, и тут я увидела результат работы воспитателя в ненасильственном ключе. Другой мальчик, подойдя к нарушителю порядка, очень спокойно, не расстраиваясь и не плача, оставаясь в своем достоинстве, сказал: «Но ведь мы же договорились о том, что мы будем играть по очереди, и мне не нравится, когда ты нарушаешь наши договоренности и когда ты зло говоришь со мной. Поэтому, если ты хочешь, чтобы мы с тобой играли, я бы хотел вернуться к тем правилам, которые есть, иначе мне это неинтересно, и я пойду играть в другую игру». И тот ребенок сразу услышал. Дети на самом деле слышат.

Относительно девочек есть еще один аспект.

Когда мальчик отвечает насилием на насилие девочки, он привыкает быть слабым.

Ведь насильственный ответ — это всегда позиция слабого. Ты не знаешь, как поступить в этом случае, поэтому дай в глаз. Это форма бессилия.

VOSTOCK

Наша задача как родителей — научить ребенка понимать, что если кто-то злится и проявляет агрессию, то это просто потому, что он не знает, как сейчас поступить, и ему нужно помочь. Надо спросить его, что ты сейчас хочешь? Ты хочешь играть в эту игру, ты хочешь играть со мной или ты не хочешь играть со мной? Надо научить ребенка выражать свои чувства и видеть чувства другого человека.

Это главная задача родителей, но сначала нужно научиться этому самим.

Мнение 3. За агрессию, даже если она ответная, мальчику придется ответить

Комментирует Олег Иванов, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Олег Иванов

Нередко во время совместных игр мальчики и девочки толкаются и задевают друг друга. Это нормальная ситуация. Кроме того, 2-3-летние дети еще не разделяют сверстников по половому признаку, они просто играют и не стремятся целенаправленно причинить боль друг другу.

Но чем старше становится ребенок, тем осознаннее происходит это взаимодействие.

Примерно с 5-7-летнего возраста большинство родителей дает мальчикам четкую установку: девочек, слабых, младших нельзя обижать.

Также важно донести до ребенка, что агрессия в любом виде недопустима. Даже в отношении сверстников, а не только слабых и младших. Даже в ответ на агрессию. Да, нужно уметь защищаться и от мальчиков, и от девочек.

Но защищаться — это не значит ударить в ответ. Защищаться — не значит избивать. Потому что отвечать придется за свои поступки, а не за поступки, которые совершают другие.

Если кто-то тебя обидел, это не дает тебе право применять силу: ты отвечаешь за свое поведение, а он — за свое. Поэтому нужно стараться избегать таких ситуаций.

Важно пресекать, не позволять себя бить, обижать. Но и не применять силу, а пытаться поговорить. А если слова не доходят, то лучше обратиться за помощью к взрослому, который должен выступить в качестве судьи. И это не будет являться ябедничеством, это нормальная ситуация, которой не нужно стесняться.

Кроме того, чем активнее реагирует ребенок на нападки, тем сильнее желание у обидчика продолжать свои действия.

Нужно постараться объяснить ребенку: чем спокойнее он будет реагировать на разные провокации, тем менее он интересен для обидчика.

Объясните ребенку, что он должен обязательно рассказать взрослым о том, что его обижают.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп