11:40, 13 мая 2014

Мифы о лекарствах

Общая статистика приема лекарств в любой стране поражает воображение. Такие цифры! Так много лекарств! А ведь некоторые люди принимают по два, а то и по три препарата. Что же это - сговор врачей и фармкомпаний против больных, или необходимые меры для сохранения здоровья на долгие годы?

Мифы о лекарствах

Когда читаешь статьи о тотальном сговоре всех и вся против пациентов, становится страшно. Создается ощущение, что враги обступают ничего не подозревающих граждан со всех сторон. Все хотят «втюхать» какие-то ужасные таблетки-отраву. Но не все так совершенно безнадежно, как пишут авторы подобных текстов. То, что в них рассказывается, отчасти правда, а отчасти нет. Рассмотрим некоторые утверждения, которые чаще всего в таких статьях используются.

Миф№1: Врачи выписывают ненужные таблетки

Общая статистика приема лекарств в любой стране поражает воображение. Такие цифры! Так много лекарств! А ведь некоторые люди принимают по два, а то и по три препарата. Налицо сговор врачей и фармкомпаний против больных. Однако стоит помнить, что болезни бывают очень разные. По количеству заболевших во всех странах лидируют такие недуги, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет. Нередко эти заболевания сочетаются, и по этой причине тут «одной таблеткой от всего» не обойдешься. Кроме того, в современном мире громадной проблемой являются онкологические заболевания, которые требуют медикаментозного лечения, и без этого никак. А еще артриты, заболевания почек, эндокринные заболевания, болезни нервной системы, такие, как, например, рассеянный склероз и многое другое. В этих случаях без медикаментозного лечения состояние людей будет ухудшаться, и у них начнут развиваться осложнения.

Да, раньше лекарств назначалось меньше. Но и умирали люди от болезней быстрее и чаще. Кроме смертности есть еще такой показатель, как качество жизни. Запущенный артрит, к примеру, может привести к сильной деформации сустава и лишить человека движения. Да, он не умрет, но может перестать ходить. Конечно, существует практика назначения ненужных лекарств и процедур. Часть из этих назначений делается по банальному незнанию, а иногда и преднамеренно. Это очень часто встречается при переходе медицины в коммерческую плоскость. Больница сама себя финансирует, и, естественно, больнице нужно больше денег. Что касается США, то тут с ненужным лечением не разгуляешься. Ситуацию контролируют страховые. Их бизнес построен на том, чтобы выплачивать как можно меньше денег. Ненужную процедуру могут заставить выплачивать врача или больницу. Этого никто не хочет. Кроме того, в отношении лечения каждого заболевания существует некоторое количество алгоритмов, соблюдение которых во многих случаях обязательно. Это далеко не всегда влияет положительно на больных. Люди могут иметь нетипичное проявление болезни, для которого нет алгоритма. Лечить будут, но придется подождать решения больничной администрации. За недоказанный по эффективности лекарственный набор страховая может заставить заплатить больницу.

Нужно признать неприятный факт, что у компании такого рода основное стремление - не наше здоровье, а доход. По этой причине крупные концерны стараются протолкнуть свой товар любыми доступными способами.

Фармкомпании в современном мире являются теми, кто решают, какое потенциальное лекарство, созданное в научных лабораториях, пойдет в мир. Среди открытий ученых выбираются те, которые могут принести максимальный доход. Другие исследования кладутся на полку до лучшего времени, пока не найдутся те, кто заплатит за развитие препарата. И неважно, насколько полезными потенциальные лекарства могут быть для миллионов больных. Однако бывает, что коммерчески перспективное лекарство на дальнейших этапах испытаний показывает себя не очень хорошо. То, что работает на мышах, не так работает на людях. Что и говорить, все-таки между грызунами и людьми существует разница.

Но что делать? Деньги вложены. Как деньги не потерять? Есть окно между выпуском лекарства и моментом когда компанию припрут к стенке очевидными неблагоприятными исходами лечения их препаратом. Тут можно получить доход, который не только покроет затраты на исследования, но и принесет собственно доход.

Такой инцидент произошел с компанией Lilly и их препаратом «Зипрекса». Компания написала в списке показаний применения препарата, что он помогает пожилым при психозе на фоне деменции (слабоумия), хотя данных об эффективности этого препарата не было. И это происходило, несмотря на то, что существовало 7 исследований, опубликованных в уважаемых научных источниках, об отсутствии какого-то ни было влияния на данное расстройство. Нейролептики, к коим относится «Зипрекса», обладают приличным спектром побочных эффектов, которые особенно часто проявляются у пожилых. Т.е. использование препарата оправдывается только тогда, когда его польза несомненна. «Зипрекса» же по факту  принесла больше вреда, чем пользы. 

Человеку просто нужно взять себя в руки. Но депрессиибывают разные. Часть из них возникает из-за жизненных обстоятельств, а часть является непосредственно психическим заболеванием. Кроме того, если депрессия средней степени тяжести, когда человеку становится сложно ходить на работу и вообще выходить из дома, взять себя в руки просто не получается. Есть два симптома, которые критически влияют на это. Во-первых, человек считает себя очень плохим и недостойным никаких изменений, бессильным перед обстоятельствами. А во-вторых, у него ослабевает волевая часть психической деятельности, он не может заставить себя подняться. В этом состоянии он может потерять работу, семью и даже совершить самоубийство. В таком случае нужно медикаментозное лечение.

Депрессия не просто плохое настроение. Это сильный стресс. Она сокращает среднюю продолжительность жизни. В среднем депрессивные больные живут на 3 года меньше. Если брать отдельные случаи, то больной с расстройством настроения может умереть на 14-32 года раньше, чем в среднем по популяции.

И дело не только в возможных самоубийствах. Люди с депрессиями чаще курят, принимают алкоголь и наркотики, позднее и реже обращаются за медицинской помощью в случае развития серьезных заболеваний, не соблюдают врачебных рекомендаций. У депрессивных больных чаще развивается ишемическая болезнь сердца.

На фоне роста количества депрессий, антидепрессанты стали обычными препаратами в работе не только психиатров, но и врачей общей практики. Некоторые специалисты считают, что эти препараты всесильны. Действительно же, они эффективны только в одной трети случаев, а также имеют побочные эффекты, как и каждый лекарственный препарат.

Учитывая их распространенность и «раскрученность», врачи общей практики относятся к ним тоже легко, хотя назначение и применение этих препаратов не такая уж простая задача. В некоторых случаях без них можно обойтись, а в некоторых никак не обойдешься.

Депрессия депрессии рознь. Нужно знать отчего она возникает. Это важно, потому что назначение антидепрессантов может осложнить состояние пациента. Это случается при биполярном аффективном расстройстве второго типа. Врачи общей практики, как правило, не имеют нужной специализации и это состояние пропускают.

Да, регулярная физическая активность более эффективна, чем антидепрессант, но при отказе в физической активности далеко не всегда дело в лени. Большинство депрессий средней и тяжелой степени характеризуются тем, что человек не может себя мотивировать не только отжиматься или бегать, но и ухаживать за собой. В этом случае без антидепрессантов не обойтись.

Тут опять не вопрос лени, а сложное сочетание факторов. Если тебе плохо прямо сейчас, то очень хочется, чтобы было хорошо быстрее. И не только из-за страха перед душевной болью. Есть семья, работа, другие обязательства, и раскисать длительное время нет возможности. Если идти на психотерапию, то это будет несравненно дороже, и дольше, плюс психотерапевтне обещает быстрого и железобетонного эффекта через какое-то определенное время. А вот антидепрессанты начинают действовать через 2 недели. Психотерапия требует поездки к специалисту и, как минимум, 45 минут работы. Это минуты недоданы семье и профессии.

Антидепрессант же занимает только пару минут. Все эти факторы явно перевешивают в сторону приема антидепрессанта.

Уровень самоубийств действительно высокий. Но основная причина здесь не в приеме антидепрессантов, которые вызывают самоубийство, а в социальных факторах. Можно принимать препараты, но не все проблемы можно решить. Хоть США в плане социальных гарантий кажется со стороны очень благополучной страной, проблем тут много. Например, малоквалифицированным рабочим сложно найти работу. А чтобы поднять квалификацию, нужно иметь работу, чтобы платить за учебу. Кроме того, у людей не такой уж высокий уровень доступности к медицинской помощи. Даже если есть страховка, она может покрывать не все потребности больных. И еще многое и многое другое. В России все ситуация приблизительно та же, но с местным колоритом. Масло в огонь добавляют непомерные долги банкам, которые были взяты бездумно гражданами. Должники просто прощаются с жизнью, потому что не в силах выплатить растущую, как на дрожжах сумму.

Часть психотропных препаратов, в том числе и антидепрессантов, действительно могут вызвать суицидальные мысли и привести человека к самоубийству. В России такие препараты чаще всего назначают во время стационарного лечения. Если стремление к самоубийству сохраняется, препарат отменяют. 

Антидепрессанты дают очень низкий процент зависимости физической. А вот психологическая зависимость возникает нередко. Да, препараты дают возможность более спокойно смотреть на жизнь, а если ситуация не меняется, то люди стремятся снова «сесть» на препараты, ибо не справляются с собой по другому. В США существует реальная проблема с выпиской наркотических анальгетиков и их злоупотреблением. Даже придя в зубной кабинет с жалобой на боль, можно запросто получить 20 таблеток чего-то наркотического. Как правило нужно всего 1-2 таблетки, если после лечения что-то беспокоит. Остальное остается в аптечке. Люди с хроническими болями тоже легко и бесконтрольно получают препараты. И через какое-то время у части пациентов обнаруживают потребность в повышении дозы, ибо без таблеток у них возникает ломка. Кроме того, особо предприимчивые граждане продают остатки своих обезболивающих страждущим. Последние используют препараты не в медицинских целях. В частных разговорах врачи жалуются, что их коллеги нередко незнакомы с лечением хронической боли, от того и все эти проблемы.

В России существует перекос в другую сторону. Врач утопает в груде бумажек и согласований по инстанциям, чтобы выписать обезболивание для терминального ракового больного. Транквилизаторы хоть не так сильно, как наркотические анальгетики, но все же вызывают привыкание.

Существует правило, что они не должны приниматься больным более 10 дней подряд. Однако к ним долго формировалось несерьезное отношение, и выписывались они повсеместно и надолго. Со временем, особенно в России, увлекшийся назначением транквилизатора врач, становился заложником больного. Пациент угрожал пойти жаловаться по инстанциям. «Инстанции» в России имеют склонность безоглядно удовлетворять желание больного и считают врача изначально неправым.

Новости партнеров
Интересное в сети