Мама в трениках против мамы на шпильках: новый образ после родов

После рождения ребенка одни женщины полностью посвящают себя домашним хлопотам и уходу за младенцем, забывая ухаживать за собой. Другие напротив – стараются выглядеть как можно эффектнее, посещают косметологов и покупают модные наряды. Почему общественность осуждает мам на шпильках и как хорошо выглядеть после беременности, - читайте на Letidor.ru.

Появление на свет малыша переворачивает жизнь женщины с ног на голову. И если одни всецело посвящают себя детям, то для других это событие становится поводом преобразиться не только внутренне, но и внешне.

Большая часть мам надевают спортивные костюмы на прогулку с детьми и осуждающе смотрят на «коллег», гордо цокающих каблуками позади коляски. Мамы в трениках и мамы на шпильках постоянно осуждают друг друга за «неправильный» образ жизни. Кто прав, кто виноват? Давайте разбираться.

«Я заслужила быть красивой»

«В очереди к врачу стояло человек двадцать, и все они с осуждением и презрением смотрели на меня – с прической и маникюром, в платье, на каблуках и с крохотным свертком в руках», - делится молодая мама Анна Слонова.

Чаще всего ей приходится выслушивать упреки уже за одно желание хорошо выглядеть: «Говорят, что забываю о ребенке и все время трачу на себя. Ну или что с их крохой я бы так намучилась, что на макияж времени бы не осталось».

Но на самом деле тяга к красивым нарядам после долгого периода беременности мало связана с наличием свободного времени и с характером самого малыша. Успешные женщины, которые привыкли хорошо выглядеть и много времени уделять внешнему облику, тяжело переносят девять месяцев беременности. Привычный гардероб приходится менять на бесформенные вещи на три-четыре размера больше обычного, каблуки – на устойчивую и практичную плоскую подошву, а от стрижки, окрашивания, татуажа и многих других косметических процедур и вовсе нужно отказаться из-за народных примет или противопоказаний врачей.

После родов обычный жизненный уклад постепенно восстанавливается, а вместе с ним возвращается желание выглядеть эффектно. Мамы на шпильках часто обвиняют мам в спортивных костюмах в неряшливости, лени и пренебрежении к себе. Сами они находят время для всего: вместо того, чтобы ложиться спать вместе с малышом, они занимаются спортом, вместо просмотра телевизора по утрам – делают макияж, вместо соцсетей по вечерам, когда ребенок уснул, они гладят платье для завтрашней прогулки.

Но порой и им не хватает ни времени, ни сил на себя любимую. «Женщина, которая привыкла ассоциировать себя со внешним образом, после родов хочет вернуть поддержку общества и обожание своего мужчины. Для этого она прихорашивается и принаряжается, как привыкла делать раньше. Но общество зачастую не готово оценить такие старания, потому что выдвигает на первый план роль матери, а уже потом – роль женщины. Стоит понять, так ли важно мнение окружающих? Родные и близкие могут в этом помочь – чаще подбадривать и напоминать, за что на самом деле они любят и ценят молодую маму», – советует психолог, гештальт-терапевт Галина Кандар.

Писательница Татьяна Устинова, автор множества книг о женщинах и для женщин, говорила: «Если мужчина не добился успеха, у него нет хорошей работы, дома и машины, то он неудачник. А если успеха не смогла добиться женщина, то всегда есть возможность сказать: «Она же мать!»

И большинство девушек после появления ребенка считают, что заслужили быть просто хорошими мамами, ничего никому не доказывая своей внешностью. Они предпочитают практичную одежду и обувь, пренебрегают прической и макияжем.

Чаще всего окунувшиеся в материнство с головой достаточно уверены в себе и своем мужчине, а сам процесс воспитания детей причисляют к жизненным достижениям и успехам. Если такая женщина до пополнения в семействе была успешна в карьере, то, скорее всего, она приняла решение «положить ее на алтарь», отречься от успеха в других областях, которые так или иначе мешают исполнению роли хорошей мамы.

Те, кто еще не обрел себя в профессии или не добился социального успеха, считают малыша ступенькой на пути развития, важным этапом создания счастливой семьи. Но многие мамы категоричны – они отвергают любые проявления внешней красоты и считают, что быть красивыми после родов – это даже неприлично. По их мнению, женщина уделяет себе больше внимания, чем ребенку.

Быть не только заботливой матерью, но и успешной женщиной под силу единицам, но они одним своим существованием как будто обесценивают тяжелую каждодневную работу обычной среднестатистической мамы, которая начинает опасаться, что любящий муж рано или поздно скажет: «Вот Аня (Катя, Вера, Таня) – и умница, и красавица, и за малышом следит, а ты…».

С ощущением, что кто-то легче и лучше справляется с ролью матери и жены, сложно смириться. Но стоит всегда помнить, что индивидуально. Некоторые дети и правда более спокойны, с ними меньше хлопот, а значит, мама сумеет выделить время на уход за собой. Но может пройти всего пара дней, и все изменится – малыш-тихоня вдруг проявит характер и заставит маму забыть не только о маникюре и макияже, но и о сне, еде и прочих самых простых радостях жизни.

Психолог, гештальт-терапевт Галина Кандар отмечает: «Чтобы перестать осуждать наряжающихся мамочек, стоит иногда самим позволять себе маленькие радости: оставить ребенка с папой и сходить в магазин, купить, пусть практичную, но радующую глаз обновку, побывать в салоне красоты или массажа».

Молодая мама, особенно кормящая малыша грудью, сталкивается со множеством практических проблем в подборе одежды. Увеличившийся в размерах бюст не всегда соответствует стандартным размерам одежды, а сама фигура, которая пока не пришла в прежнюю форму, не вызывает восторга у ее обладательницы.

Чаще всего помочь в такой ситуации могут в специальных магазинах для беременных и кормящих грудью. Консультант подберет наряд, скрывающий недостатки недавно преобразившегося тела.

«К сожалению, подобрать кормящей маме действительно нарядную и стильную одежду не так-то просто. У нас много практичных платьев с потайными молниями и запахом, но не все они по-настоящему вдохновляют молодых девушек, недавно ставших матерями. Вечерние платья красивы, но не подходят для повседневной жизни - говорит владелец отдела одежды для беременных Елена Лихолетова, – в этом случае спасают пары из юбки или брюк и яркой, стильной блузки или рубашки. Ее легко расстегнуть в случае необходимости, а купить можно даже в тех магазинах, где женщина привыкла одеваться до беременности».

Что же касается обуви, то тут многое зависит от того, к чему девушка привыкла. Если всю сознательную жизнь она ходила на каблуках, то для нее не составит труда дефилировать в них, прогуливаясь с малышом в коляске.

Те, кто предпочитаютслинг или просто не уверены в своих силах, могут подобрать туфли на небольшой танкетке или устойчивом каблуке с удобной колодкой.

Но какими бы ни были желания и устремления молодой мамы, время все расставит по своим местам. Каблуки будут заброшены на полку, как только ребенок начнет бегать, брать в рот все, что найдет на прогулке, покорять горки и спортивные комплексы.

Однако и период исключительно практичной одежды когда-нибудь закончится – по мере взросления ребенка у мамы появится новая жизнь, в которую снова вернутся привычные дела: работа, походы по магазинам с модной одеждой и уход за собой.

Пусть в вашем шкафу будет место и элегантным туфлям на шпильках, и удобным спортивным костюмам. Ведь главный секрет стильной современной мамы — умение быстро трансформировать свой образ в зависимости от обстоятельств.

Читайте также:

Кормление красоте не помеха!

Вау-эффект: 7 действенных способов сохранить красоту молодой маме

Семейный гороскоп