28 октября в 00:09

«Мама, ты все время фоткала меня и ни разу не похлопала!»: честная колонка мамы

Наша читательница сходила без смартфона на утренник, получила удовольствие и решила порассуждать о том, зачем нам гигабайты детской хроники.

Мой папа любил фотографировать — на пленочный фотоаппарат, разумеется. Первым шести годам моей жизни был посвящен целый бархатный альбом, около 300 снимков. Больше, чем у многих моих ровесников тогда. Меньше, чем у ровесников моих детей — после летних каникул, а то и после хороших выходных.

В какой-то момент фото и видео стало настолько доступной опцией, что вошли в жизнь каждого. Испекли пирог? Постой, улыбнись, вот так вот. Играем в футбол? Учимся плавать? Видео, срочно видео. Вышлем бабушке, тете Ане, поставим в сториз, разместим в соцсетях. Уф, можно и отдохнуть!

Стремление остановить каждое мгновение понятно — оно не повторится, ребенок растет, и только так можно удержать эти драгоценные моменты в памяти.

VOSTOCK

Но вот беда — в формате сотен, тысяч, десятков тысяч снимков они теряются и тускнеют, вянут, как цветы без воды. А в памяти не остается ровно ничего.

Какие-то исследователи даже эксперимент провели: одни люди просто смотрели на картины, а другие — снимали. Так вот последние через какое-то время вспоминали подробности куда хуже.

Я поняла это, когда забыла фотоаппарат на один из утренников. Расстроилась ужасно — как я сниму, что отправлю бабушкам. А потом села и стала смотреть — ловила взгляд ребенка и махала рукой, слушала музыку и стихи, а не раздражено вслушивалась в шепот мам — вдруг звук будет менее четким. Я не волновалась, хороша ли точка съемки. Я смеялась и растроганно всхлипывала. Я хлопала!

Глядя на меня, один из малышей прошептал обиженно маме:

«А ты мне совсем не хлопаешь, только снимаешь, снимаешь, снимаешь!»

VOSTOCK

Позже я все-таки попросила видео — у той самой мамы. «Не могу найти, представляешь! Столько хроники!» — написала она через час.

Говорят, если останавливаться возле каждого экспоната Эрмитажа хотя бы на минуту, на осмотр всех уйдет несколько лет. Вы часто бываете в Эрмитаже? А пересматриваете хронику?

Может быть, надо чаще откладывать телефон и протягивать руки для объятий? Ну или хотя бы для аплодисментов для любимого ребенка!

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп