Опубликовано 26 августа 2019, 08:00

Мама на эмоциях: почему женщинам полезно сердиться, бояться и печалиться

С ростом популярности позитивной психологии пребывать в негативе стало как-то неприлично….
Мама на эмоциях: почему женщинам полезно сердиться, бояться и печалиться

© VOSTOCK

Принято скрывать раздражение, прятать свою грусть и отмахиваться от тревожности. Современная мама может все — говорят журналы и телевизионная реклама. А ведь именно приятие всего спектра эмоций позволяет в полной мере почувствовать вкус к жизни, познавать новое и получать энергию для достижения желаемого.

Обладая этим ценным навыком, вы сможете привить его и своему малышу, уверена Лилия Валиахметова, к.п.н., профессиональный коуч, HR-консультант, бизнес-тренер и сооснователь сервиса подбора профессиональных коучей ollo.one.

Лилия Валиахметова, к.п.н., профессиональный коуч, HR-консультант, бизнес-тренер и сооснователь сервиса подбора профессиональных коучей ollo.one

Лилия Валиахметова, к.п.н., профессиональный коуч, HR-консультант, бизнес-тренер и сооснователь сервиса подбора профессиональных коучей ollo.one

О природе эмоций

Яркие эмоции мешают рационально мыслить, способны вывести нас из равновесия, а в результате эмоциональных срывов принимается порой много неверных решений. При этом подобное поведение могут спровоцировать как негативные эмоции, которые многим переживать не нравится, так и позитивные.

А между тем сами по себе эмоции не могут быть ни плохими, ни хорошими.

Благодаря им мы можем правильно ощущать себя в той или иной ситуации. Это, прежде всего, сигнал нашей психики, индикатор того, что во внешней или внутренней среде что-то изменилось и это что-то может быть для нас не совсем безопасно.

Надо сказать, что именно благодаря этому человек мог выживать несколько тысяч лет назад в достаточно непростых для него условиях. Современная жизнь во многом гораздо проще и более безопасна. Но и в нашем мире мы должны уметь адекватно и быстро реагировать на меняющиеся условия среды.

Все эмоции выполняют две очень важные функции: благодаря им мы можем оценить ситуацию и получить мотивацию — они дают нам силы на любые свершения.

При этом мотивация может идти от — «я не хочу испытывать негативные эмоции и сделаю для этого все возможное». И мотивация может идти к — «меня стимулирует возможность вновь испытать любовь, радость, прилив нежности».

Психика тесно связана с эндокринной системой.

И если гормональный фон нарушен, то и эмоциональная реакция может быть неадекватной. В данной ситуации психика не сможет контролировать эмоции. Здоровые же люди с этой задачей могут справиться. Несмотря на все разнообразие наших чувств, существует всего пять базовых эмоций — гнев, страх, грусть, радость, любовь. У каждой есть свой диапазон.

Дирижируют ими гормоны нейромедиаторы.

Именно от них зависит, что мы будем чувствовать в данный конкретный момент и каков будет градус у данной эмоции.

Конечно, из всей гаммы чувств нам нравится испытывать только радость и любовь. Гнев, печаль, страх — все эти эмоции кажутся нам совершенно не нужными. А ведь у каждой из них есть свои функции, зная которые можно даже условно «негативные чувства» использовать себе во благо.

Мама на эмоциях: почему женщинам полезно сердиться, бояться и печалиться

© VOSTOCK

Гнев (эмоция в отношении настоящего)

Мало кто знает, что гнев дает нам самую мощную энергию. Функция этой энергии — преодоление препятствия. Природой было задумано, что гнев появляется тогда, когда в нашем мире что-то не в порядке. Это некий сигнал SOS, который предупреждает о появлении некоего препятствия, нарушении наших границ.

Гнев всегда приходит вместе с энергией для изменения ситуации.

И наша задача — направить ее в правильное русло.

Случается, что гнев появляется якобы из ниоткуда, без видимых препятствий. Одно из объяснений этому — фрустрация. Вы чем-то недовольны в своей жизни (часто глобально), но старательно этого не замечаете, вытесняете. При этом чувство гнева у вас уже появилось, оно растет и рано или поздно начинает выливаться в незначительных событиях: муж не там поставил ботинки, дети разбросали игрушки, подруга намекнула, что вы могли бы лучше заниматься воспитанием своего ребенка.

Что делать с гневом

- Найти препятствие. Подумайте, на что вы злитесь? Как правило, первое, что приходит на ум, — на другого человека. Конструктива при таком подходе к гневу добиться не удастся. Мы можем злиться на поведение других, произнесенные ими слова — на все то, что происходит в поле нашего общения.

- Определить — иллюзорные они или нет. Самые частые реальные препятствия — попытка управлять нашими действиями и словами, вторжение в личное пространство.

- Ответить на вопрос: «Что я могу сделать, могу ли преодолеть препятствие?» Таким образом, мы можем переключиться из эмоционального детского состояния в состояние взрослого человека.

- Действовать. Все то, что вы можете предпринять для преодоления препятствия.

Подавление гнева часто выливается в психосоматические заболевания, чаще — сердечно-сосудистой системы.

Поэтому энергию этого чувства важно направить в действие прямое (направленное на устранение препятствия) или косвенное (когда нет возможности справиться с причиной негодования). Это может быть любая активность — от банальной уборки квартиры до занятий спортом.

Мама на эмоциях: почему женщинам полезно сердиться, бояться и печалиться

© VOSTOCK

Печаль (эмоция в отношении прошлого)

Функция этой эмоции — завершение чего-либо. Возникает она, когда в жизни происходят вещи, которые мы не можем изменить или принять. Естественно, эмоция эта нам не нравится, и нам проще зависать в гневе, продолжая злиться на обстоятельства, людей, ситуацию...

Важно понимать, что каждый жизненный цикл конечен: дружба, любовь, карьера. Все когда-то завершается: отпуск, молодость, приятные события, отношения. Печаль в этом случае — естественное чувство, это реакция на потерю. Полноценно проживая его, мы открываем дорогу к чему-то новому.

У каждого человека есть способность прожить любое неприятное событие.

Очень важно в этом случае не блокировать печаль. Только погружаясь в свое горе с головой, удается начать жизнь с чистого листа, выйти из ситуации обновленным, с новыми ценностями, желаниями, открытиями. Мы выходим из печали изменившимся только тогда, когда отдаемся этому чувству целиком. Вы удивитесь, что в этом случае даже сильные переживания конечны.

В случае печали делайте то, что вы хотите: плачьте, лежите пластом на диване, не заставляйте себя насильно развлекаться, не держите эмоции в себе… Через некоторое время у вас наверняка появятся какие-то желания и мир начнет меняться.

Если бороться с гореванием — процесс может затянуться на годы.

Огромное количество людей из-за этого зависают в старых отношениях, обрастают неврозами и фобиями...

Что делать с печалью

- Понять, в чем потеря. Это может быть небольшая печаль (украли кошелек, сын получил двойку за стихотворение, которое вы вместе учили всю ночь), а может быть тяжелая утрата (смерть близкого, расставание с любимым).

- Признать потерю. Ситуация свершилась, я не могу ничего изменить, точка!

- Задать вопрос: «Сколько времени мне нужно, чтобы отгоревать потерю?» Безусловно, в данном случае речь пойдет о бытовых вещах и каких-либо жизненных ситуациях, а не об утрате близких людей. Если вы готовы к завершению цикла, то всегда сможете четко определиться со временем. Кстати, его можно будет после пересмотреть.

Нежелание отвечать на этот вопрос, скорее, говорит о том, что грустить и печалиться вам попросту нравится. Ну что ж, у каждого свой выбор.

- Отгоревать о потере.

Мама на эмоциях: почему женщинам полезно сердиться, бояться и печалиться

© VOSTOCK

Страх (эмоция в отношении будущего)

Задача страха — мобилизация организма в случае какой-либо внештатной ситуации. В результате мы можем эффективно справиться с проблемой. Страх всегда возникает как реакция на что-то нам неизвестное (например, сможете ли вы влиться в рабочий график после декретного отпуска, поступит ли дочь на бюджетное отделение в вуз) — будущее вызывает тревогу и опасение всегда, если мы его не знаем.

Не желая испытывать страх, мы тем самым отвергаем все то новое, что может сделать нашу жизнь более наполненной и счастливой.

Обратите внимание, что в градации страха есть вполне себе симпатичные и приятные чувства: интерес, предвкушение, любопытство. Эта эмоция не всегда носит негативный характер. Во многом это определяется нашим к нему отношением. Например, некоторые считают публичные выступления стимулятором куража и драйва, а другие — источником паники…

Случается, что вместо страха будущее вызывает тоску. Это происходит в том случае, если оно нам известно: мы точно знаем, что будем делать на следующий день. Когда будущее предсказуемо, оно воспринимается нашим подсознанием как прошлое, и ничего кроме печали мы в этот момент не ощущаем…

Нередко мы испытываем страх повторения драматических событий, которые случились с нами когда-то.

Столкнувшись с похожей ситуацией вновь, мы впадаем в ступор. Страх говорит нам: «Не ходи туда, там опасно». По сути, он становится барьером. Тогда как его роль в нашей жизни иная — это движущая сила. А страхи в данном случае загораживают от вас мир.

Если вы когда-то позволили данному событию случиться в вашей жизни, значит, что-то хотели получить, но не смогли. Самое время пойти и попробовать снова!

Что делать со страхом

- Сфокусируйте страх. Определите, чего вы боитесь: будущего, повторения событий прошлого, а может быть, это страх независящих от вас событий (нередко мы боимся вещей, на которые не можем повлиять: погоды, политической и экономической обстановки в стране, смерти и прочего).

- Представьте, что самое ужасное может случиться в данной ситуации. Проживите это от и до в своих мыслях.

- Определитесь, сможете ли вы справиться с последствиями. Это поможет вам переключиться во взрослое состояние. Рассуждая на эту тему, вы почувствуете себя более устойчиво.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!