«Мама, где мой отец?» Что отвечать матери-одиночке подростку?

«Мама, кто на самом деле мой отец?», «Почему папа никогда не звонит?», «Ты говорила, что отец летчик! Почему ты обманывала?»… «Как все это знакомо! И как надоело!» – скажут многие матери, воспитывающие повзрослевших сыновей в одиночку. Психолог Анастасия Менн советует, как себя вести.
«Мама, где мой отец?» Что отвечать матери-одиночке подростку?

«Мама, кто на самом деле мой отец?», «Почему папа никогда не звонит?», «Ты говорила, что отец летчик! Почему ты обманывала?»… «Как все это знакомо! И как надоело!» – скажут многие матери, воспитывающие повзрослевших сыновей в одиночку. С маленьким мальчиком все было гораздо проще, но время идет, и наконец вам придется что-то отвечать сыну-подростку. Но только теперь он не будет слушать ваши сказки! Как сделать, чтобы сын каждый раз не затрагивал больную для мамы тему и рос в гармонии с собой и с окружающим миром? Психолог Анастасия Менн советует, как себя вести.

«Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит!»

«Растила его, растила, все соки из меня выпил, ни в чем ему не отказывала, а он все равно: «Где мой папа?», – рассказывает одна родительница. Не правда ли, очень знакомая ситуация? Как часто мы думаем, что поступаем правильно, лишая сына возможности видеться с отцом после развода. Он, видите ли, «недостоин» и ничему хорошему сына не научит. А может, отец и сам не очень-то хотел общаться с ребенком? Отсюда и мысли: «Ну и не нужно! Лучше сама справлюсь, буду любить его, не жалея ни времени, ни сил». А что в итоге?

Время идет, мальчик растет и все реже и реже докучает маме вопросами об отце. Кажется, сын совсем забыл о нем. Но это совсем не так – мать, может, и забыла, но только не подросший ребенок. Он помнит, как папа играл с ним в три года, гулял с ним, собирал игрушечный паровоз... Но кем был этот мужчина? Где он работает? Как проводит вечера? Но на все вопросы лишь один ответ: «Он был плохим отцом! Он не нужен!».

Повзрослев, сын понимает, что эта тема неприятна для его матери, поэтому он начинает скрывать свои попытки найти отца. И пусть у него уже давно другая семья и другие дети, но он всеми силами пытается его увидеть, а может, даже наладить контакт. А мать не понимает, зачем ему папа, который оставил их ради другой женщины. И вот он, «неблагодарный, выбрал его, а не меня».

Я – плохая мать: ребенок после развода захотел жить с отцом

Мнение психолога

Ситуация, когда ребенок скучает по отцу, тогда как мама «всю себя вложила», очень тяжела как для мамы, так и для сына. Статистика разводов в современной России по данным Росстата такова: почти 50% семей разводятся. Для многих женщин (ну и мужчин, что уж там!) это может стать настоящей травмой. И если вовремя не разобраться в отношениях, возникают проблемы.

Женщина обижена на мужчину, который от нее когда-то ушел, она тратит много энергии на разрушительные мысли. Но пережить это событие до конца у матери не получается, поэтому она не может построить новые отношения. Но самое страшное, что в эту историю вовлечен ребенок! Да, он скучает по своему отцу. Разве это плохо? Вы считаете, что да. И вот именно поэтому у сына появляется комплекс вины: «Я вспоминаю отца. Значит, я мучаю маму. Я плохой!». Однако, взрослея, сын начнет понимать, что именно мама стала причиной того, что он не общался с папой. В результате подросток начнет испытывать злость по отношению к собственной матери.

Хотите сохранить добрые отношения с сыном? Тогда не стойте на пути общения ребенка с его «непутевым», по вашему мнению, отцом. В случае, если отец сам отвернется от сына, не стоит подливать масло в огонь, приговаривая «Я же тебя предупреждала!». Просто обойдитесь без оскорблений и поддержите ребенка – ему и так очень сложно.

Папы, которых мы полюбили: 10 фильмов об отцах

«Мама, где мой отец?» Что отвечать матери-одиночке подростку?

1 из 4

Предыдущая«Я его слепила из того что было…»