Маленький скептик: что делать, если ребенок не верит в Деда Мороза

Некоторые современные дети прекращают верить в Деда Мороза задолго до того, как пошли в первый класс. Но есть и те, которые очень долго живут в мире иллюзий. Letidor.ru узнал у экспертов, в каком возрасте мальчики и девочки становятся скептиками.

Героиня замечательной сказки Астрид Линдгрен, Пеппи Длинныйчулок однажды решила выпить таблетку, чтобы больше не взрослеть. Мудрая маленькая девочка, она так отчаянно не хотела расставаться с детством, когда что ни день, то чудо!

К сожалению или к счастью, современные ровесники рыжей проказницы Пеппи предпочитают реальность миру иллюзий. Они легко отличают новую модель iPhone от старой, умеют «гуглить» и покупать игрушки онлайн, но рано прекращают верить в волшебство. Как быть, если ваш малыш считает, что Деда Мороза не существует? И нужно ли волноваться, когда в стране грез безнадежно застрял подросток? Ответы на эти вопросы дают детские психологи.

Почему дети верят и не верят в чудеса

Для ребенка, особенно если он дошколенок, сомнению не подлежат следующие факты:

· Под кроватью кто-то живет, и если ночью свесить ногу с края матраса, то за нее обязательно ухватится таинственное нечто;

· В розетке спрятался Бабайка. Он больно кусает тех, кто пытается проникнуть в его владения;

· Подарки под елку кладет Дед Мороз. Тот, кто плохо вел себя в течение года и кого родители называли «горем луковым», подарков не дождется;

· Снегурочка растает, если ее напоить горячим чаем;

· Вещи в квартире прячет домовой;

· Зубная фея может обменять выпавший молочный зуб на вкусную конфету.

Психолог Александр Лебедев отмечает, дети верят в Деда Мороза, Бабайку, Бабу Ягу и Человека-Паука не потому, что они глупые. Просто малыши не обладают житейским опытом и многого не знают. Это в будущим они будут зреть в корень истины, до всего доходя своим умом. А до тех пор крохи склонны внимать взрослым. Тем же проще заявить малютке, что в розетке живет Бабайка, а потому тыкать фломастером в дырочки не стоит – Бабайка осерчает и укусит. Не возбраняется сказать правду – про электрический ток, который по законам Ома и Кирхгофа может убить, так как биологические ткани хорошо проводят электричество. Но ребенок не поймет и продолжит орудовать фломастером в розетке, следовательно, версия с участием Бабайки куда более эффективна.

«Это нормально и правильно, пусть даже родительские запреты и указания основываются не на точном и научном объяснении. Мозг малыша формируется постепенно: кора головного мозга – к 7 годам, а лобные доли окончательно созревают к 20-ти. По мере развития ребенок создает собственную картину мира, в которой масса противоречий», – объясняет эксперт.

Решить противоречия можно двумя путями:

  1. Усомниться в полученных ранее сведениях, проверить их и отказаться от ложных убеждений;

  2. Придумать сложную систему оговорок и объяснений, примиряющих противоречивые утверждения.

По наблюдениям руководителя агентства праздников «Крутые детки» Азизы Ракитсткой, чаще всего аниматора в костюме Деда Мороза приглашают домой родители, воспитывающие детей, которым еще нет 5-7 лет. На школьные утренники Дедов Морозов зовут для учеников начальных классов. И если малыши каждое движение «волшебника» воспринимают как чудо, то второклассники пытаются доказать себе и окружающим, что перед ними – переодетый в костюм Деда Мороза дядя. Ведь это верный способ продемонстрировать свою «взрослость».

«В основном дети переосмысливают взгляды на празднование Нового года, общаясь с ровесниками, которым родители уже приоткрыли завесу над тайной, или же с теми, кто опытным путем самостоятельно определил, что у Деда Мороза папины глаза», – отмечает Азиза Ракитская.

По словам владельца и генерального продюсера праздничного холдинга «КнязевЪ» Сергея Князева, вера в Деда Мороза является важнейшим элементом формирования личности маленького человека.

«Чудеса (а еще важнее – ожидание этих чудес) для ребенка – это эмоциональная составляющая его маленькой жизни. Рациональный, жесткий современный мир ежедневно давит неумолимым прессом на левое полушарие ребенка. В результате у детей рано доминирует логическое мышление, тогда как мышление образное, отвечающее за фантазии и, главное, за чувства слабеет с каждым годом», – комментирует Сергей Князев.

Ложкой дегтя в данной ситуации становится также плохое исполнение ролей Деда Мороза и Снегурочки актерами, аниматорами, воспитателями детских садов. Это приводит к фатальному разочарованию детей в сказочных героях.

«Часто бывает, что ранний прагматизм и даже цинизм у деток вылечивается довольно легко. Всего-то нужно приложить некоторые усилия взрослым. Чуткое внимание к интересам ребенка, к его детским увлечениям может позволить так устроить новогоднюю ночь, что малыш поверит и в Деда Мороза, и в то, что этот замечательный герой творит чудеса», – добавляет Сергей Князев.

Перестать сомневаться в существовании новогоднего волшебника вашему ребенку поможет качественно и весело проведенная елка. Некоторые рестораны, например, предлагают камерные мероприятия, где каждому ребенку уделяется отдельное внимание, а родители в это время не скучают у стены, обвешанные сумками и куртками, а тоже приятно проводят время за столиком. 27 декабря ресторан La Provincia приглашает детей и их родителей на волшебную елку, где будет много сюрпризов, подарков и развлечений. Малыши побывают в творческих Мастерских Деда Мороза, где научатся создавать новогодние игрушки, оформлять открытки и делать своими руками елочные украшения. Конкурсы, игры, лотереи, Дед Мороз со Снегурочкой и новогодний салют – все это ждет вас в ресторане La Provincia.

Подробности

Что подарить ребенку на Новый год?

10 способов загадать желание на Новый год

Нет ни одного здравомыслящего взрослого, верящего в Деда Мороза. И вера эта сходит на нет задолго до наступления пубертатного периода: у кого-то раньше, у кого-то позже.

«Рано или поздно существование Деда Мороза в детской реальности «вступает в конфликт» с какими-то другими знаниями, и от веры в волшебство приходится избавиться. Иногда это происходит безболезненно, иногда – через шок и переживания. В каком возрасте это случается, зависит от массы факторов, начиная от анатомии мозга и кончая атмосферой в семье и в ближайшем окружении, – комментирует психолог Александр Лебедев. – При этом вера в чудо, сказку, волшебство может не исчезнуть, а переместиться на другие объекты – религию, разнообразные мистические теории, суеверия и так далее».

Если ребенок перестал верить в чудо в раннем возрасте:

«Он молодец, ведь он умеет мыслить и сомневаться. Но, во-первых, у такого ребенка могут случиться конфликты с ровесниками. Во-вторых, ощущение причастности к чуду – приятно и радостно; и плохо, если ребенок спешит с ним попрощаться. Родителям нужно объяснить логически мыслящему чаду, что он умница, но не надо задирать нос и спорить с теми, кто продолжает верить в сказку, – советует психолог Александр Лебедев. – Полезно рассказать о персонажах, которые не становятся хуже, когда в них перестаешь верить, – это Карлсон, Человек-Паук, капитан Джек Воробей и другие вымышленные герои. Научите ребенка радоваться, играть. А уж повод и сюжет – дело десятое.

Если ребенок не хочет возвращаться из мира иллюзий:

«Расскажите ему о том, что в мире существует много мифов, в которые очень приятно верить. Но для нормальной жизни стоит научиться ценить их красоту, а не соответствие реальности. Приведите в пример людей, которые верят в разные мифы, богов, теории. Полезно учить ребенка логике и скепсису безотносительно конкретных персонажей – Деда Мороза или Джека Воробья. Если заниматься интеллектуальным развитием ребенка, то результат не заставит себя долго ждать», – говорит психолог Александр Лебедев.

В свою очередь владелец и генеральный продюсер праздничного холдинга «КнязевЪ» Сергей Князев уверен, родителям и педагогам не нужно переживать о том, что после 10 лет ребенок все еще верит в чудеса, подарки от Деда Мороза и волшебное воплощение желаний.

«Вера в чудеса, пусть даже с долей детской иронии, говорит о способности ребенка глубоко чувствовать мир и умении жить с добрыми фантазиями в жестком техногенном мире», – считает эксперт.

Верит ребенок в чудеса или нет, во многом зависит от самих родителей. Так, в семье-прагматиков дети рано прощаются с Дедом Морозом, а в семье фантазеров – не спешат расставаться со сказкой.

И напоследок – любопытная информация от исследователей: дети и рады бы верить в Деда Мороза, Снегурочку и прочих сказочных героев, да только им скучно, уж больно устарело волшебство.

Эту проблему решили аниматоры, которые осовременили главного зимнего кудесника.

«Теперь детям не обязательно звать: «Дед Мороз!», можно просто позвонить ему на смартфон. Письма от детей Дед Мороз получает по электронной почте, а оленей ведет по навигатору. Так прагматичные дети сближаются с героем и больше не воспринимают новогоднее шоу как обман, относятся с пониманием, ведь Дед Мороз такой же крутой, как и они», – говорит руководитель агентства праздников «Крутые детки» Азиза Ракитсткая.

Стать ближе к чуду и Деду Морозу ребенку поможет традиционный новогодний спектакль, где волшебство в порядке вещей, где сказочный персонаж может взять тебя за руку и увлечь в веселый хоровод, где в конце всегда загорается яркими огнями красавица-елка.

Подробности

Как бы там ни было, Новый год – волшебная пора, когда сбываются мечты. Создайте для ребенка – скептика или доверчивого романтика – сказочную атмосферу. И пусть сбудутся все желания, загаданные под бой курантов!

Сказка и быль: вся правда про Деда Мороза

Сказка как мостик в диалоге с ребенком

Семейный гороскоп