Любимое время года - ремонт

Может быть у вас и не существует такого времени года, но в нашей семье оно есть. Правда, мы с мамой сами недавно узнали об этом. Вот что нам рассказала воспитательница в детском саду. Недавно она спрашивала у детей какое время года они любят больше всего и наш Степка ответил: «Ремонт!» Причем если для взрослых ремонт – это стихийное бедствие, то для ребенка он таковым не являлся.

Может быть у вас и не существует такого времени года, но в нашей семье оно есть. Правда, мы с мамой сами недавно узнали об этом. Вот что нам рассказала воспитательница в детском саду. Недавно она спрашивала у детей какое время года они любят больше всего и наш Степка ответил: «Ремонт!» Странный ответ, скажете вы. Для нашей же семьи он очень понятен. Начавшись еще прошлой весной, ремонт на время затормозился, потом начался снова и продлился до самого Нового года. Так что можно сказать, что ремонт нас сопровождал и весной, и летом, и осенью, и зимой – ну чем же тогда ремонт не время года? Видимо, именно так и рассуждал Степан. Причем если для взрослых ремонт – это стихийное бедствие, то для ребенка он таковым не являлся.

Великое множество плюсов налицо:

  • можно не убирать свои вещи, все равно в доме бедлам (а майки и рубашки теперь не нужно аккуратно складывать в шкаф, а можно бросать в огромную коробку, которая на время ремонта заменяла всем нам гардероб);

  • иногда можно не умываться (а если родители и заметят грязь, то всегда можно сказать, что ты только что измазался в соседней комнате);

  • обрывки обоев, остатки плинтусов, баночки с краской – это же настоящие сокровища, которые наверняка пригодятся каждому мальчишке.

Собственно, последний факт и стал для меня главной движущей силой, когда я придумывал «ремонтные игры» для сына.

Так получилось, что отдать Степку на все время ремонта бабушкам или дедушкам, мы не могли. Только когда белили потолки и красили окна нам удалось вывезти его. В остальное время Степка находился с нами. И, конечно же, пытался оказать посильное участие: разлил банку краски, поранился гвоздем и сломал потолочный плинтус… В общем, я решил, что бурную энергию ребенка надо направить в мирное русло.

Итак, как все это начиналось и чем закончилось.

Праздник рваных обоев

Кажется, это была задумка мамы. Перед тем, как начать ремонт в Степкиной комнате, мы собрали всех его друзей и устроили праздник «Рваных обоев».

Что это значит? Мы предложили детворе сорвать обои со стен. Предварительно, конечно, всю мебель из комнаты вынесли, так что для ребят осталось свободное 12-ти метровое пространство.

Начало празднику положил хозяин (я подсказал Степке, что надо найти в углу кусочек, где обои отклеились, и потянуть за него) и оторвал огромный кусок. Потом подключились Степкины друзья.

Когда все «легкие» куски были оторваны, мы показали ребятам, что можно влажной губкой размочить прилипшие куски обоев и они быстро отойдут от стены. Выдали каждому малышу заранее купленные маленькие губки, в центре комнаты поставили ведро с водой и работа закипела дальше.
Не могу сказать, что комната была идеально очищена. На следующий день мы с женой доделали работу, но основную все же сделали дети. И нам приятно, и им весело!

Этот праздник «Рваных обоев» дети вспоминают до сих пор. А мамы во дворе говорят, что теперь дети пристают к ним с вопросом: «Когда же мы будем делать ремонт и устроим праздник «Рваных обоев»?

Так что, может быть, наш праздник даже превратится в традицию.

Плиточная мозаика

Следующей работой, которая тоже увлекла нашего сына, стал подбор плитки в ванну.
Мы купили плитку, на которой изображено огромное цветочное панно. Причем его можно было скомпоновать разным способом, в зависимости от этого получался разный рисунок. В большой комнате мы разложили плитку и начали составлять композицию. Мама со Степкой командовали, а я перекладывал плитку с места на место. Мы прикидывали то так, то эдак… В итоге Степка подал очень интересную идею и мы решили остановиться на этом варианте. Степка был невероятно город. И теперь, когда к нам приходят гости, он ведет их в ванну и показывает на стену, чтобы гости могли полюбоваться его дизайнерским даром.

Кстати, остатки плитки мы не выбросили. Из них выложили красивую мозаику на балконном подоконнике.

Остатки плитки мы завернули в плотную ткань и походили по ним (чтобы у нас получились мозаичные кусочки). Потом я аккуратно вытащил их, выкинул самые мелкие (чтобы Степка не поранился). Подоконник мы протерли спиртом (эту важную процедуру я доверил сыну), намазали его плиточным клеем и выложили из кусочков плитки мозаику. На это ушел целый день, мы очень старались, зато получилась невероятная красота.

1 из 6

ПредыдущаяКрасочный рисунок
Семейный гороскоп