05 октября 2016, 10:00

Личный опыт: мой ребенок — вундеркинд

Певица, автор песен и экс-солистка группы «Стрелки», а еще — счастливая мама 5-летнего Тимофея Настасия поделилась с «Летидором» своими наблюдениями, как развивать способности ребенка в домашних условиях.
Личный опыт: мой ребенок — вундеркинд

Вовсе не обязательно записывать малыша в десятки кружков, чтобы он активно тянулся к знаниям и был сообразительным. Любой маме под силу развивать способности ребенка прямо в родных стенах. Только забудьте о сильных интеллектуальных нагрузках – речь пойдет о способах воспитания юных дарований именно в игровой форме.

Певица, автор песен и экс-солистка группы «Стрелки», а еще – счастливая мама 5-летнего Тимофея Настасия поделилась с «Летидором» своими наблюдениями, как развивать способности ребенка в домашних условиях.

Как повысить мотивацию к учебе: 9 советов для родителей

Личный опыт: мой ребенок — вундеркинд

Настасия (Анастасия Ковалева), певица, автор песен

География

Тимофею не было и пяти лет, а он уже описывал до мельчайших деталей флаги почти всех государств мира и знал их столицы! Сам рисует карты и даже придумывает свои страны и столицы – с фантазией у него проблем вообще нет.

Когда я заметила у сына интерес к странам, я сразу же затеяла с ним интересные тематические игры и обогатила детскую несколькими полезными предметами. Повеcила географическую карту на стене так, чтобы, просыпаясь, Тима мог ее видеть: это быстро развило любознательность, и сын начал задавать «умные» вопросы, а я с радостью встречала каждое новое «почему».

Глобус – отличный способ «путешествовать», не выходя из детской. Мой малыш показывал пальчиком, куда он хочет отправиться, а я рассказывала о том, каких животных там можно повстречать и какая там сейчас погода.

А еще мы играем в города! Казалось бы, игра старая и ей никого не удивишь, но почему-то современные родители ее нечасто вспоминают. Тимофей каждый день просто «замучивает» меня игрой в города и страны, но я практически никогда не отказываю ему в этом желании. Кстати, необязательно играть по принципу: я должен вспомнить город на ту же букву, на которую заканчивается город, названный тобой. Мы экспериментируем: например, я называю Тиме государство, а он мне – его столицу и флаг, или, наоборот, я ему столицу, он мне страну и описывает флаг. Если он чего-то не знает или забывает, то сразу же ищет на глобусе или роется в картах.

8 причин, по которым дети добровольно становятся двоечниками

Английский язык всегда пригодится, поэтому я посчитала это одним из самых серьезных увлечений моего сына. Я сама большая поклонница музыкальной группы Modern Talking, поэтому в нашем доме она звучала часто. И однажды я заметила, как сын подпевает! Я удивилась и спросила: «Тима, а ты знаешь, о чем ты сейчас поешь?». С этого момента мы начали учить иностранные слова. Сын выучил практически весь их репертуар!

Я рассказала ребенку, что на свете есть много разных людей, и все говорят на своих языках. Тима с удовольствием слушал иностранную речь и на испанском, и на французском, и на немецком, но больше всего ему понравился английский.

Вместе с сыном мы смотрим мультики на иностранном языке, тем более их сейчас предостаточно и многие уже даже переведены на русский. Но смотреть надо именно на иностранном.

Учеба за океаном: столько стоит образование в США и Австралии?

Тимофей – очень артистичный мальчик, целыми днями поет с бутафорским микрофоном в руках и представляет, что он выступает на сцене. Но он не может точно по нотам воспроизвести мелодию и поет «мимо кассы». Тогда я подумала, что в игровой форме можно тренировать слух и при этом познакомить сына с музыкальными инструментами.

Мы включаем веселые песни и вместе угадываем, какие музыкальные инструменты здесь задействованы. А еще я даю сыну послушать несколько музыкальных композиций, а потом спрашиваю, в какой из них есть, например, маракасы. Интерес Тимофея подогревают красочные картинки с изображениями музыкальных инструментов и мои рассказы – как и где их создали.

Зачем малышу гитара?

Кружки и секции для первоклассника

Depositphotos_46551699_original.jpg

Depositphotos_46551699_original.jpg

Среди моих знакомых есть родители, которые категорически запрещают детям пользоваться гаджетами. А есть те, кто разрешает сидеть с планшетом день и ночь напролет. Мне очень не хочется относиться ни к тем, ни к другим.

Мой Тима может юзать гаджеты целыми часами, поэтому у нас действуют правила. Во-первых, мобильные устройства должны использоваться исключительно для обучения и поиска полезной информации в Интернете: это могут быть страны и их столицы, картинки с флагами, тексты песен, словари. Во-вторых, компьютерные игры и видео из Интернета – под запретом.

Использование должно быть уместным: я разрешаю ребенку пользоваться гаджетами, например, в дороге, но во время обеда и перед сном мы стараемся их не включать вообще.

Чему научат ребенка интерактивные книги

Считаю, что сканворды и кроссворды – это зарядка для ума не только взрослого, но и детского. Причем нет ничего страшного в том, чтобы вместе с ребенком разгадывать кроссворды именно для взрослых. Заодно тренируем чтение и письмо: Тима читает вопрос и вписывает в клеточки мой ответ. А потом мы меняемся ролями.

Читать мы стараемся вместе. Тима не очень любит детские книги, и я позволяю ему выбрать из моей библиотеки то, что ему нравится. И неважно, что это «не для детского понимания», зато мы встречаем много новых умных слов, и сын с удовольствием узнает, что они обозначают. 

Читайте также:

Выпал зуб, а новый не растет: что делать, если у ребенка нет коренных зубов

8 семейных секретов, о которых не должен знать ваш ребенок

Правила жизни: детское автокресло имеет срок годности

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети