08 января 2014 в 10:22

Кто такая доула

В недавних исследованиях было показано, что роды проходят с меньшим количеством врачебных вмешательств и осложнений, если женщине в течение всего периода родов помогала доула. Кто это - доулы, и почему все больше женщин предпочитает пользоваться услугами этих женщин?

Доула — это помощница в родах. Само слово произошло от греческого δούλη - «женщина-служанка». Сейчас доула — это женщина, которая оказывает психологическую поддержку во время родов.

Обычно она владеет приемам естественного обезболивания/стимуляции родах, умеет делать расслабляющий массаж и знает, как протекают нормальные роды. Роль доулы - «держать пространство» и помогать роженице тогда, когда возникает необходимость.

Почему именно доула?

В недавних исследованиях было показано, что роды проходят с меньшим количеством вмешательств и осложнений, если женщине в течение всего периода родов помогала доула.

Более того, среди 4 факторов, значимо влияющих на удовлетворенность родами, были выделены такие:

● личные ожидания
● количество поддержки от персонала
● качество отношений пациента с персоналом
● вовлеченность в принятие решений

Оказалось, они «играют такую важную роль, что их воздействие на оценку женщинами их опыта родов перевешивает влияние таких факторов как: возраст, социоэкономический статус, этническую принадлежность, подготовку к родам, физическое окружение, боль, неподвижность, медицинские вмешательства и продолжительность медицинского ухода".

Чувства беспомощности и покинутости могут омрачить даже опыт самых что ни на есть естественных родов. Работа доулы — быть вместе с женщиной от начала и до конца родов, оказывать поддержку всегда, когда это необходимо женщине и так, как необходимо именно этой женщине.

Кому-то нужна помощь в движении или пропевании схваток, а кому-то достаточно между схватками смотреть на доулу, которая молча кивает головой в ответ и спокойно присутствует на родах. Уловить и предугадать эти потребности — одна из функций доулы. Еще один фактор, выделенный в исследовании, касается участия в принятии решений. Роженице действительно важно знать, что происходит с ней и ребенком в данный момент.

Именно доула может стать помощником в принятии важных решений. Она не будет советовать или решать за роженицу, «как лучше». Ее задача — поддержать женщину и дать всю необходимую информацию, если и когда это нужно роженице.

Действительно, роды — вполне физиологичный и достаточно интимный процесс, к чему «лишние» люди? Лишние, конечно же, ни к чему! Поэтому имеет смысл разобраться, кто какие функции выполняет в родах.

Акушерка

Те, кто рожал малыша с акушеркой дома знают, что чаще всего акушерки работают в паре «для подстраховки».

И дело не только в том, что роды могут затянуться, а акушерка устать. Дело еще и в том, что акушерка в отсутствие доулы оказывает роженице мощную психологическую поддержку, выполняя сразу две функции - и человека, который следит за ходом родов как специалист-медик, и человека, который поддерживает роженицу и создает теплую, дружелюбную атмосферу. В некоторых ситуациях такое раздвоение дается нелегко! Вот тогда-то на помощь и приходит вторая акушерка — ей предстоит взять на себя одну из двух функций.

Сложность ситуации заключается в том, что редкие акушерки имеют необходимые навыки психологической помощи и самопомощи. Большинство из них — очень душевные и нежные женщины, поэтому многим удается поддерживать роженицу и без специальных знаний - интуитивно, не всегда осознавая, что именно сработало в том или ином случае. Такой подход требует много сил и энергии, а также порой дает сбои — интуитивный опыт и наитие не безграничны.

Доула не имеет акушерских знаний, зато приносит на роды целый арсенал способов психологической поддержки в родах . Ее задача — найти подход к разным женщинам в разных ситуациях. Многие западные акушерки именно по этим причинам предпочитают работать с доулами. Зная, что у роженицы есть надежная поддержка в течение родов, акушерка, не теряя теплоты и нежности, может с душой заниматься акушерской работой, сменяя доулу лишь при необходимости.

Врач

Здесь та же ситуация, что и описанная выше, только женщин, которых нужно поддержать психологически не одна на роды, а 3-5-10 за смену. Мало кто может в таком темпе уделить женщине много времени и внимания, не столкнувшись с симптомами «эмоционального выгорания». Задача врача — наблюдать за процессом родов и вовремя заметить необходимость вмешательств. По протоколу ведения родов в первом (самом длинном) периоде родов врач осматривает роженицу не реже, чем раз в 3 часа (акушерка — не реже раза в час). Даже самый приятный и знакомый врач при всем желании не сможет быть с роженицей в течение всего периода родов, чутко настраиваясь и предугадывая ее потребности. Об этом стоит подумать заранее.

Муж

Идея совместных родов, в которых муж выполняет функции доулы, не нова. Еще в 1950е в Америке был популярен метод Ламаза. На специальных курсах пары обучали особым техникам дыхания, а партнерам предлагали стать «тренером» для роженицы на время родов. Школа Ламаза существует и сейчас, вот только от идеи сделать мужа тренером по дыханию в родах все давно отказались и рекомендуют следовать за потребностями женщины.

  1. Дождитесь, пока роды начнутся сами.
  2. Двигайтесь, ходите и меняйте положение тела во время родов.
  3. Возьмите с собой в роды помощника: любимого, подругу, психолога, доулу (помощницу в родах).
  4. Избегайте лишних медицинских вмешательств.
  5. Не тужьтесь, лежа на спине, и следуйте естественным позывам вашего тела к потугам.
  6. Пусть после родов ребенок будет с вами - это хорошо для вас, для него и для грудного вскамливания.

В современном обществе, где дружная расширенная семья — редкость, муж и жена выполняют друг для друга десятки ролей: не только мужа и жены, но и друга, родителя и ребёнка одновременно. Мысль о том, чтобы разделить опыт с самым близким человеком, возникает вполне естественно.

На курсах можно узнать о том, как партнер может помочь в родах. И в ситуациях, когда все идет по плану, в общем-то, никаких других знаний и умений от партнера не требуется. В то же время, предугадать наперед как ход событий, так и реакции близких невозможно. Мужчинам бывает трудно нести ответственность за то, в чем они едва разбираются! В родах они разделяют с женщиной весь неожиданный опыт и с каждой схваткой учатся новому, рождаясь, как отцы первого-второго-десятого ребенка.

Доула бывает очень кстати в партнерских родах: она вовремя подскажет, «что сделать, если..», напомнит приемы помощи в родах, даст необходимую информацию и сориентирует в ситуации (чаще всего вопрос будет: «А это нормально, да?»). Оставаясь близким и надежным партнером в родах, мужчина получает в соратники надежного профессионала, с которым роды становятся еще более удивительным событием!

Подруга

В идеале, подруга-доула. Тогда и профессиональных навыков с избытком, и с доверием все в порядке. Одно только «но» - с друзьями и родственниками есть длинная история отношений. В профессиональном мире психологов не принято работать с близкими людьми. Так что, получается, что эффективней — отдельно подруга, отдельно доула.

Важный момент — услуги доулы в той или иной форме оплачиваются, что помогает сохранить необходимую дистанцию, когда роженица и доула доверяют друг другу, но есть четкое разделение на того, кто рожает и кто помогает. Доулы много времени уделяют работе с собственным опытом родов и умению сознательно вовлекать или не вовлекать его в роды других женщин, ориентируясь, в первую очередь, на потребности роженицы.

Обычно женщины зовут на роды подруг с радостным опытом рождения и материнства — их эмоции здорово поддерживают в процессе!

С другой стороны, иногда роженица может чувствовать давление опыта и стереотипов подруги. Например: если в течение трех своих родов подруга успешно и активно двигалась на схватках, а рожала на корточках, то женщина, которая большую часть схваток предпочитает проводить на четвереньках и в воде, а рожает лежа на боку, может показаться ей недостаточно активной. Хотя, вполне может оказаться, что именно такое поведение наиболее эффективно для этой женщины в этих родах.

Доулы видят роды разных женщин и принять всем сердцем мысль о том, что разным людям подходят разные роды им бывает проще.

iStock_000022305535Small.jpg

Да, вот это вопрос. В Америке и Европе есть несколько организаций, которые проводят обучение и сертификацию доул. Также сертификаты доулы выдают некоторые школы подготовки к родам (например, Birthing from Within, HypnoBirthing).

Обычно для сертификации нужно:

● пройти один или несколько тренингов сертифицирующей организации (от 3 до 10 дней) — там доулы практикуют все, что только возможно друг на друге, и узнают море теоретической информации
● прочитать список рекомендованной литературы (обычно 10-15 книг минимум, списки часто можно найти в открытом доступе на сайте организации)
● посетить роды в качестве стажера в рекомендованных местах (от 3 до 7 раз)
● подготовить подробные отчеты по каждым родам (по выданной анкете)
● участвовать в определенном количестве онлайн разборов случаев/супервизий/консультаций
● написать 2-3 мотивационных письма о том, зачем вообще именно вам нужно становиться доулой

После сертификации доула становится официальным членом организации и ее координаты появляются на сайте. Затем каждый год/два/пять доула подтверждает свою квалификацию с помощью нового обучения и подробных отчетов о работе.

Довольно часто доулы имеют также диплом консультанта по лактации, особенно те, кто работает в качестве доулы в послеродовом периоде, помогая матерям прийти в себя после родов и наладить жизнь с малышом. Некоторые владеют приемами массажа беременных или младенцев или другими сопутствующими навыками. Для обучения никакого специального образования не требуется, хотя, конечно, приветствуется опыт работы с беременными и детками.

Такая детальная система сертификации позволяет сохранять необходимый уровень работы доул. Конечно, сертификация не гарантирует многих душевных качеств, но, по крайней мере, свидетельствует о наличии знаний, что тоже важно.

К сожалению, в России нет ни одной официальной организации доул и, соответственно, нет и системы сертифкации. В то же время доулы в России есть. Не так давно появилось сообщество doula_ru в жж, там регулярно появляются анонсы обучающих мероприятий для доул.

В России доулами чаще всего становятся перинатальные психологи и специалисты по перинатальной йоге, но бывает и наоборот — не имея возможности учиться именно на доулу, женщины осваивают смежные области, обретая необходимые навыки. Также доулами в роддомах иногда работают домашние акушерки — но многим тяжело дается такой формат работы. Ситуация помощи в родах без возможности применить эффективные акушерские знания порой бывает невыносимой для профессионалов.

В Украине, где система родовспоможения устроена более гуманно, институт доул развивается более активно. Но пока также отсутствуют специальные организации и сертификация.

iStock_000015057580Large.jpg

За границей проще всего искать доулу:

● через сайты организаций (www.dona.org, birtharts.com, www.cappa.net, www.bastyr.edu, doula.org.uk, www.findadoula.com), где указаны контакты и место работы каждой сертифицированной доулы
● на занятиях по подготовке к родам
● в роддоме/родильном центре, где планируются роды
● через своего врача или (чаще) акушерку

В России доулу можно найти:
● через организацию, объединяющую родителей и специалистов по беременности и родам — МОО МАМА
● на занятиях по подготовке к родам
● через акушерку и (реже) врача.

Имеет смысл пообщаться с несколькими доулами и, помимо профессионального опыта и навыков, оценить, насколько комфортно вы чувствуете себя рядом с ней. Доверие и возможность расслабиться во время родов играет важную роль. Так что прислушаться к своим ощущениям до родов бывает весьма полезно! Желаем вам найти «ту самую» волшебницу, которая поможет радостно прожить роды и выйти с новым вдохновляющим и окрыляющим опытом в новую жизнь матери еще одного малыша!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...