Крещенское купание: стоит ли окунать ребенка в прорубь

Если вы верите в необыкновенную силу крещенской воды и планируете 19 января приобщить своих детей к православному празднику с помощью крещенского купания – то, прежде всего, советуем вам прочесть эту статью.

О чем должны знать родители перед тем, как окунуть ребенка в прорубь на Крещение?

Вот что рассказал «Летидору» Владимир Якунцев, старший преподаватель, научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Владимир Якунцев

С точки зрения церковной традиции крещенское купание младенцев или взрослых не только не имеет прямого отношения к православной вере, но может и противоречить ей, если связано с суевериями – то есть пустой, напрасной верой, не связанной с самим Христом.

Крещенское купание в проруби – сравнительно новый обычай, подражающий древней церковной традиции креститься в день Богоявления (Крещения Господня).

В первые века чаще крестили не детей, а взрослых, поскольку крещение было принципиальным поступком в жизни человека. К этому готовились не один год, чтобы ничто не мешало новым отношениям крещаемого с Богом, которому он посвящал свою жизнь. Нужно было разрешить все свои духовные затруднения, освободиться от неправды, зла, вражды, эгоизма и научиться добросердечной жизни с Богом и другими людьми.

Одна из церковных крещенских традиций, которая и сегодня сохранилась – это строгий пост в сочельник, накануне Богоявления, который был лишь малой частью подготовки к крещению.

В день Крещения вспоминается, как крестился Христос, соединяя свою непорочную жизнь с судьбой всего творения (всего мира), страдающего от агрессии, зла и греха.

В молитве на освящение воды говорится: то, что сделал Господь для нашего спасения, в корне изменило весь наш мир и открыло возможности для каждого человека стать родным Богу, узнать Бога как Отца. Этот смысл праздника Крещения доступен и ребенку, но при условии, что сами родители имеют живую веру и надежду на Христа и могут ими поделиться со своими детьми.

Само слово «крещение» в переводе на русский язык означает «погружение».

Здесь подразумевается погружение ради Бога в Божью жизнь: человек умирает (что и символизирует погружение) для прежней, греховной жизни и восстает из воды (по-славянски «воскресает») для новой жизни с Богом.

Поэтому обычай погружаться в освященную воду прижился, и многие его воспринимают как некоторое исцеляющее действо не только на духовном уровне, но и на физическом.

Церковь отвергает всякое суеверие, но одобряет желание человека изменить жизнь к лучшему, избавиться от грехов. Поэтому в прорубь можно окунуться, если позволяет здоровье и физическое состояние.

Но младенцев купать в ледяной воде, исходя из здравого смысла, не стоит.

Ведь неокрепший организм может непредсказуемо отреагировать на резкий перепад температуры.

Не следует думать, что в православной традиции есть основания для веры в какую-то магию крещенской воды. Потому что все Божьи дары можно принять только через усилие ума и сердца, всегда приводящее к изменению жизни. А распространенное мнение, что крещенская вода – особая, «живая», как из сказки, и действует магически: и сглаз снимает, и порчу очищает, и все грехи автоматически смывает, и полезна для здоровья – это суеверие.

Взрослые должны помнить, что с этим суеверием надо бороться и не передавать его детям.

Оно содержит в себе ложные надежды, ведущие к неоправданным ожиданиям и разочарованиям, к потере времени и сил, к большой сердечной боли и к тому, что у человека снижается восприятие подлинной надежды на прощение, которое дано нам только во Христе.

Фото: Vostock Photo

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп