Ко мне в школе приставали старшеклассники: честная история выпускницы

Неуместные комментарии в адрес этой школьницы превратились в веселое приключение даже для ее подруг. Возможно, эта личная история станет примером того, как надо (или, наоборот, не надо) реагировать на подобные провокации.

Автор «Летидора» Светлана Шачнева делится своим личным опытом — с какими домогательствами и насмешками может столкнуться школьница в подростковом возрасте и почему не стоит стесняться говорить об этом взрослым.

Сегодня я все чаще слышу истории про буллинг, школьную травлю и сексуальные домогательства. Мне очень хочется, чтобы люди научились защищать себя от подобного поведения. Даже если всем вокруг оно кажется нормальным.

Поэтому я хочу рассказать свою историю. Тогда я себя не защитила, даже не представляла, как это можно сделать.

Возможно, мой пример покажет вам, что терпеть хуже, чем бороться жесткими мерами.

Мне было 13 лет. Я училась в 7 классе. В нашем классе было очень много девочек и мало мальчиков. А нам, конечно же, уже хотелось внимания. Мы старались интереснее одеваться, хоть и придерживались стиля школьной формы. Кто-то щеголял в красивых пиджаках, кто-то в узких юбках, а кто-то носил яркие блузки. Я не была исключением и тоже экспериментировала с образами.

В тот день на мне как раз было все самое лучшее: клетчатая короткая юбка и фиолетовая блузка. В таком наряде я шла по коридору в компании подружек и заметила вдалеке старшеклассника, который казался мне очень красивым. Наши взгляды пересеклись, что очень удивило нас обоих. Возможно, поэтому мы стояли и смотрели друг на друга чуть ли не минуту.

Порой так начинаются романтичные истории, но не в тот раз.

За эти несколько секунд нас заметили его друзья. Конечно, 10-классники не могли спокойно смотреть, как их друг сверлит взглядом 7-классницу. И мгновенно в мою сторону прилетела невинная шутка. Я улыбнулась и постаралась поскорее уйти — стеснялась. Мои подруги тоже заметили мой взгляд и подшутили надо мной. Казалось бы, две невинные шутки, и все всё забыли. Однако для старшеклассников история только началась. В следующий раз я услышала едкий комментарий о размере моей груди от старшеклассниц, которые дружили с тем самым мальчиком. Я удивилась, застеснялась и пошла дальше.

Через пару дней при очередной случайной встрече его друзья стали меня подкалывать из-за одежды. С каждым днем их активность росла. Я слышала положительные комментарии про свою фигуру и отрицательные — про одежду.

Однажды они застали меня в раздевалке и стали спрашивать, сколько стоят мои «услуги».

VOSTOCK

Я пыталась ответить, что и за миллион никуда бы не пошла, но это их все больше горячило.

Дальше они стали провожать меня на улицу, говорить, какое у меня некрасивое лицо… Порой они обсуждали, где именно лучше заняться со мной сексом.

С тех пор каждая встреча — в столовой, коридоре или где-то еще — вызывала шквал пошлых комментариев и предложений. Как правило, я молчала или гневно просила их отстать.

Меня очень злила и обижала вся ситуация, но я понимала, что мои слова ничего не значат.

Я спрашивала совета у подруг, а в итоге те стали смеяться вместе с парнями.

Например, если мы сидели в столовой, когда мальчики заходили, подруги пригибались так, чтобы меня было видно. Иногда девочки шутили первыми, что естественно провоцировало реакцию ребят. Я не могу сказать, что с их стороны это была коллективная травля. Всем было очень весело, и девочкам казалось, что весело должно быть и мне.

Дома я об этом никому не рассказывала.

Во-первых, потому что боялась гнева папы. Я думала, что он придет в школу и сделает что-то ужасное этим мальчикам, а они того не заслуживают. Во-вторых, я считала, что должна разобраться с ними сама.

Но через месяц я все же спросила совета у мамы, так как знала, что она ничего не предпримет, пока я не попрошу. Она предложила молчать и подождать лета, до которого оставалось несколько недель. Мол, лето пройдет — все забудется.

Прошло лето, и мальчики перешли в 11 класс.

Они действительно забыли про меня. Но мои милые подруги не преминули им напомнить.

И все началось опять! В тот момент я стала больше общаться с другой компанией в классе. Мы вместе думали противостоять парнями, пока те не отстанут. Но в решающий момент трусили все, и ничего не менялось.

Через месяц я не выдержала и попросила маму прийти в школу и найти их. Это было непросто, потому что я не знала имен. Позже мне повезло узнать имя только одного из всей этой компании. Но мама сумела найти их классного руководителя и поговорить с ним.

Только после этого издевательства прекратились.

VOSTOCK

Я и сейчас не понимаю, почему они так долго ко мне приставали.

Почему говорили разные пошлости в мою сторону и домогались. Почему один взгляд стал причиной для издевок на несколько месяцев? И почему в моей среде это считалось веселым и нормальным?

После этого я очень долго боялась мальчиков старше меня.

Эта история показала мне, как важно уметь себя защищать и как важно иметь рядом людей, готовых помочь не словом, а делом. Если вас обижают старшие, то стоит сразу пойти к учителю, потому что вряд ли старшеклассник послушает доводы малолетки, а тем более девочки.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп