Как я поняла, что гиперопека — это не норма: личный опыт мамы
© VOSTOCK
Ее автор Евгения Неганова — самая обыкновенная мама двоих детей, которая однажды поняла, что ее семья живет не по тому сценарию, о котором она мечтала.
Нарушения границ, ссоры, недопонимания — автор честно рассказывает, как научилась находить выходы из типичных семейных конфликтов, начав, как бы это банально ни звучало, работать над собой.
Многие родители узнают себя в сотне ситуаций, описанных в книге Евгенией. И, возможно, история автора вдохновит вас на перемены в своей семье.
Мы публикуем отрывок из книги Евгении, в котором она рассказывает о ситуации, которая помогла ей понять, что гиперопека в семье — это не норма.
Гиперопека всегда была моим слабым местом. Вспоминаю один случай, который помог мне увидеть эту проблему и положил начало осмысленной работе с ней. Мой сын в возрасте примерно трех-четырех лет очень любил ходить по лужам, это было прямо-таки его страстью: стоило мне хоть чуть-чуть зазеваться, как он уже оказывался в близлежащей луже. Но в основном до этого дело не доходило — я постоянно и строго, подобно остальным мамам и бабушкам, следила за тем, чтобы он там не оказался: мало того, что испачкается, еще и простудится! И вообще, это все баловство, ребенок должен знать слово «нет»!
Но однажды я задумалась: а почему, собственно говоря, нет? Какой смысл в этом запрете? Испачкается? Нет ничего проще, чем выстирать одежду. Простудится? Сейчас есть специальная детская одежда, которая защищает от промокания и переохлаждения.
И тогда я купила высокие резиновые сапоги и непромокаемый прорезиненный комбинезон, который не оставлял воде никакого шанса.
И вот мой сын, облаченный, как космонавт, в резиновый скафандр, вышел в открытый космос… людского непонимания, неприятия, охов и ахов. Точнее, вышла в этот космос я, поскольку моему сыну на общественное мнение было глубоко наплевать — в отличие от меня. На мне-то тогда еще не было защитного скафандра.
Какая же блаженная улыбка расцвела у него на лице, когда он влез в самую глубокую лужу в нашем дворе — а она была гораздо выше его колен! Он величественно, не спеша, будто смакуя каждое мгновение, шествовал по воде и был абсолютно счастлив.
Честно говоря, я наблюдала за этой сценой, стоя в некотором отдалении, боясь оказаться под шквалом упреков. Ведь очень скоро около водоема, который форсировал мой сын, начал собираться народ. Правда, мамы с детьми, издалека завидев эту сцену, сворачивали в сторону — наверное, чтобы не искушать своих детей: как это, мальчику можно, а им нет?
Но зато около лужи собрались люди пожилого возраста, в основном бабушки.
Их волновали следующие вопросы: замерзнет или не замерзнет, простудится или не простудится? Они озирались по сторонам, видимо, желая видеть ту, которая решилась позволить своему ребенку такое! Затем, вынеся вердикт — «авось не простудится», зрители начали потихоньку расходиться.
А мы с сыном вернулись домой абсолютно удовлетворенные: он — своим наконец-то полученным правом плескаться в дворовых водоемах, я — своей маленькой победой над собой.
Кстати, никто ничем не заболел.
Со временем я приобрела кое-что и для себя из «защитного обмундирования» — мои мозги стали более «резиновыми», гибкими, я стала менее чувствительна к мнению окружающих, более уверена в своей правоте, и мы с сыном, довольные друг другом, теперь уже вместе путешествовали по акватории нашего и близлежащих дворов.
Страх, гиперопека приводят к тяжелым последствиям и в жизни матери, и в жизни ребенка.
Они не смогут или не позволят друг другу вести полноценную, независимую жизнь, не будут осознавать себя полноценными личностями.
В результате мать будет вымотана и истощена, забросит мужа ради ребенка, а когда дети вырастут и уйдут, ощутит пустоту и свою никчемность.
Фото: VOSTOCK