Опубликовано 17 января 2014, 14:45

Как воспитать здорового ребенка?

Доктор, специалист по семейной медицине (общая врачебная практика) и осознанному управлению здоровьем Дмитрий Шаменков, рассказывает, что можно и нужно сделать для того, чтобы наши дети оставались здоровыми.
Как воспитать здорового ребенка?

Как воспитать здорового ребенка?

Наверное, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос здоровым и счастливым. Мы стремимся дать ему как можно больше. Развиваем в группах раннего развития, подбираем школу с лучшими учителями и бассейном, отдаем в спортивные секции, учим музыке и искусствам, риторике и иностранным языкам. И все это, безусловно, в надежде на то, что когда наш ребенок вырастет, он будет иметь необходимый багаж знаний и навыков, чтобы стать счастливым человеком и поддерживать свое здоровье.

С самого детства мы обязательно стараемся найти самых лучших врачей, сдаем массу анализов, чтобы контролировать здоровье нашего чадо. Мы выполняем все предписания, принимаем витамины, делаем массажи, ходим на процедуры. Няни и гувернантки следят за каждым шагом подрастающего поколения, даже на море и в поездках по европейским и американским достопримечательностям. Мы успешно ограждаем ребенка от страшного и ужасного, во многом непонятного нам самим Интернета, запрещаем смотреть недетские передачи по телевизору, следим за литературой и журналами, которые читает наш отпрыск. Мы внимательно следим за кругом его общения и каждый раз вовремя его ограничиваем. Мы прочитали множество книг, получили консультации у главных экспертов по воспитанию детей и чувствуем себя уверенно. Мы научились не показывать свое дурное поведение, а все внутрисемейные конфликты держать при себе и на детей не выплёскивать. Мы при детях с уважением относимся к своим родителям, не позволяем резких высказываний. Мы предпочитаем здоровую зеленую пищу фастфуду.

Мы сделали все необходимое и ждем результата. И результат есть. Но очень часто он не такой, на какой мы рассчитывали… Идут годы и рядом с нами растет непонятный нам человек, который любит компьютерные игры и не любит работать, предпочитает фастфуд, покуривает в школе сигареты, а иногда и травку, выпивает с друзьями, когда мы не видим, предпочитает говорить с нами только о том, о чем ему нужно, а все остальное скрывает. А иногда ребенок растет абсолютно понятным и даже предсказуемым, очень послушным и все делает идеально - он отличник в школе, успешен в университете, мы гордимся тем, что он нашел хорошую работу, но никак не можем понять, почему он несчастен и часто болеет.

Современная медицина не стоит на месте. И даже дает нам универсальные рецепты для любой ситуации. Однако главную причину нарушений здоровья еще до сих пор никто не нашел. Почему, несмотря на все наши знания, на затраченные годы усилий мы получаем на выходе непредсказуемого ребенка, с которым трудно найти общий язык, который страдает, болеет и не может найти смысл своей жизни? Ответ на этот вопрос дан в недавнем исследовании, проведенном профессором Анитой Келли из Университета Нотр-Дам.

Оказывается, основной фактор, который приводит наш организм к хроническому напряжению и стрессу, является причиной нарушения внутреннего согласия и физиологической гармонии, служит основой для появления болезней и зависимостей, мешает развитию здоровых отношений — это повседневная ложь.

Согласно теории функциональных систем академика АН и АМН СССР П.К. Анохина, точность при передаче информации является критически важным параметром для поддержания здоровья любой живой системы и человек - не исключение. Современная физиология говорит нам, что в норме человек способен адаптироваться к любым условиям внешней среды, сохраняя при этом положительный эмоциональный фон. Хроническое, постоянное нарушение обратной связи в среде, в которой растет и развивается человек, является главной причиной возникновения отрицательных эмоций даже в условиях полного благополучия. Сознательно допуская в своей жизни искажения информации (что более понятно нам как ложь), мы незаметно для себя транслируем эти искажения и на наших детей. Мелкие противоречия в наших словах и действиях, незаметные для нас самих, неисполнение данных ребенку мимолетных обещаний, взаимный обман между родителями, выливаются в огромную и серьезную проблему.

Манипуляции любовью, которые мы допускаем в отношении ребенка, попытки из него сделать «человека» приводят к глубочайшему конфликту двойственности в его голове. Мир ребенка ограничен нашим миром, он является частью организма под названием семья — и от точности коммуникаций в нем, от честности в каждом мгновении жизни этого организма зависит здоровье ребенка. Раздираемая противоречиями психика малыша ищет выход из сложившихся ситуаций, в которых любовь борется с насилием, неприятием его личности такой, какая она есть, и находит его в утверждении патологических механизмов психологической защиты, часто сопряженных с широко распространенными болезнями, такими как проблемы иммунитета, аллергии, дерматиты, болезни дыхания, нарушения пищеварения и нервной системы.

Часто протекая незаметно, состояния хронического противоречия в сознании, сомнения постепенно набирают силу и становятся частями характера, элементами психики уже подрастающего взрослого человека. Получая доступ к ресурсам и информации, открывающейся по мере взросления, ребенок получает возможность найти единомышленников и попробовать средства, способные быстро и легко снять постоянное состояние неудовлетворенности, так широко распространившееся в нашем обществе. И такие средства быстро находятся — у кого-то это алкоголь и наркотики, секс и насилие, у кого-то это деньги и власть, признание в обществе. Кто-то скатывается «вниз», кто-то скатывается «вверх». Но так устроен наш мозг, что внешнее удовлетворение внутренней неудовлетворенности лишь только подпитывает и увеличивает «черную дыру» нашего сознания, в топке которой сгорают все новые и новые взрослые игрушки.

Внешне успешные, пустые внутри люди наполняют наши улицы и дома, засыпают с неудовлетворенностью и болью, просыпаясь с грустью и похмельем, продолжают повседневную работу по созданию внешнего вида и ложной улыбки, позволяющей делать деньги и имя, зарабатывая на очередную дозу внешнего источника кайфа…

И как бы мы ни делали вид, как бы мы ни стремились скрыть эту пропасть внутри самих себя, мы каждый раз ее обнаруживаем с удивлением в своих детях, в родителях и самих себе. Наука, которая тысячи лет служила нам, материализуя самые невообразимые желания, в наш век способна поменять наконец-то нас самих.

Выдающиеся ученые нашего времени считают, что окружающая нас реальность является не более, чем выдумкой, результатом работы нашего сознания.

Выдающийся клеточный биолог, один из разработчиков искусственных биотехнологически выращенных органов, профессор Университета Вейк-Форест Роберт Ланца говорит: «Пространство и время не являются осязаемыми предметами, мы просто думаем, что они есть на самом деле. Все, что вы видите прямо сейчас, — это вихрь информации, проходящий через сознание. Пространство и время — просто инструменты для измерения абстрактных и конкретных вещей».

Ему вторит Лауреат Нобелевской Премии по физике Юджин Вигнер «Как бы ни развивались пути наших будущих концепций, исследование внешнего мира привело к выводу, что содержание сознания является конечной реальностью».

Ученик П.К.Анохина, академик РАМН, профессор К.В.Судаков говорит прямо: «Информационный процесс — первичная суть человека».

Зная это, можно сразу понять глубокую суть и огромную значимость проведенных в Университете Нотр-Дам исследований. Становится ясно, что для сохранения смысла жизни человека и устранения глубокой пропасти между желаемым и действительным, необходимо сохранение максимальной, по возможности, стопроцентной точности в любых отношениях, участниками которых мы являемся. Только соблюдение честности в отношениях с детьми дает нам реальный шанс — уникальную возможность по-настоящему воспитать здорового ребенка и научить его не «наступать на те же грабли». Осознав, что наш ребенок ровно такой, какой он есть, представляет собой зеркало наших внутрисемейных и общественных отношений, мы можем увидеть себя в нем, принять, понять и простить. Это дает нам возможность хотя бы внутри себя честно почувствовать реальность своей жизни, и, таким образом, сделать первый шаг к ее исцелению. В самом конце «туннеля», в который каждому из нас предстоит нырнуть, находится высшая награда за ежедневную честность — это настоящая Любовь, настоящая Дружба и настоящее здоровье во всех аспектах жизни — настоящие ценности, которых сейчас так всем не хватает. Стоит попробовать…

Источник