Как реагировать на нецензурные слова ребенка: личный опыт мамы

Как относиться к услышанному нецензурному выражению от собственного ребенка? Давайте узнаем, что по этому поводу думает мама двоих детей — мальчика и девочки.

Своим опытом делится Инна Дорохова, читательница и автор «Летидора», мама Арсения и Мирославы. Если у вас есть свое собственное мнение по этому вопросу, пишите его в комментариях под статьей.

Или присылайте нам свои истории и делитесь опытом — лучшие тексты мы опубликуем на сайте!

Инна Дорохова

Нецензурная лексика, как ни крути, часть нашего языка. Но что делать, если из уст любимого крохи вылетают эти слова? Как себя вести? И вообще — откуда это?

Будучи мамой подростков, я проанализировала этапы взросления своих детей и выделила три этапа, когда в лексике ребенка могут появиться такие слова.

  1. Малыш, услышав однократно или неоднократно эти слова от взрослых, начинает их повторять, копировать неосознанно, не понимая ни значения, ни смысла.
  1. Ребенок младшего возраста слышит подобную лексику от своих сверстников или взрослых и, чаще не понимая значения и смысл этих слов, употребляет их в схожей ситуации.
  1. В подростковом возрасте смысл и значение ребенок уже понимает и употребляет эти выражения по теме, но не всегда в подходящем месте.

И что же делать? Самое главное правило для родителей — не паниковать и не ругать ребенка. Дальнейшая реакция родителей может зависеть от возраста ребенка.

Если он совсем еще малыш, то первая и самая верная реакция — сделать вид, что ничего не заметили.

Depositphotos

Однажды услышанное и повторенное слово, скорее всего, не отложится в памяти малыша.

А во-вторых, надо подумать и попытаться понять, где ребенок может слышать эти слова. Если в семье или в том месте, где малыш часто бывает или гуляет, эта лексика — норма, то нет ничего удивительного в том, что ребенок пополняет свой лексикон тем, что слышит ежедневно.

Если ребенок дошкольник или уже подросток, то тут уже надо выходить на разговор.

В спокойной и доверительной обстановке надо обязательно проговорить такие моменты, как:

• В нашей семье так говорить не принято (если это действительно так).

• Обратить внимание на тех, кто на улице громко может употреблять ругательства, — вряд ли ребенку захочется быть похожим на этих людей.

• И конечно, не надо отрицать, что таких слов нет. Наоборот, они есть и хотя бы иногда их употребляют практически все люди, но надо понимать, где и когда можно, а где нет.

Для моей дочери «хорошими учителями» в этом деликатном вопросе стали ее одноклассники в начальной школе.

Было несколько мальчиков, которые ругались в раздевалке, на уроке физкультуры, на прогулке, в столовой. Случайно или нет, но многие из этих ребят не внушали дочери доверия и не вызывали желания с ними дружить. Само по себе внутри ребенка сформировалось негативное отношение и к нецензурной лексике.

Сейчас дочери почти 14. Как-то я спросила ее, не использует ли она в разговоре или переписке с друзьями такие словечки. На что она мне категорично ответила: «Мам, ты же знаешь мое отношение к мату. Конечно, нет!»

И я ей верю.

Depositphotos

А пятнадцатилетний сын на тот же вопрос сказал:

«Да, с мальчишками, но ты же знаешь, мам, бывают ситуации, когда другими словами не выразишься!»

И с этим тоже нельзя не согласиться.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп