Как распознать, что вам лгут, по голосу

Как сигналы в голосе – его высота, громкость, тон и темп речи – помогают получить информацию о личности человека, его настроении и степени честности? 

Голос — это барометр нашего отношения к самим себе и окружающему миру, – рассказывает в своей книге эксперт по лжецам Лилиан Гласс. То, что мы думаем и чувствуем, отражается также и в тоне нашего голоса. В обычной жизни мы все время «читаем» голоса других людей, даже не осознавая этого. Так, когда вы говорите по телефону с кем-то из близких, вы легко можете определить, в хорошем ли настроении ваш собеседник или нет. Если вам позвонил начальник, по тону его голоса вы сразу можете понять, случилось ли что-то в офисе или нет.

На самом деле мы достаточно точно можем определять эмоциональное состояние человека по голосу. Когда мы слушаем чью-то речь и оцениваем, что и как говорит человек (с помощью слуховой зоны коры головного мозга), эта информация передается в лимбическую систему, которая контролирует и обрабатывает эмоции. Благодаря этому мы воспринимаем эмоции других людей и реагируем на них. Голос часто является подсознательным проводником наших мыслей и чувств. Например, когда вы рассказываете кому-то замечательные новости, а в ответ слышите монотонное: «Прекрасно, я за тебя рад», вы понимаете, что человек радуется неискренне.

Высокий голос

Чрезмерно высокий голос часто выдает нерешительного, слабого и неуверенного в себе человека. Высота голоса может также служить признаком обмана. Это особенно верно, если взрослая женщина внезапно начинает говорить, как 12-летняя девочка, – высоким, детским голосом. В этом случае женщина, вероятно, хочет казаться собеседнику милым невинным существом, почти ребенком, хотя на самом деле это, конечно, не так. Высокий голос может также свидетельствовать о напряжении или служить проявлением гнева. Исследования действительно показывают, что, когда мы злимся, наш голос повышается. Отсюда можно заключить, что если человек постоянно говорит слишком высоким голосом, то, вероятно, внутри у него накопилось много злости. Возможно, он злится на вас за то, что вы подвергли сомнению его слова. Итак, повышение голоса может быть признаком обмана и выражением «праведного гнева» – если человек сердится на вас за то, что вы вроде бы несправедливо усомнились в нем и его словах. Важно отметить, что не все люди с высокими голосами – обманщики. С учетом контекста и нормы поведения каждого человека можно определить, как стоит относиться к повышению голоса.

Несмотря на то что у некоторых людей голоса низкие от природы (высота голоса зависит от размеров и формы голосового аппарата), есть и такие, кто специально старается, чтобы голос звучал ниже. Так могут поступать те, кто хочет казаться сексуальнее и мужественнее. Кроме того, это может быть формой сверхкомпенсации за некую неуверенность, особенно если низкий тембр голоса не является для человека естественным. Бывает, что человек специально понижает голос, чтобы выглядеть более сильным или успешным и заставить окружающих отнестись к себе более серьезно. Однако такие люди не осознают, что зачастую такое поведение имеет противоположный эффект и выдает неуверенность, фальшь и отчаянные попытки говорящего спрятать свое истинное «Я». Если вы познакомились с кем-то в Интернете и разговариваете со своим потенциальным партнером по телефону, обратите внимание на тембр голоса. Услышав слишком высокий или слишком низкий голос, учтите: этот человек может оказаться не тем, за кого себя выдает.

Люди, разговаривающие слишком тихо, – настолько, что другим приходится все время у них что-то переспрашивать, нередко обладают пассивно-агрессивными чертами характера и часто стараются манипулировать другими, заставляя обращать на себя внимание. Для них это своего рода игра во власть. Делая вид, что нежны и деликатны, они исподтишка подчиняют вас себе, заставляя плясать под свою дудку. Тот, кто говорит так тихо, что его едва слышно, весьма вероятно, держит камень за пазухой: как правило, в душе такие люди полны злобы. Примером поведения человека, намеренно понижавшего громкость голоса, может служить манера говорить создателя финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа. Хотя знавшие его люди рассказывают, что он был прекрасным слушателем, известно также, что его голос обычно звучал ненормально тихо. Собеседникам постоянно приходилось просить его говорить погромче. Несомненно, он делал это ради того, чтобы установить контроль над людьми, а со временем — над их деньгами. Он манипулировал окружающими, заставляя их просить его говорить погромче или повторять сказанное, так же, как позволял им просить, а в отдельных случаях даже умолять его включить себя в инвестиционную программу.

Такой «тихий» собеседник лжет, потому что не является тем, кем представляется. Злость, которую такие люди испытывают из-за какой-то перенесенной несправедливости, – того, что их игнорировали, что они не чувствовали себя особенными или достаточно ценными для кого-то, – скрывается именно в их мягком тоне. Такой тон они используют для того, чтобы люди к ним прислушивались, что в свою очередь дает им ощущение собственной значимости. Поэтому, если вы заметили, что постоянно просите кого-то говорить погромче, возможно, вам стоит перестать общаться с этим человеком и иметь дело только с теми собеседниками, которых вы хорошо слышите. Если же вы оставите все как есть, то со временем наверняка обнаружите, что этот скромный и застенчивый человек с тихим голосом вполне способен сделать так, чтобы его услышали. В момент, когда «упадет планка» и он даст волю накопившейся ярости, разразившись громкими криками, вам придется затыкать уши.

Подобно тем, кто говорит слишком тихо, люди, говорящие слишком громко, хотят казаться не теми, кем являются на самом деле. Они также требуют внимания, но выражают это желание совершенно иным способом. Они буквально навязывают вам свое присутствие, общаясь напористо и говоря громко. Такие люди склонны быть грубыми, напыщенными, стремятся к подавлению и подчинению всех вокруг и даже к физическому насилию. Их гнев регулярно вырывается наружу, а повышая голос, они хотят внушить вам страх.

Те, кто пытаются скрыть ложь, очень часто говорят громко. Это происходит потому, что лжецы подсознательно хотят заставить собеседника себе поверить. Если что-то сказано громко – значит, это правда! Вспомните, скольких продавцов, которые пытались вам что-то всучить против вашей воли, вам приходилось встречать. Восстанавливая в памяти такие случаи, вы поймете, что вас убедила не только их быстрая, приятная и вдохновенная речь, но также и громкий голос, который заставил вас забыть обо всем на свете.

Такие продавцы пытаются манипулировать вами. Возвысившись над покупателем, они надеются, что так он скорее расстанется со своими деньгами. Если только у человека нет проблем со слухом, он не будет говорить слишком громко. Таким образом, если вы заметили у собеседника ненормально громкую речь, то, скорее всего, с помощью повышенного тона он старается вас контролировать. Если громкость все повышается и повышается по мере того, как собеседник пытается вас в чем-то убедить, весьма велика вероятность того, что вас обманывают.

Затихание голоса в конце фразы часто служит верным признаком обмана. Помните, что, когда мы лжем, наша вегетативная нервная система начинает работать активнее. Наш организм знает о лжи, поэтому пытается приглушить ее последствия на физическом уровне. Когда мы лжем, дыхание изменяется, и наша речь перестает быть плавной. Точно так же, когда мы говорим, мышцы гортани могут перенапрягаться, в результате чего падает давление воздуха на голосовые связки. Поэтому, если вы регулярно не можете расслышать окончания чьих-то фраз, знайте, что такое «проглатывание» может быть признаком неискренности.

Затихающим голосом говорил со своими клиентами Бернард Мэдофф. По словам многих, кто его знал, к тому моменту, как этот мастер манипуляций заканчивал фразу, произнесенную вкрадчивым тоном, расслышать его было почти невозможно. Он прекрасно сознавал, что обманывает своих вкладчиков, поэтому организм Мэдоффа посылал сигналы, которые должны были заставить его замолчать. Однако такая манера речи на деле только притягивала к нему людей.

Когда люди нервничают, чем-то обеспокоены или в чем-то не уверены, в их голосе нередко можно слышать дрожь. Голос лжеца начинает дрожать потому, что мышцы гортани то напрягаются, то расслабляются. Скрипучий же тон возникает, когда мышцы не расслабляются вовсе.

Такое попеременное напряжение и расслабление голосовых мышц может быть признаком обмана. Именно из-за этого многие люди утверждают, что не умеют врать: их выдает дрожащий голос. Конечно, не все люди, у которых дрожит голос, лгут. Дрожание в голосе может объясняться каким-то нервным заболеванием или приемом лекарств с соответствующим побочным эффектом. Здесь опять же необходимо установить, что для данного человека является нормой, и только потом оценивать любые отклонения от нее, принимая во внимание общий контекст.

Когда человек то и дело прочищает горло – это означает, что он либо страдает хроническим заболеванием, либо лжет. Как нам уже известно, вегетативная нервная система лжеца начинает работать в полную силу, вызывая изменения в кровоснабжении и создавая напряжение в мышцах. Когда мышцы гортани напрягаются, человеку становится все труднее и труднее говорить, не ощущая при этом дискомфорта. Чувство раздражения в горле заставляет говорящего автоматически откашливаться, чтобы снять напряжение в мышцах. Чем чаще человек откашливается во время разговора, тем более вероятно, что он вас обманывает.

Люди, которые внезапно повышают голос на какой-то части фразы, обычно чем-то рассержены. Возможно, они испытывают разочарование, чувствуя, что не в силах убедить вас в чем-то, и используют такой агрессивный напор для того, чтобы запугать вас и получить возможность контроля. Или же такой тон может быть выражением чувства соперничества и зависти. В общем, можно сказать, что в глубине души люди, нападающие на вас в разговоре, вас не любят; в конце концов, сложно кого-то полюбить, если видишь в нем только соперника или завидуешь ему. Разговор с таким человеком обычно оказывается не слишком приятным, так как постоянно перемежается вспышками гнева, проявлениями враждебности и даже ненависти по отношению к вам. Даже если такой собеседник произносит приятные слова, его жесткий, атакующий тон выдает его подлинные чувства. Поэтому очень важно обращать внимание не только на слова, но и на тот тон, которым они произнесены; именно он подскажет вам, что человек на самом деле чувствует.

Когда вы слышите, как человек говорит в нос, имитируя тон жертвы, знайте: скорее всего, вами манипулируют. Такие «вечные жертвы» жалуются и ноют, чтобы продемонстрировать свое воображаемое горе и привлечь ваше внимание. Также они часто манипулируют людьми, слишком резко критикуя их, чтобы почувствовать свое превосходство над окружающими. В тоне тех, кто всегда ноет и высказывает недовольство, часто можно заметить оборонительные нотки. Они критикуют людей и не любят их, потому что в глубине души не нравятся самим себе. Так что их поведение – это попытка поднять собственную самооценку. Они прекрасно умеют винить в своих неудачах всех, кроме себя, умеют представлять себя жертвой, чтобы добиться от людей сочувствия и избежать ответственности за собственные поступки. Не будьте наивны. Знайте, что тот, кто постоянно жалуется или критикует других, когда-нибудь обязательно проверит свою модель поведения на вас.

В интонациях Линдси Лохан – обладательницы низкого хриплого голоса, который стал таким из-за курения или потому, что она недостаточно его берегла, – были вполне различимы жалобные нотки. Казалось, она жалуется на все, что было в ее жизни неправильного, совершенно не собираясь нести за это ответственность. Таким же тоном разговаривали и ее родители, беседуя с прессой. В бедах своей дочери они винили кого угодно, только не самих себя. Сама Линдси, разумеется, тоже была ни в чем не виновата. Если ваш собеседник вдруг переходит на жалобный тон, знайте: шансов услышать правду у вас немного.

Монотонность может быть признаком таких эмоциональных состояний, как печаль или депрессия. Если человеку в принципе свойственна монотонная речь в повседневной жизни, возможно, он страдает хронической депрессией. Те же, кто время от времени изменяет тон голоса на заунывный, обычно пытаются эмоционально дистанцироваться от окружающих. Однако если им что-то от вас нужно, они снова становятся обаятельными и стараются привлечь к себе ваше внимание. Люди, которые этим занимаются, не хотят, чтобы остальные знали об их истинных чувствах; они боятся, что их обман раскроется, и используют безучастный тон для того, чтобы никто не лез к ним в душу. Разговор с такими людьми может быть большим разочарованием и оставляет неприятный осадок, так как вы не получаете никакой обратной связи. Вы не можете понять, о чем человек думает на самом деле и что чувствует, так что нормального диалога не получается. Такие люди неохотно делятся личной информацией и скрывают эмоции. Одностороннее общение часто кажется трудным. Вы можете чувствовать недоверие к таким людям, и, скорее всего, не без причины. Когда Тайгер Вудс извинялся перед фанатами и родными за свой обман, его лишенный эмоций, монотонный голос вызвал большие сомнения в искренности его чувств. Многим казалось, что он сделал это только ради того, чтобы не терять рекламные контракты. Его механические движения соответствовали напряженной и неискренней речи. Ровным, скучным тоном часто разговаривают психопаты и социопаты. Конечно, не все обладатели подобного голоса — социопаты, но, общаясь с человеком, голос которого не выражает никаких эмоций, вы должны по меньшей мере понимать, что откровенного общения с ним не получится. В общении с такими людьми часто возникает нарушение коммуникации, недопони- мание и недоверие, потому что истинные намерения таких людей скрыты и никак не проявляются в речи.

Никто не может быть милым, счастливым и радостным постоянно, поэтому, если вы вдруг встретили такого человека, бегите. Бегите со всех ног и как можно дальше. В большинстве случаев такие «милые» люди отличаются ярко выраженной пассивной агрессивностью и в глубине души очень злые. Приторно сладкий тон их голоса обычно маскирует истинные чувства. Такие люди хитры, рас- полагая к себе других, они собирают информацию, чтобы потом использовать ее в свою пользу. Из всех обманщиков обладатели «сладкого» голоса – самые опасные. Такие люди могут выплеснуть на вас свой гнев весьма неожиданно, так что обращайте пристальное внимание на любые двусмысленности, неточности и странности в поведении собеседника. Когда гнев наконец выходит наружу, елейный тон меняется на злобный в мгновение ока, и вы с удивлением замечаете, что ваш собеседник буквально брызжет ядом. Именно такой была убийца своего бойфренда Джоди Аррас. Боль- шинство людей, которым казалось, что они ее знают, говорили о ней как о милой и доброй девушке. Они не знали, что то был всего лишь фасад, за которым скрывалась злая женщина, способная на убийство человека, которого, по ее собственным словам, она любила.

Семейный гороскоп