23 сентября 2017 в 09:00

Как понять, что происходит с подростком: 5 настораживающих ситуаций

Давайте разберемся, что на самом деле происходит с трудным подростком и нужно ли родителям бить тревогу.

Переходный возраст ребенка часто превращает жизнь семьи в трагикомический фарс. С утра подросток ноет, что его жизнь никчемна, днем с увлечением читает Шопенгауэра, а вечером пропадает с компанией на концерте модной группы. Как понять, насколько серьезны переживания подростка?

Как отличить депрессию от плохого настроения

Пожалуй, трудно найти подростка, который не жаловался бы на перепады настроения. То, что радовало ребенка раньше, теряет свою привлекательность и значение. Он становится немногословен в обществе взрослых и ведет себя так, будто его самое заветное желание состоит в том, чтобы от него все отстали. Часто вы застаете подростка валяющимся на диване в наушниках. В какой момент нужно начать беспокоиться?

• Одним из самых ярких признаков депрессии является так называемая «маска горя» на лице. Девочки при этом часто плачут, а мальчики обходятся без слез, но сохраняют скорбный вид.

• Другими тревожными симптомами являются потеря аппетита, заторможенность и пренебрежение всеми важными потребностями организма : гигиеной, лечением случайных травм или инфекций.

• Ваши расспросы и попытки поговорить, на первый взгляд, оказываются удачными, и подросток делится своими переживаниями, однако день за днем его состояние не меняется.

Подавленность сохраняется в течение месяца без каких-либо значительных улучшений.

• Подросток высказывает суицидальные мысли.

Как отличить стремление к красоте от умышленного нанесения себе вреда

Пирсинг, татуировки, тоннели, шрамирование – чего только ни придумано индустрией красоты для привередливых подростков! Многие из них, начав со скромного прокола брови, не могут остановиться, продолжая «украшать» свое тело. Однако большинство родителей сопротивляются подобным изменениям, отказываясь от их финансирования.

И тогда подростки изобретают альтернативные способы: пытаются делать проколы и наносить себе шрамы самостоятельно.

Когда родителю надо бить тревогу?

• Понаблюдайте, в какой момент у подростка появляется очередной прокол или шрам: не связано ли это с каким-нибудь психотравмирующим событием?

• Обратите внимание, как подросток относится к своим «украшениям» на теле: планирует ли их заранее, обсуждая с кем-либо, стремится ли к тому, чтобы они имели определенную форму, местоположение, или повреждения возникают спонтанно и в произвольном месте?

В последнем случае нужно начать бить тревогу!

• Тревожным признаком является и отсутствие помощников или советчиков в момент нанесения повреждений. В этом случае они вряд ли выполняют эстетическую функцию и, скорее всего, служат для снятия эмоционального напряжения или самонаказания за какие-то проступки.

• Если подросток говорит о том, что он делает порезы или проколы «случайно» или «просто так», отнеситесь к его словам, как к крику о помощи.

Не уставайте повторять, что ребенок очень красив, поэтому жалко портить такое замечательное лицо, руки и так далее. Расспросите подростка о том, что ему не хватает для того, чтобы чувствовать себя уверенным в собственной привлекательности.

• Подумайте об обращении к психологу или психиатру, если у подростка появляются новые повреждения, пока еще не успели зажить старые.

Как отличить увлечение оккультизмом от любопытства

Рассуждения о смысле жизни являются частью взросления. Однако важно различать философствование от увлечения деструктивными религиозными течениями.

Чтобы разобраться в том, что у подростка в голове, постарайтесь сопоставлять его слова с повседневным поведением.

• Можно быть спокойным, если сын или дочь интересуется разнообразной литературой и с энтузиазмом обсуждает прочитанное. Даже если идеи, содержащиеся в книгах, имеют депрессивный налет, они привлекают подростка лишь как пример нестандартного мышления и не являются руководством к действию.

• Будьте внимательны, если литература, музыка и фильмы, которыми увлекается ребенок, носят однонаправленный характер, содержат собственную символику или ритуалы. Поинтересуйтесь рисунками и изречениями, содержащимися на страницах посещаемых им сайтов, фотографиях любимых музыкантов или актеров.

• Если у подростка сузился круг интересов, ограничившись содержанием некоторых сайтов с определенными философскими или религиозными идеями, не ждите, что увлечение пройдет само собой.

Пока вы бездействуете, подростка могут «обрабатывать» люди, имеющие большой опыт в манипулировании чужими умами.

Постарайтесь как можно больше узнать о содержании привлекших ребенка учений, чтобы не пропустить его втягивание в секту.

• Часто поиск смысла жизни толкает подростка на игры со смертью. Зацеперы или исследователи «заброшек» – не просто экстремалы, которым не хватает адреналина. Это подростки, которые постоянно стремятся почувствовать ценность своего существования для себя и для других, поэтому важно помочь им сделать это более безопасными способами. Поговорите с ребенком о том, за какие достижения, кроме прыжков по вагонам, он мог бы уважать себя, и как их можно добиться.

Как отличить анорексию от здоровой заботы о фигуре

Стремление к стройности свойственно практически всем девушкам. К сожалению, ее сохранение часто сопряжено с отказом от нездоровой, но вкусной пищи, и с физическими нагрузками. Чтобы не пропустить анорексию, необходимо оценить, насколько адекватны лишения, испытываемые дочерью (хотя и мамам мальчиков также нужно быть начеку: около 5-7% больных анорексией – юноши!), той цели, которой она хочет достичь.

• Если вы заметили, что девочку тошнит после еды, она использует клизму или принимает слабительное по непонятным причинам, необходимо незамедлительно обратиться к психологу!

• Потеря в весе более 5 килограмм в месяц в сочетании с регулярными взвешиваниями или обмерами также должны насторожить вас и послужить поводом для серьезного разговора. Попросите дочь подробно рассказать о том, что она ест в течение дня, как часто, в каких количествах, чтобы оценить, насколько сбалансировано ее питание.

Не отговаривайте девушку от идеи похудеть, чтобы она не стала скрывать свои намерения, а помогите составить оптимальный рацион питания и физических нагрузок.

• Не забывайте о том, что обратной стороной анорексии является булимия. Если у девочки периоды голодания сочетаются с чрезмерным потреблением пищи, не торопитесь радоваться из-за того, что к ней вернулся аппетит. Возможно, это двойное нарушение пищевого поведения, с которым должен работать психотерапевт.

Как отличить эксперименты от зависимости

Употребление алкоголя, курение обычных и электронных сигарет и даже знакомство с наркотиками, к сожалению, не обходят стороной многих подростков. Тем не менее, не каждый из них становится заядлым курильщиком, алкоголиком или наркоманом.

Где проходит грань между экспериментами с так называемыми психоактивными веществами и зависимостью?

• Один из самых наглядных признаков зависимости – регулярность употребления того или иного вещества. Если у подростка сложилась компания, встречи с которой обязательно сопровождаются распиванием алкоголя или курением, значит, он уже прошел этап экспериментов.

Пробы всегда случайны и не прогнозируемы.

• Затраты на сигареты, алкоголь или другие вещества становятся постоянным источником расходов. Имеется в виду, что отсутствие денег уже не может удержать подростка от употребления, и он прилагает все усилия для того, чтобы раздобыть необходимую сумму.

• Зависимость может касаться не только психоактивных веществ, но и электронных игр. В этом случае важно обратить внимание на временные затраты. Если у подростка нарушен сон, и он проводит за компьютером практически все время бодрствования, забывая о гигиенических процедурах и еде, ему нужна помощь специалиста.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп