Опубликовано 08 апреля 2020, 00:20

Как победить тревогу во время пандемии: 4 психологические игры для всей семьи

Узнайте, как вместе с семьей или один на один с собой побороть чувство тревоги с помощью упражнений и игр.
Как победить тревогу во время пандемии: 4 психологические игры для всей семьи

© Depositphotos

О психологии человека во время пандемии «Летидору» рассказала Ольга Морозова, психолог, профайлер-верификатор, автор книги «Такой ребенок».

Ольга Морозова

Ольга Морозова

Я психолог, и это навсегда. Сидя в четырех стенах в условиях пандемии, я считаю важным поделиться с вами информацией. Давайте поговорим о том, что с нами происходит и что с этим делать.

Факты

Мы находимся в ситуации, которая практически не имеет аналогов: мировая эпидемия, внезапная изоляция, мутное правовое поле, противоречивые факты.

Как это выглядит с точки зрения человековедения?

Характеристики

Глобальность. Парализует масштаб происходящего — проблема касается всех людей этого мира.

Невероятность. Вы, конечно, слышали про звезду Полынь и так далее, но, если по соседней полосе проскачут четыре всадника апокалипсиса, вы будете в шоке.

Неизвестность. Поскольку у человечества нет опыта решения таких проблем, никто не может дать точных прогнозов: что будет дальше и когда это закончится.

Длительность. Это происходит уже несколько месяцев и не кончится завтра.

Да, мы в стрессе.

Как победить тревогу во время пандемии: 4 психологические игры для всей семьи

© Depositphotos

Что происходит в организме

Кора головного мозга (и вся наша рассудительность) засыпает, просыпается древний мозг.

А он умеет реагировать на стресс только тремя способами: стой, бей, беги.

Стой — психика защищается от шока, человек внутренне замирает. Вокруг вас словно появляется стеклянная стена, вы повисаете в пустоте и ничего не чувствуете. Но стресс все длится, вы размораживаетесь и начинаете чувствовать боль и усталость.

Бей — это про тех, кто сейчас занимается вбросами, кто пишет десятки ядовитых комментариев к невинным и растерянным постам, кто осыпает оскорблениями власть. Надпочечники врубили адреналин и требуют вступить в бой.

Беги — это не только про сто способов сбежать из карантина. Это и про непрерывное поедание тортов, про сотни лекций, прослушанных за эту неделю, про закупку тонн продуктов. Если не можем убежать физически, мы устроим домашний эскапизм.

Каждая из этих реакций бессознательна и понятна. И здесь как раз и кроется ответ, что делать в первую очередь — понять. Поддержка очень важна для каждого, кто оказался сейчас наедине с собой. Ее не закажешь в «Утконосе», а если бы она там и была, все бы ее уже расхватали.

Зато есть ваши друзья и ваши домашние, телефоны психологической помощи и психотерапевты, освоившие консультации онлайн.

Как победить тревогу во время пандемии: 4 психологические игры для всей семьи

© Depositphotos

Механизмы психологической защиты

По определению словарей, это понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Например:

Гиперконтроль — восприятие себя как причины ВСЕГО («Я составлю расписание, чтобы члены моей семьи соблюдали строжайший режим и были заняты каждую минуту»).

Диссоциация — отделение себя от своих неприятных переживаний («У меня все в порядке, это мое подсознание паникует»).

Интроекция — бессознательное включение в свой внутренний мир воспринимаемых извне взглядов, мотивов, установок других людей («Полицейские в Индии бьют палками нарушителей карантина, но я могу их понять»).

Отрицание — полный отказ от осознания неприятной информации («На самом деле ничего страшного не происходит»).

Примитивная идеализация — восприятие другого человека как идеального и всемогущего («Сейчас президент все решит»).

Проекция — ошибочное восприятие своих внутренних процессов как происходящих извне («Это мои домашние очень нервные, не я»).

Соматизация — тенденция болеть в ответ на психологический стресс и искать в связи с такими соматическими проблемами медицинской помощи («Я совершенно не волнуюсь, просто у меня сердечный приступ, обострение язвы и бессонница»).

Аннулирование или возмещение — бессознательная попытка «отменить» эффект негативного события путем создания позитивного события («Мы уже месяц в изоляции — давайте это отметим»).

Замещение — бессознательная переориентация импульса или чувства с первоначального объекта на другой («Я злюсь не на изоляцию, что вы, мне очень комфортно. Я злюсь на плохую погоду и крошки на полу»).

Игнорирование или избегание — контроль и ограничение информации об источнике пугающего психологического воздействия либо искаженное восприятие подобного воздействия, его наличия или характера («Я не хочу ничего слышать про пандемию, я хочу новое платье»).

Интеллектуализация — неосознанное стремление контролировать эмоции и импульсы на основе рациональной интерпретации ситуации («Откуда в ленте столько эпидемиологов? Раньше нормальные политологи были»).

Компенсация или гиперкомпенсация — прикрытие собственных слабостей за счет подчеркивания сильных сторон или преодоление фрустрации в одной сфере сверхудовлетворением в других сферах («На карантине я прослушала восемнадцать лекций, приготовила шесть тортов и выбросила двадцать четыре пакета с мусором»).

Аутоагрессия — перенаправление негативного аффекта по отношению к внешнему объекту на самого себя («Когда я смотрю новости и мне становится страшно, я впиваюсь ногтями себе в ладони и меня немного отпускает»).

Раздельное мышление — совмещение взаимоисключающих установок за счет того, что противоречие между ними не осознается («Мои дети не умеют себя занять. Поэтому я все делаю вместе с ними и очень устаю»).

Сублимация — перенаправление импульсов в социально приемлемую деятельность («Чтобы отвлечься, я пишу ужастики»).

Обратите внимание, что в самих механизмах нет ничего плохого. Они появились для защиты, и эволюция нам их сохранила. Значит, они работают.

Другой вопрос, что застревать в них и жить только ими, при этом их не осознавая, довольно вредно.

Представьте: при включении яркого света в темной комнате мы жмуримся. Но не будем же мы жить с закрытыми глазами? Давайте откроем глаза. И подышим.

Продолжение статьи на следующей странице, листайте >>>

1 из 2

ПредыдущаяУпражнения для снижения тревоги