Как нельзя реагировать на туалетный юмор ребенка
© Depositphotos
Слова «какашка» и «пукнуть» для чада внезапно стали смешнее всех рассказов Носова, вместе взятых. Он упоминает дефекацию к месту и не к месту, использует ее и как повод для смеха, и как способ оскорбить. Мало кого из родителей радует такой странный интерес.
Какие ошибки не стоит совершать, стремясь отучить чадо от туалетных шуток?
Не надо искать виноватого
Конечно, ваш воспитанный на сказках Пушкина малыш не мог вдруг ни с того ни с сего полюбить такой грубый и примитивный юмор. Конечно, дело в дурной компании — ребята во дворе научили, в садике приятели плохо повлияли, а то и в интернете что-то прочитал. Пик «какашечного» юмора приходится на возраст 4-6 лет и действительно совпадает с периодом, когда малыш начинает активно и осознанно общаться с ровесниками.
Но «после» не значит «вследствие», и дело вовсе не в том, что «плохие ребята» как-то фатально влияют на ребенка и его надо срочно изолировать, а в функциях, которые несет юмор.
Одна из них состоит в том, что он помогает справляться с переживаниями, говорить о том, что тревожит.
А тема туалета и личной гигиены — именно такая. Ребенок начинает понимать, что это стыдно, боится конфузов, которые могут случиться с ним прилюдно, и старается придать им форму шутки.
Не надо запрещать
Первая реакция родителей на очередную шутку про «накакал» и «кто пукнул» — запрет. Не смей так говорить! Вежливые дети так не поступают! Закрой рот, не позорь меня!
Эффект получается прямо противоположный — ребенок обретает секретное оружие. И им очень-очень хочется воспользоваться, проверить на других взрослых.
Чем сильнее реакция, тем больше могущество! Теперь он точно знает, как обратить на себя внимание!
Более правильный вариант — мягкие и спокойные объяснения. Да, я понимаю, что тебе смешно. Но у нас есть правило — за столом о таком не говорят.
Некоторые специалисты предлагают даже ввести специальное «какашечное» время, когда можно сколько угодно произносить эти слова и шутить.
Не надо транслировать брезгливость
Да, это не разговор про розы. Но демонстрировать, насколько неприятна и противна туалетная тема, тоже неправильно. Фу, какая гадость, выйди из-за стола. Смешно говорить про горшок? Иди и ешь в туалете!
Если шутки действительно связаны с какими-то переживаниями, они могут только усугубиться. Дети, убежденные, что эта тема — грязная и стыдная, могут бояться ходить в туалет в садике, при всех.
Кстати, такие страхи часто становятся причиной запоров — с кишечником все хорошо, питание правильное, а малыш страдает.
Снять табу и упростить отношение к теме помогут детские книжки, посвященные дефекации — да, они существуют, хотя и регулярно возглавляют рейтинги самых странных произведений: «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову», «Приключения какашки», «Весна и какашки», «Маленькая книжка о какашках».
Спокойное и доброжелательное отношение, а также взросление в целом приведут к тому, что туалетные шутки сменятся другими. Правда, мы не гарантируем, что они вам понравятся!
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!
Фото: Depositphotos