Как мы воспитываем детей в мультикультурной семье: личный опыт мамы

Для родителей в мультикультурной семье опыт воспитания может оказаться как поучительным, так и озадачивающим.

Воспитание мультикультурного ребенка может быть прекрасным и меняющим жизнь опытом.

Мы попросили Эстер Голдберг, участницу «Женской Лиги» Российского еврейского конгресса (РЕК), порассуждать на тему воспитания ребенка в мультикультурной семье.

Эстер Голдберг, участница «Женской Лиги» Российского еврейского конгресса (РЕК)

Личный опыт: что такое мультикультурность

В моей семье мультикультурность в первую очередь означает предоставлять детям возможность быть открытыми, толерантными к другим, при этом не забывая о своей собственной этнической, религиозной и культурной идентичности.

Быт мультикультурализма в нашей жизни давно стал нормой. Мы с мужем говорим на одном языке, придерживаемся одних религиозных убеждений, но читаем книги на разных языках, слушаем разную музыку.

Наши дети одинаково хорошо говорят на русском и английском, учат иврит с бабушкой. Они знают все еврейские праздники, но совершенно не видят ничего экстраординарного в том, чтобы поздравить своих нееврейских друзей с их религиозными праздниками.

Их лучшие друзья из Китая, Сирии, Великобритании.

О разнице между воспитанием в монокультурной и мультикультурной семье

Говоря о различиях, в первую очередь, важно понимать: все родители стараются привить детям общечеловеческие ценности. Доброта, отзывчивость, поддержка имеют важное значение в любой культуре.

Нет нужды специально искать какой-то баланс между культурами. Все совершенно естественно происходит само собой, если проводить с детьми достаточно времени, заниматься их воспитанием и образованием.

Также нет определенного возраста, когда стоит начать говорить с ребенком о различиях в культурах. Ребенок уже родился в мультикультурной обстановке, он уже в ней.

Только своим личным примером вы можете помочь ребенку понять и развить свою культурную идентичность.

Depositphotos

Язык и религия

Безусловно, родным языком становится тот, на котором говорят дома родители. В нашем случае, несмотря на билингвальность образования, мы считаем родным русский язык.

Создает ли это сложности? Напротив, дети свободно общаются на нескольких языках, и вместо напряжения это приносит им лишь новые возможности.

Говоря о религии, хотелось бы отметить, что этот вопрос далеко не всегда встает в мультикультурных семьях.

Монорелигия и мультикультурализм отлично уживаются друг с другом, при этом я знаю несколько семей, где муж придерживается одной религии, а жена другой, и это не мешает им быть вместе и предоставлять детям возможность выбора.

В нашей семье религия — это иудаизм. Мы отмечаем еврейские праздники, по возможности соблюдаем традиции, с радостью поздравляем друзей с их религиозными или культурными праздниками.

Дети и социум

Как и любые другие, мультикультурные родители в первую очередь озадачены созданием безопасного окружения и тем, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и счастливо.

Большинства проблем можно избежать, если ребенок обучен общечеловеческим ценностям, таким как доброта, эмпатия, любовь в близким и окружающим. Главная задача родителей — дать детям знания и способность аргументированно и воспитанно отстаивать свою точку зрения на мир, религию, культуру в любом проявлении.

Главное отличие детей мультикультурной семьи заключается в способности легче и спокойнее воспринимать тот факт, что все люди разные.

По мере взросления они начинают ценить свои различия и все уникальные возможности, которые может предложить этот мир.

«Женская Лига» Российского еврейского конгресса (РЕК) запустила к Хануке благотворительную акцию «Подари чудо», цель которой — помочь тысячам детей по всей России встретить праздник, не переживая о теплой одежде, еде и лекарствах. Акция продлится до наступления 2021 года. На официальном сайте каждый может сделать пожертвование любого размера, получить открытку с добрым пожеланием и отправить ее себе или близкому человеку.
Все собранные средства пойдут на помощь детям.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп