Как говорить с ребенком о трагедии в Казани: 6 советов родителям

Семейный психолог объясняет, как себя вести и что отвечать на непростые вопросы детей.
Семейный психолог объясняет, как себя вести и что отвечать на непростые вопросы детей.

11 мая в Казани 19-летний студент открыл стрельбу в школе №175, которую он закончил несколько лет назад. Погибли семь учеников и двое взрослых, пострадали 23 человека, среди них 20 детей.

О трагедии невозможно не говорить: ее обсуждают на телевидении, радио, в интернете. От детей тоже не ускользнут новости подобного масштаба, и важно поговорить с ними о произошедшем так, чтобы не навредить их еще формирующейся психике.

Как это сделать? Важные советы родителям дала эксперт Минпросвещения, семейный психолог и мама троих детей Вика Дмитриева (@vikadmitrieva).

эксперт Минпросвещения, семейный психолог и мама троих детей Вика Дмитриева

Совет №1: успокойтесь

Прежде чем говорить с детьми о стрельбе, приведите в порядок свои эмоции. Вы имеете право переживать по поводу случившегося, но ваша задача — не разволновать ребенка еще больше. «Зачастую дети пугаются не самой ситуации, а чрезмерно эмоциональной реакции родителей на нее», — объясняет психолог.

А если родитель спокоен и рассудителен, то и школьник не будет испытывать стресс.

Перестаньте читать новостные ленты, паблики, пересматривать шокирующие видео. Постарайтесь не смотреть с детьми в ближайшие дни новости по телевизору, особенно на ночь — в СМИ только нагнетают траурную атмосферу.

Совет №2: спросите, что известно ребенку

Когда дети задают вопросы, нужно первым делом узнать, что они уже об этом слышали. У них может быть искаженная информация от недостоверных источников: что-то сказали в школе или в соцсетях. Расскажите, что произошло, но без подробностей.

Достаточно сказать: «Пришел парень с ружьем и начал стрелять».

А вот малышу, дошкольнику, рассказывать о трагедии (если он о ней не слышал) вообще не стоит, считает психолог. Пока он обойдется без травмирующей информации.

Depositphotos

Совет №3: обсудите причину произошедшего

Скорее всего, ребенок спросит, почему человек открыл огонь. В таком случае поговорите о том, что нам необходимо следить не только за физическим, но и психическим здоровьем.

Объясните: людям нужно изучать свои эмоции и адекватно их выражать, просить о помощи, когда им грустно.

А иногда помощь оказывают специалисты — психологи. Тот парень не обратился к психологу — и все закончилось плохо.

Совет №4: не подкрепляйте иррациональные страхи

После разговора ребенок может не захотеть идти в школу, и это нормально. Сама мысль о том, что никто не застрахован от подобного, пугает даже взрослых. Но это не повод не ходить больше на учебу.

Обозначьте, что такие ситуации случаются крайне редко и жизнь продолжается.

Тем более после такого случая меры безопасности в школах усилят и риск нападения снизится. Виктория рекомендует не устраивать перерывы от школы вообще. Максимум — дать пару дней отдыха, а если страх ребенка слишком силен, то лучше позаниматься с психологом.

Depositphotos

Совет №5: дайте ребенку инструкцию, как себя вести при нападении в школе

Акцентируйте внимание на том, что геройствовать не стоит: стрелки в школах не осознают своих поступков и только навредят детям, бросившимся в драку. Нельзя попадаться таким людям на глаза и тем более снимать происходящее на камеру.

Вика Дмитриева предлагает разъяснить четко по пунктам, что делать вместо этого:

  1. Бежать к взрослым
  2. Прятаться в шкафах и закрытых классах
  3. Если таких вариантов нет — лечь на пол и вести себя тихо.

Совет №6: больше слушайте, чем говорите

Дайте детям выговориться: пусть они выплеснут негативные эмоции, а не сдерживают их в себе.

На все вопросы отвечайте коротко и по существу.

Не нужно пускаться в пространные рассуждения о несправедливости в мире — это вызовет еще больше грусти или злости у ребенка.

А в этой ситуации главное, наоборот, завершить разговор на позитивной ноте: напомнить о любви и заботе, о себе и о близких, о важности ценить каждый момент жизни.

Фото: Depositphotos