Из гадкого утенка в прекрасного лебедя: 11 советов от Анны Орис

В Международный день девочек «Летидор» обратился к фотомодели и актрисе Анне Орис, чтобы узнать, как в подростковом возрасте ей удалось самостоятельно справиться с комплексами.

Модель, актриса и молодая мама Анна Орис вошла в топ-15 самых красивых и успешных женщин мира на американском конкурсе MRS International 2015. В кино ей чаще всего предлагают играть красоток, да и в санкт-петербургском театре «Остров» ей досталась роль красавицы-сердцеедки в спектакле «Бермудский треугольник». Но мало кто знает, что Анна когда-то в детстве была гадким утенком. 

В Международный день девочек «Летидор» беседует с Анной, чтобы узнать, как она избавлялась от комплексов.

Анна Орис, актриса и фотомодель

«В подростковом возрасте у меня было полно комплексов: лишний вес, слишком большая грудь, слабое зрение – отсюда привычка постоянно прищуриваться. И этот список можно продолжать и продолжать. В школе одноклассники насмехались, а иногда я замечала, как даже девчонки, с которыми хотелось дружить, хихикали – а это особенно обидно! Но в 15 лет я поняла, что с этим нужно срочно что-то делать, и я объявила войну своим комплексам».

Эти 11 советов помогут закомплексованной девочке-подростку превратиться в красивую уверенную в себе девушку.

Составь план действий

Сначала разберись в себе: что не устраивает, что хочется сделать в первую очередь и за какой период ты добьешься этого. Потом напиши на листочке все, что не устраивает во внешнем виде.

Например, у меня первым пунктом был лишний вес. Срок – полгода. Вторым –  женственность и изящность; третьим – попрощаться с очками: этот пункт хотелось поставить первым, но на тот момент я не знала, что делать. Поэтому действуйте постепенно: пока совершенствуете одно, ищите пути решения для других задач.

Колонка Алины Фаркаш: о том, почему современным мамам не нужны бабушки

 Фото из личного архива

И поэтому иди по ней с высоко поднятой головой. Неважно, что есть лишний вес, что приходится носить очки с толстыми стеклами и что мальчики приглашают на свидания кого угодно, только не тебя. Если ты идешь с опущенной головой, объявить борьбу комплексам не получится. Кто-то сказал обидное слово? Да просто улыбнись ему в ответ и продолжай свой путь – поверь, у тебя есть более важные дела, чем сводить счеты с грубиянами.

Когда за моей спиной переговаривались и отпускали шутки в мой адрес, я просто не обращала на них внимания. Общалась с двумя лучшими подругами, а злопыхателям – ноль внимания, хотя тогда во мне сидела сильная обида. Просто не реагировала! Никак! И в какой-то момент всем стало неинтересно меня задевать.

Назло маме отморожу уши: чего добивается от вас подросток

Немудрено, что девочке с низкой самооценкой сложно взять и просто так овладеть летящей походкой. Я решила записаться на уроки модельного шага, а там ведь и осанку необходимо держать, и голову, и шею, и грудь. Все тело должно быть в гармонии с тобой: это нелегко, но если очень хочется быть красивой, все получается.

Многие воспринимают занятия в модельной школе как некое «неблагородное» занятие, совершенно не углубляясь в подробности. Но необязательно работать над собой на подиуме: можно пойти в танцевальную школу (выбирай направление по душе), научиться кататься на коньках, участвовать в театральных спектаклях и т. д. И пусть тебя не ограничивают пышные формы – в конце концов установка на красоту и легкость приведут к осознанию контролировать свое питание.

Не упусти момент! Что спасет школьника от сколиоза?

В модельной школе мне сказали: «худей и занимайся». А я просто перестала нормально питаться, чтобы постройнеть «срочно». После яблочной диеты меня увезли на скорой. Хочется сказать всем девушкам-пышечкам: «Косточки – это некрасиво. Хочешь похудеть, значит, нужно вместе с мамой подобрать правильную диету».

Лишний вес у подростка: советы психолога, диетолога и тренера

У многих из нас переходный возраст не прошел без эпатажа. И девчонке с комплексами может прийти в голову, что, например, кардинально зеленый цвет волос отвлечет от «основных недостатков».

Помню свою школьную пору: мама упрекала, что у меня появилась «корона», а учителя считали, что я вызывающе крашусь и вульгарно одеваюсь. И я, как истинный подросток, все делала наперекор – выбирала еще более яркие наряды.

Не советую ярко одеваться в школу, как это делала я. Все же такая провокация будет излишней, да и не каждый сможет ее выдержать. Я поменяла три школы, в одной из них поругалась с директором, когда та отправила меня домой переодеваться. Получается, я в 10-м классе ушла. Последний год в новой школе: очень сложно! Я пыталась доказать, что тоже красива: носила какие-то желтые полосатые штаны, желтый пояс, волосы красно-сине-зеленые... И только позже я поняла, что настоящая красота – естественная. И самое главное – улыбка и блеск в глазах!

«Мама, хочу татуировку!»: инструкция для родителей

Фото из личного архива

В детстве я плохо видела: со зрением минус шесть с половиной было тяжело даже в бытовом плане, что уж говорить о подиуме. Выходить в очках непозволительно, и первое время я ходила почти наощупь. Помню свой первый показ, устроенный иностранцами: с меня сняли очки, а линз тогда не было. Близко я вижу, а что дальше – туман. Зато слышала я хорошо: из-за кулис кто-то помогал: «Лефт, лефт! Райт, райт!». Линзы я надела только лет в 18. А после рождения дочки сделала операцию.

Если со зрением проблемы, это не повод не носить очки, потому что «в очках я никому не нравлюсь». Да ты просто не подобрала правильную форму! Берем маму, сестру, тетю и идем в салон за стильными очками. Конечно, консультант поможет выбрать правильную оправу, но мнение близкого человека придаст уверенности, а она – основой враг всех комплексов.

10 необычных увлечений великих людей, о которых вы не знали

Мне повезло – я попала в среду, где работали стилисты и визажисты, которые помогли мне увидеть мои достоинства. С их помощью я изменила прическу и научилась правильно пользоваться косметикой. Конечно, если тебя обсыпало прыщами – срочно беги к дерматологу. А вот мелкие несовершенства аккуратно маскируй тональной основой. Легкие румяна, немного туши, чтобы подчеркнуть ресницы, бесцветный, увлажняющий блеск для губ.

Как выбрать идеальную тушь для ресниц: рассказывает Юрий Столяров

Опыт работы на подиуме дал мне понять, как я люблю сцену. Модельный бизнес я не оставила, он уже приносил первые деньги, на которые я стала обучаться актерскому мастерству и вокалу. Вокал – то, без чего я точно не смогу! И когда в процессе занятий я поняла, что у меня начинает получаться, за спиной просто выросли крылья!

Советую всем девчонкам обязательно найти что-то свое творческое: экспериментируйте, пойте, рисуйте, пишите собственные рассказы, придумывайте модели для нарядов – творческая деятельность отлично раскрепощает и помогает лучше понять себя.

DSC_2973.jpg

 Фото: Алена Бисиркина

Бороться с комплексами полезнее сообща. Обсуждай, советуй и прислушивайся к чужому опыту. В модельное агентство, в котором я училась, приходили далеко не всегда красавицы. Красотками они оттуда уходили! И я своими глазами видела эти волшебные перевоплощения и стремилась к такому же результату.

Переход в другую школу: инструкция для новичка

Недостижимый идеал с экранов может стать твои принцем, веришь? Для девочки-подростка это отличный стимул. «Земная любовь» – тоже повод, чтобы выглядеть прекрасно. Главное – запомни: он полюбил тебя такой, какой увидел в момент знакомства. И если ты была немного «пухленькая», то он любит тебя за это!

Детская влюбленность

Или, например, ты хочешь попасть в любимую группу или сыграть в фильме с любимым артистом. А для этого тебе нужно поработать с собственной внешностью. Так дерзай, ведь никто не говорил, что это невозможно!

Читайте также:

В баню с младенцем – за и против

12 звезд, которые обращались к суррогатным матерям

Папа на работе, мама в декрете: кто устает больше

Семейный гороскоп