История детства: чему учат предки
Почему платья носят девочки? Когда появились детские смеси? Знакомство с историей детства дает современным родителям новые ключи к пониманию своих детей, считает Анна Литвина-Семенова - антрополог, психолог, автор курса для родителей «История детства последнего тысячелетия».
История детства: чему учат предки
История детства дает ответы на вопросы, которые заботили родителей во все времена: зачем ребенку игрушки, нужны ли памперсы и пеленки, когда появилась детская смесь, почему дети перестали слушаться родителей, можно ли мальчикам носить платья и почему слово «младенец» во многих языках среднего рода (как и в русском слово «дитя»). Но самое главное, знакомство с историей детства и детской антропологией дает современным мамам и папам новые ключи к пониманию своих детей, позволяет шире взглянуть на родительство.
О том, как изменить свой взгляд на семейные отношения, изучая бытовую историю детства, «Летидору» рассказала Анна Литвина-Семенова - антрополог, психолог, автор курса для родителей «История детства последнего тысячелетия». Анна, мама двоих детей, создала также проект «ПапаМамиЯ».
- Анна, в Петербурге вы ведете авторский цикл лекций «История детства последнего тысячелетия». Откуда интерес к теме?
- Мы очень мало знаем о том, как росли дети в предыдущих столетиях. Всемирную историю больше волнуют вопросы геополитики. А сфера бытовой жизни человека фактически всегда оставалась за бортом. Мне захотелось восполнить этот пробел и познакомить слушателей с некоторыми страницами из детской истории человечества.
- В описании курса вы ставите такие вопросы: «Почему прадедушка носил платье? У кого в шкафу был скелет? Зачем предки надевали на головы своих детей пудинг?» Могли бы вы раскрыть эти секреты для наших читателей?
- "Пудинг" и "скелет", также как и платье - это элементы детской одежды минувших эпох. Платье считалось максимально удобной детской одеждой как для мальчиков, так и для девочек, находящихся в возрасте, когда самостоятельный контроль за отправлением естественных нужд вызывал известную сложность. Облачение мальчика в брюки происходило приблизительно в возрасте 6-7 лет, и означало определенную инициацию, вхождение в группу себе подобных. Такая практика сохранялась вплоть до середины ХХ века. Однако, еще XVIII веке были попытки создать более удобную мальчиковую одежду, предназначенную для лазанья по деревьям. Тогда-то и появился - "скелетон" или "скелет" — комбинезон физиологичной конструкции, состоящий из жакетика с коротким или длинным рукавом, который был пристегнут на пуговицах к брюкам с высокой талией.
- А «пудинг» на голове? - «Пудингом» называли детский головной убор - прадедушку современного противоударного шлема для младенцев, который можно найти в любом детском супермаркете. Своим названием он обязан английской идиоме "Pudding head", которую на русский язык можно перевести как "балда". Дело в том, что родители были уверенны, что от частых падений, ударов и столкновений мозг может взбиться и стать мягким, словно пудинг. "My little pudding head" - говорили с улыбкой умиления родители едва вставшего на ножки младенца. Чтобы смягчить удары при падении, на пудинг хэд надевали пудинг кэп - специальный головной убор.
- Как современным родителям могут помочь знания истории детства?
- Все новое, как известно, хорошо забытое старое. Но, к сожалению, многие вековые традиции ушли из быта современной семьи, потеряна масса материнских хитростей. Изучение истории детства поможет родителям снова вернуть их в свой обиход. К тому же, если мы окунемся в антропологию, которая носит более аналитический характер, нежели история, то получим ответы на вопросы из категории «почему так, а не иначе?». Например, почему в Германии 15 века почти перестали кормить грудью? Почему подросткам необходимо эпатировать публику? Антропология дает человеку ключ к анализу, пониманию, что у любого явления - поведенческого, мыслительного, общественного или личностного - есть свои внутренние причины, своя внутренняя логика. Я думаю, что современный родитель, изучая антропологию, может (как бы это многообещающе ни звучало) перестать беспокоится и начать жить.
- Интересно, а почему в 15 веке в Германии перестали кормить грудью? Может быть именно в этот момент впервые появилась молочная смесь?
- В данном случае речь идет не о всей Германии. На западе страны с грудным вскармливанием все было хорошо. А вот на востоке, в Богемии и восточной Баварии, было почти полное отторжение грудного вскармливания. Это занятие стало считаться богомерзким, а женщинам открыто угрожали и высмеивали за подобный грех. Действительно, в этих областях появилась формула для кормления младенцев. Однако я не могу утверждать, что самая первая в истории. Она была оригинальна и ... убийственна! Готовилась смесь из мясного бульона, рисовой муки, коровьего или козьего молока, воды и сахара. Надо ли объяснять, что младенческая смертность в этих краях была очень высокой? Сказать точно, что стало причиной подобного поворота, достаточно трудно. Вероятнее всего, на практику отказа от ГВ повлияли процессы, связанные с Реформацией и Гуситскими войнами.
- Можно ли с точки зрения антропологии объяснить социальные явления, например, агрессию в семье: раздражительность, нежелание слушать другого?
- Агрессия или раздражительность в семье может иметь сотни причин, и ни один специалист не возьмется ставить общий диагноз. Но, если речь идет о России, то справедливо будет заметить, что в нашем обществе уровень агрессии очень высок и естественным образом сказывается на атмосфере в семье. Одну из причин такого положения дел описала психолог Л. Петрановская: «В России …практически все наработанные человечеством мирные способы отстаивания своих границ и прав, в вертикальном обществе перекрыты…. Но границы-то проломлены! Мы задеты. Мы чувствуем стресс. Агрессия возникла, она не испарится в никуда. Не имея возможности быть отработанной «по существу вопроса», она, как пар, прижатый сверху крышкой, требует выхода… Один из самых частых – перевод агрессии вниз. То есть, получив хамский нагоняй от начальства, нагрубить подчиненному. Выслушав нападки учительницы, отлупить ребенка». Также сказывается и то, что в современном мире фактически нет родительской культуры. В течение сотен лет происходил процесс разобщения детей и родителей. Неудивительно, что, оказавшись в тесном контакте с собственным ребенком, родитель теряется, чувствует себя неуверенным и утверждает свои позиции с помощью силы.
- Когда начался этот процесс разобщения? И чем это было вызвано?
- До определенного времени ребенок жил в мире взрослых, не чувствуя себя отдельной часть этого мира. Он был равноправным участником повседневной жизни. Но настал момент, когда общество вдруг задумалось о детстве, как об обособленном периоде жизни, которому надо уделять особое внимание. И тогда мир взрослых и детей был беспощадно разделен. Зачатки этого явления мы находим еще в XV веке, своего пика оно достигло к XIX веку. Тогда появились теории воспитания не отдельных личностей, а целого поколения. О чем свидетельсвует популяризация пансионов и колледжей, в которых дети жили отдельно от родителей в замкнутом пространстве. К сожалению, мы во многом еще идем этим путем, но к счастью есть и обратные тенденции.
- Анна, расскажите о другом проекте — Школе Родительских Искусств «ПапаМамиЯ»?
- В сфере семьи и детства я работаю с 1996 года. В 2004 году появился проект «ПапаМамиЯ», где мы готовили молодых родителей к семейным родам и уходу за малышом. Ведь к рождению ребенка необходимо готовиться именно семье, а не только будущей маме. В центре проходили семейные курсы, семинары по детской психологии и воспитательным методикам. К сожалению, проект был закрыт в 2011 году, однако я продолжаю работать с молодыми родителями на базе других центров.
Помогает ли муж, принимает ли он участие в ваших проектах?
Мой муж - это моя опора в жизни. Ближайший друг, соратник, помощник и партнер во всех начинаниях, будь то Школа Родительских Искусств, которой просто бы не существовало без его деятельной поддержки, или увлечение старинными танцами, которым мы уделяем немало нашего времени.
Как ваши знания помогают в общении с детьми?
- Мои знания, в первую очередь, помогают мне анализировать происходящее. Находить ответы на многие вопросы, которые встают перед каждым родителем. К тому же невероятно интересно путешествовать вместе с детьми по страницам бытовой истории. Именно такие знания дают мне осознание, что многие практики старины глубокой им значительно ближе, понятней и естественней, чем многие новомодные тенденции.
- Анна, знаете ли вы специалистов, которые также занимаются темой истории детства?
- Пожалуй, я не могу назвать никого в России, кто занимался бы изучением истории детства в широком смысле слова. Хотя, в последнее годы появились очень интересные труды по истории воспитания в России: Вера Бокова "Отроку благочестие блюсти... Как наставляли дворянских детей" и "Детство в царском доме. Как растили наследников русского престола", а также хрестоматия под редакцией В. Петрова "Наследник встал рано и за уроки сел... как учили и учились в XVIII веке".
Из зарубежных ученых самым значительным можно назвать Филиппа Арьеса и его труд "Ребенок и семейная жизнь при старом порядке". Когда книга увидела свет в 1960 году - она произвела фурор в научном мире. До этого момента, по-моему, никто не пытался определить историю детства как отдельную область науки.
Среди современных исследователей можно выделить Карин Калверт. Ее книга "Дети в доме - Материальная культура раннего детства 1600-1900", посвященная описанию жизни детей в Америке, недавно была издана в России. Однако, история детства - наука молодая и многое еще предстоит заново открыть. Я рада оказаться в числе не перво-, но все-таки открывателей. И поделиться своими знаниями детской истории на открытых семинарах. Мне кажется, что подобного в жизни Санкт-Петербурга еще не было.