Опубликовано 30 мая 2012, 00:00

Ищем сокровища

Герои детских сказок и мультфильмов то и дело отправляются в дальние страны на поиски сокровищ. Мой Степка тоже мечтает найти клад. Я ему решил помочь в этом. Отправляться за тридевять земель в наши планы пока не входило. Впрочем, разве клады водятся только в дальних странах? У нас наверняка тоже их полным-полно. И даже далеко ходить не надо, можно обследовать сарай на дачном участке, наверняка там найдется парочка удивительных сокровищ. В общем, главное - начать, а дальше дело пойдет само, как по маслу.
Ищем сокровища

Ищем сокровища

Герои детских сказок и мультфильмов то и дело отправляются в дальние страны на поиски сокровищ. Мой Степка тоже мечтает найти клад. Я ему решил помочь в этом.

Отправляться за тридевять земель в наши планы пока не входило. Впрочем, разве клады водятся только в дальних странах? У нас наверняка тоже их полным-полно. И даже далеко ходить не надо, можно обследовать сарай на дачном участке, наверняка там найдется парочка удивительных сокровищ. В общем, главное - начать, а дальше дело пойдет само, как по маслу.

Домашние залежи

Как-то я чинил велосипед в сарае, а Степка сидел рядом. Ему было скучно, поэтому он обследовал коробки, корзины, бидоны, что свалены в углу.-

Пап, смотри, что я нашел! – радостно закричал он. В руках у Степки была старая трехкопеечная монета.

  • О, так это клад! – пошутил я.

Степка воодушевился и стал искать дальше. Правда, больше ничего существенного, в сарае он не нашел и огорчился.

  • Пойдем искать на чердак! – предложил я.

Вот там мы и застряли на всю оставшуюся часть дня и весь вечер. В большой коробке на чердаке мы обнаружили старинную коробочку из-под пудры, мою октябрятскую звездочку и мамину шкатулку. Мы сидели на полу и рассматривали картинки на коробочке, вдыхали уже чуть-уловимый запах пудры. Я рассказал Степке про то, как меня принимали в октябрята.

Сыну затея с поиском сокровищ очень понравилась, так что следующую неделю он изучал все залежи в доме. А потом к нам привезли Степкиного двоюродного брата Сашку, и игра «в сокровища» переместилась на улицу.

Золотоискатели

Особых сокровищ на нашем огороде, кроме огурцов и помидоров, нет. Так что пришлось эти самые сокровища «организовать» мне.

Вечером мы читали книгу про золотоискателей, это меня и натолкнуло на одну интересную идею.

На веранде у нас стоит банка, в которую мы складываем ненужную мелочь. Я взял горсть монет, рассыпал их около песочницы, а затем присыпал песком. Выдал Степке и Сашке по ситу и отправил их на поиски золота.

Мои «добытчики золота» трудились целый час. Как и положено настоящим золотоискателем, они не только нашли, но и промыли найденное золото (пришлось налить им таз воды), сложили его в мешочек, а потом сдали в банк (то есть мне). После обеда мы сходили в магазин и купили на вырученное от «клада» мороженое.

«Нюх» на сокровища

У настоящих кладоискателей со временем появляется особый нюх на сокровища, об этом мы тоже прочитали в книге. Так что мы стали развивать особое «кладоискательское» чутье.

Рано утром за домом я зарыл 2 большие пуговицы, 4 монеты и 5 ракушек (привезенных из прошлогодней поездки на море). Зарыл неглубоко, засыпал землей и утрамбовал, чтобы было незаметно.

Когда мальчишки проснулись, я их снабдил главными инструментами кладоискателей – палочками для мороженого. Отвел детей на площадку и сказал, что здесь спрятано.

Чтобы найти клад, ребята должны были протыкать палочками землю и таким образом найти все спрятанные предметы.

Сашка оказался более ловким и он нашел на одну ракушку больше. Степка, конечно, огорчился. Но я ему пообещал, что к концу лета и он станет настоящим профи, если будет тренироваться.

Секретики

Наша мама тоже оказалась знатным сокровещеведом. В детстве она с подругами закапывала секретики, а теперь научила этому нас.

У забора мы разрыли несколько ямок. В одну положили яркий фантик от конфеты, в другую красивый камушек, в третью шишку. Запомнили, где и что лежит. Сверху каждого предмета положили по стеклышку и потом все ямки зарыли.

Мама сказала, что открыть секретики можно только через месяц. И тот из нас, кто сможет вспомнить, в какой ямке что спрятано, а главное, без труда найдет саму ямку - тот получит от мамы специальный приз.

Мы с мальчишками схитрили. Взяли бумагу и нарисовали подробную карту местности. Отсчитали сколько шагов от края забора до первой ямки, до второй и до третьей. Все это зарисовали и положили карту на Степкин стол. Вот мама удивится, когда мы сразу найдем все ямки! Придется ей готовить не один, а сразу три приза!

Бутыль желаний

Игра в секретики навела нас на еще одну очень интересную мысль. На выходные к нам в гости приехали друзья с детьми, и мы все вместе решили зарыть бутыль желаний.

Дело это простое, но ответственное. В сарае мы нашли красивую бутылку, хорошо ее вымыли и высушили. Вечером собрались все за столом в беседке, зажгли свечи, раздали каждому участнику процесса по листу бумаге и ручке. Каждый на своем листе написал по три заветных желания. Листы мы свернули в трубочки и положили в бутылку.

Потом взяли свечи и пошли в самый дальний конец участка. Я был одновременно и фотографом и писцом. На фотоаппарат заснял нашу торжественную процессию, а потом записал где мы зарыли нашу бутыль желаний.

Потом исполнили ритуальный танец (по-моему, взрослые его исполняли более активно, чем дети) и договорились, что ровно через три года откопаем нашу бутыль желаний и посмотрим что исполнилось, а что нет.

"Дорога сокровищ"

К следующему приезду гостей мы подготовились более основательно. Вместе со Степкой сходили в магазин и накупили всякой мелочевки: жвачку, конфеты, мелки, мыльные пузыри…

Остальную подготовительную часть мы продумывали и осуществляли вместе с мамой, Степку подключать не стали, а то бы ему было неинтересно играть. По всему участку мы спрятали жвачку, конфеты и прочие вещички. Детям предстояло их разыскать и в итоге найти главный приз.

Игру мы назвали «Дорога сокровищ». Всех детей собрали на терраске и там, на столе лежал лист бумаги, на котором было написано:

У калитки гном сидит
Он записку сторожит

Действительно, у нашей калитки стоит скульптура-гном. Ему в руки мы положили записку, на которой было написано:

Там, где плещутся друзья
Покажу секрет вам я
В душ скорее вы бегите
И под ноги посмотрите!

В душе на полу в пакетике лежала жвачка и следующая записка.

Так дети бродили по всему участку, находили мелкие призы, читали записки и шли дальше. В итоге они все опять вернулись на террасу, а там на столе уже стояли чашки и большой торт, который и был главным призом.

_ Читайте также:
"Детские секреты" московских парков_
Уличные игры нашего детства
Дворовые игры: дух команды
Играем в географию