«Иллюзии часто помогают женщине решиться на материнство»: интервью с доулой Дарьей Уткиной

Разбираемся, как женщине подготовиться к изменениям в беременность и после родов, а также поддержать себя при первых признаках материнского выгорания.

24 октября в онлайн-формате пройдет SELFMAMA FORUM 2020 — крупнейшая бесплатная образовательная конференция для женщин, где каждая участница получит ответы на самые актуальные вопросы о материнстве и самореализации.

Одним из спикеров форума станет клинический психолог и доула, сооснователь проекта о ментальном здоровье матерей «Бережно к себе» Дарья Уткина. В своем проекте Дарья вместе с коллегами открыто говорит о послеродовой депрессии, настаивая на том, что это серьезная проблема, которая пока выпадает из сферы общественного внимания.

Почему так происходит, как женщине быть внимательной к себе и своим потребностям, как принять новую себя и научиться просить помощи у родственников и друзей — об этом и многом другом с Дарьей поговорила редактор «Летидора» Ольга Гаврилова.

Дарья Уткина

Дарья, это очень ценно, что вместе с коллегами вы начали проект помощи женщинам с послеродовыми расстройствами. Это действительно важно. Но, по ощущениям, помощь и поддержка нужны женщинам не только после родов, но и во время беременности и даже на этапе планирования ребенка. Особенно тем, кто только начинает знакомиться с темой материнства. Многие женщины боятся и говорят: «Я не хочу меняться», «Мне страшно, что мое тело станет другим»… Как помочь избавиться от этих установок?

Спасибо!

Да, действительно, помощь нужна и до родов тоже.

Женщины, в целом, очень правильно боятся перемен — после родов, а часто еще и до меняются ритм, уклад и качество жизни многих мам.

Прежде чем избавляться от чего-то, например установок, здорово подумать, чем они так мешают и как влияют на жизнь женщины сейчас.

А также — какие надежды связаны с избавлением от них.

Скажем, установка «мне страшно, что мое тело станет другим» может быть и про беспокойство потерять привлекательность для партнера, и про необходимость прекратить любимые занятия спортом, и про долгий путь принятия себя после трудного опыта сексуализированного насилия.

В каждом случае пригодится своя поддержка на пути к переменам. Но однозначно, этот путь бывает проще начать с психологом или в группе поддержки. Например, в такой, как наши онлайн-группы #бережноксебе.

Freepik

Мы уже все более-менее сжились с мыслью, что материнство — это не просто. И не ждем, что с рождением ребенка все будет идти как по маслу, чего не скажешь о наших представлениях о беременности. СМИ, блогеры до сих пор транслируют, что беременность — это классное время, когда все дается легко. У нас не принято говорить, что этот период может быть сложным как в физическом, так и в психологическом плане. Как так получилось? Почему мы можем признать, что материнство бывает сложным, но не можем сказать то же самое о беременности?

Честно говоря, по моим ощущениям мы как общество еще очень далеки до признания сложностей материнства. Ведь это выражается не только в том, что об этом можно говорить. Следом должны меняться институты поддержки женщин: в родах, в декрете, на работе. А до этого еще очень далеко.

Беременность действительно часто идеализируют. Думаю, это связано с переходом от идеи, что беременность — это болезнь, к идее, что это нормально.

Но нормально, конечно, не означает легко.

Плюс, мы живем в мире, где материнство, в целом, очень расщеплено на идеальное «радостное и счастливое» и «ужасное». А реальные женщины находятся где-то посередине. С наступлением беременности у них не заканчивается вся остальная жизнь, хотя им и предписывается все время сидеть на берегу моря, любоваться на луговые цветы и бесконечно радоваться ожиданию чуда.

Как же уйти от иллюзорных представлений о беременности и материнстве и прийти к этой середине? И как справиться с разочарованием, если оно уже накрыло?

Если уже накрыло, лучше всего пойти к специалисту или поговорить для начала с другими мамами. Именно для этого мы и сделали группы поддержки — там женщины узнают, как со всем этим грузом справляются другие, и вместе находят решения в безопасной обстановке.

Вообще, иллюзии сильно помогают решиться стать мамой, ведь вряд ли кто-то порадуется статистике про ухудшение удовлетворенности браком в первый год после рождения ребенка или перспективе столкнуться с проблемами со здоровьем и даже в XXI веке — риску получить смертельное осложнение.

Так что я не уверена, что со всеми иллюзиями стоит расставаться.

А вот сформировать гибкие и реалистичные ожидания, наверно, стоит. В этом хорошо помогают курсы подготовки к родам, книги, специалисты из перинатальный сферы и, конечно, живой опыт общения с новорожденными мамами.

Depositphotos

Где взять таких мам, если их нет в окружении?

Можно прийти в группу на «Фейсбуке», например, «Кастрюлька каши» и «Бережно к себе».

Как объяснить родственникам, что ты меняешься, что тебе нужна поддержка во время беременности и после родов?

Родственники, на самом деле, тоже проходят через этап перемен. Мамы становятся бабушками, мужья — отцами, коллеги по работе и подруги иногда отдаляются и вместо товарища по приключениям встречают будущую маму с совершенно другим кругом интересов.

Этот процесс происходит у всех. Здорово, когда есть возможность найти поддержку. Например, в сообществе мам, скажем, на подготовке к родам онлайн или оффлайн. Ну, и надо быть готовой к тому, что такие перемены — скорее часть нормальной жизни. И подумать, что может поддержать, когда привычные способы перестают работать.

Еще один болезненный вопрос — принятие собственного тела после родов. Подскажите, с чего начать работу с собой? Как смотреть на себя в зеркало и не испытывать отвращение и чувство беспомощности, что невозможно по взмаху волшебной палочки вернуться в свою дородовую форму?

Вернуться в дородовую форму, откровенно говоря, невозможно. Даже если тело сразу после родов соответствует совершенным стандартам красоты, женщины прекрасно знают, что оно стало другим.

Прежде чем начинать работу с собой и телом, хорошо бы дать себе время отдохнуть и восстановиться.

Как это делают спортсмены после марафона — мало кто тут же бежит на тренировку.

Тело изменилось, потому что сделало огромную работу — вырастило целого человека. Или двух.

Многим мамам помогает знание, как происходит восстановление после родов: когда матка сокращается до небеременных размеров, как работает лактация, куда «уходит» жир, как меняются растяжки, что происходит с волосами.

И еще знание о практиках восстановления после родов. Это и массажи, и физические упражнения, и работа с тазовым дном.

Но! Без полноценного отдыха и питания ни одна волшебная техника эффективной не будет.

Так что первое, с чего можно начать, — это планирование послеродового периода, когда в первые 6-8 недель у женщины будет возможность заботы о себе.

Когда ты выспалась и отдохнула, то ненависть к телу, может быть, и не пройдет, но придумывать, что делать дальше, точно будет гораздо проще.

Freepik

Подскажите, как родственникам поддержать жену/дочь/сестру, у которой расстройство настроения или депрессия.

  1. Взять на себя бытовые вопросы (готовить, убирать, записывать к врачу, ходить в магазин).

  2. Помочь в поиске специалиста.

  3. Организовать максимально возможную помощь с ребенком. Хорошо, когда рядом с женщиной почти все время есть кто-то еще, кто покачает и переоденет малыша.

  4. Слушать и поддерживать, не осуждая и избегая советов. У нас в подкасте #бережноксебе есть много примеров, как это можно сделать (в рамках проекта помощи мамам Дарья с коллегами регулярно выпускает бесплатный подкаст — прим. редакции).

  5. Рассчитывать свои силы и делать возможное, давать себе отдых тоже.

А что делать самой маме, когда она почувствовала, что устала: от себя, от ребенка, от быта?

Если нет возможности сделать очевидные вещи — позвать помощников, делегировать быт, выспаться или пойти на группу поддержки, то можно попробовать:

  1. Прямо сказать себе: да, я сейчас чертовски устала, мне сложно, я не справляюсь и вообще хотела не этого.

  2. Погрустить и поплакать.

3. Знать, что не обязательно любить что-то, чтобы с этим справляться. Иногда можно плакать и делать то, что должно быть сделано.
  1. Включить режим «минимум»: да, сегодня не будет «инстаграмной» прогулки по парку с кофе и сладких обнимашек с вечерними книжками, зато все живы, и, возможно, на сегодняшний день это самое главное и большое достижение.

Фото: Depositphotos, Freepik

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп