Опубликовано 22 июля 2014, 13:00
4 мин.

Игры на пальцах: пособие для юных хакеров

Чтобы показать ребёнку собственный пальчиковый театр, не нужно ничего, кроме пальцев – и фантазии. Как развивать мелкую моторику с помощью этой простой игры, рассказывает Леха Андреев.
Игры на пальцах: пособие для юных хакеров

Игры на пальцах: пособие для юных хакеров

© Depositphotos

Сам я познакомился с такими играми, только когда учился в старших классах. Конечно, отдельные фигурки зверей на пальцах я знал и раньше – в  раннем детстве после просмотра диафильмов на стене появлялся большой круг света, в нем можно было показывать «театр теней». Но дома все ограничивалось тремя банальными фигурами – собака, заяц, змея. Ну и еще можно было подставить «рожки» к тени чьей-нибудь головы.

А в старших классах было вот что. Я ехал в электричке домой из Питера. Напротив сидела старушка с маленьким внуком. И целый час показывала ему невероятный пальчиковый театр. Фигуры быстро сменяли друг друга, но при этом все узнавались. Плюс тут же звучала и сказка.

Когда моему старшему было полтора года и мы стали развивать мелкую моторику, я вспомнил тот школьный случай. И стал искать какие-нибудь пособия по «театру на пальцах». Нашел парочку – «Мелкая моторика. Гимнастика для пальчиков» Ткаченко Т.А. и «Ум на кончиках пальцев» О. Новиковской. Мы тогда сели с Китом и минут сорок подряд делали разных пальчиковых зверей.

А потом до меня дошло, что книжки тут не нужны. Вернее, их можно использовать для начальной тренировки. Но самые полезные игры на пальцах - собственные. Не повторять чужие абстрактные упражнения, а придумывать свою игру к каждой практической ситуации.

Собственные игры «на лету»

Первым был таракан. Делается он точно так же, как заяц или коза – указательный и средний пальцы вытянуты вперед и шевелятся как усы, а остальные пальцы собраны в кулак. Но главная фишка в том, что мой пацан в полтора года еще не видел реальных зайцев и коз. А вот таракан – главное домашнее животное города, он жил у нас на кухне. Так что эта пальцевая фигура сразу стала популярной.

В другой раз мы с Китом делали дырки в мокром песке, и я заметил, что Кит не очень хорошо работает мизинцами. Тогда была придумана пальчиковая лошадь, которая скачет на задних ногах – ладонь направлена вниз, большой палец вбок («голова»), а остальные четыре пальца растопырены вниз («ноги»). Этой лошадью мы неплохо разработали мизинцы.

Таких практичных игр было еще много. Трудности с натягиванием колготок? – начинаем игру «две птицы клюют». Укладываться спать помогает «лодка», которая заплывает под подушку, чтоб руки не мешали засыпать. И та же самая «лодка» научила Кита умывать лицо. Непросто объяснить ребенку, как надо руки складывать, чтобы вода не выливалась. А скажешь – «сделай лодку», и сразу все ясно.

Одна из таких игр очень озадачила бабушку Кита, когда он к ней приехал на каникулы. Бабушка две недели не могла понять, о каком петухе он говорит за едой. А это пальчиковые звери время от времени приходили  «покушать». Таракан хватал макароны усами. Пережевывать помогал своим примером пальчиковый волк. А фаворитом был петух, который приходил клевать.

1 из 2

ПредыдущаяХакерская считалка