Формальность или необходимость: зачем нужны Школы приемных родителей
Диана Машкова, писатель, журналист, руководитель программы «Просвещение» фонда «Арифметика добра», мама четверых детей, трое из которых приемные, рассказала «Летидору» все о том, что такое Школа приемных родителей, на кого она рассчитана, зачем нужно в ней проходить обучение, а также поделилась личным опытом.
Первый шаг для каждого, кто задумывается об усыновлении или опеке над ребенком-сиротой, — это Школа приемных родителей (ШПР). Обучение в ней длится около двух месяцев, на выходе кандидаты получают свидетельство, которое по аналогии с аттестатом зрелости и дипломом о высшем образовании действует всю жизнь.
Обучение в ШПР бесплатное и устроено таким образом, чтобы людям было удобно: занятия проходят по вечерам или по выходным. Но все равно многих кандидатов не радует перспектива «терять» два месяца на школьной скамье.
Аргументы против учебы самые разные: от «У меня нет времени» до «Я уже вырастил троих детей и знаю, как надо».
В этой ситуации возникает вопрос: Школа приемных родителей — это формальное требование государства или все-таки потребность самих людей, которые планируют принять в семью сироту?
Зачем нужны Школы приемных родителей
Мы с мужем учились в Школе приемных родителей шесть лет назад.
Тогда это обучение только-только стало обязательным: с осени 2012 года вступил в силу новый закон и была утверждена единая программа, разработанная Министерством образования.
До этого ШПР в стране были делом добровольным. Хочешь — учись, не хочешь — не надо.
Но специалисты заметили, что у тех приемных семей, которые прошли обучение, гораздо меньше возвратов: они реже отказываются от детей. Люди обдумывают и примеряют на себя жизнь с приемным ребенком «на берегу», еще до знакомства с сиротой. Они не витают в облаках, а твердо понимают, что воспитание ребенка-сироты — это особый труд и он отличается от воспитания кровного ребенка.
Обязательными ШПР стали именно с этой целью — служить профилактикой возвратов.
Исключения в законе сделали тогда только для кровных родственников ребенка, бабушек, дедушек и т. д. (и совершенно напрасно — большинство возвратов в детские дома происходит как раз из-под кровной опеки) и тех, кто ранее уже принял в свою семью ребенка-сироту, а теперь планирует усыновить или взять под опеку еще одного.
Поначалу Школ было мало. Кандидаты в усыновители по полгода, а то и дольше ждали возможности начать учебу. Прекрасно помню, что мы записались в Школу приемных родителей в октябре 2012 года, на собеседование нас пригласили в феврале 2013-го и только с апреля мы приступили к долгожданной учебе.
Сегодня очередей практически нет: только в одной Москве работает 57 Школ приемных родителей.
Во всех городах и крупных населенных пунктах есть свои ШПР.
Что дало обучение в ШПР нам с мужем
Во-первых, мы окончательно определились с решением. Когда шли учиться, сильно сомневались, стоит нам усыновлять ребенка или это не наш путь.
Во-вторых, мы получили важные знания о семейной системе и детской психологии, которые в принципе нужны родителям, даже если они воспитывают только кровных детей.
И в-третьих, разобрались в собственной ситуации внутри семьи.
Есть такая простая мудрость: «На тонущий корабль пассажиров не берут». Это значит, что если семья в кризисе или она на грани распада, то совершенно точно не время думать о принятии детей. Рожать в такой ситуации, впрочем, тоже плохая идея. Нужно сначала устранить проблемы. Благодаря Школе мы это поняли очень четко.
А еще для меня лично Школа приемных родителей стала одним из самых важных открытий в жизни и лучшим тренингом родительских компетенций, а заодно и личностного роста. Ни учеба в вузе, ни педагогическая работа, ни опыт воспитания кровного ребенка до этого не дали такого глубокого понимания детско-родительских отношений и семейной системы.
Новые знания гармонично вошли в мою жизнь и в книги — романы «Если б не было тебя» и «Чужие дети» раскрывают их через истории и опыт героев.
Какие бывают Школы приемных родителей
Основная часть Школ приемных родителей государственные. Чаще всего они работают при Центрах социальной помощи семьи и детям и Центрах содействия семейному воспитанию (так сегодня называются детские дома).
Также свои ШПР есть во многих благотворительных фондах, которые помогают семейному устройству детей-сирот.
Базовая программа обучения везде одна и та же. Любая школа вне зависимости от того, финансируется она из бюджета или существует на собственные средства, обязана получить соответствующие полномочия от государства.
Официально зафиксирован перечень обязательных тем, которые Школа приемных родителей должна осветить.
Это возрастные периоды развития ребенка, привязанность и ее нарушения, особенности детей-сирот, психологические травмы, период адаптации в семье, отношения с кровными родственниками приемных детей, юридические аспекты усыновления и опеки, базовые медицинские знания о детях и многое другое.
Меньше установленной Министерством образования программы давать нельзя. А вот больше — можно.
Количество часов варьируется, и многие Школы пользуются этой возможностью, добавляя блоки по воспитанию детей с особенностями развития, принятию в семью подростков-сирот и так далее.
В Школе благотворительного фонда «Арифметика добра» мы, например, готовим семьи к принятию детей школьного возраста, причем акцент делаем на подростках. Их в детских домах страны большинство — около 80 %. Тренеры дают дополнительную информацию о возрастных особенностях детей старше 11 лет, об их «трудном поведении» и даже приглашают на занятия самих ребят. Молодые взрослые 17-20 лет, которых приняли в семьи подростками, рассказывают свои истории, говорят о трудностях адаптации, отвечают на вопросы кандидатов.
Как и занятия с участием опытных приемных родителей, это важный элемент подготовки. Он не только снимает тревожность кандидатов, но и формирует у них максимально реалистичную картину.
Не случайно наша Школа получила в 2018 году правительственную премию «Крылья аиста», подтверждающую высокий уровень подготовки.
В начале февраля 2019 года к обучению приступят две новые группы, и пока еще есть возможность в них записаться, обратившись в фонд по адресу club@a-dobra.ru.
В больших городах, где Школ приемных родителей много, всегда стоит вопрос о том, какую выбрать. Чтобы определиться, можно посмотреть отзывы в Интернете, поинтересоваться мнением опытных приемных родителей.
В Сети немало групп приемно-родительских сообществ. На мой взгляд, в принципе, хорошая идея начать общаться с усыновителями и опекунами еще на стадии размышлений о приемных детях.
Форма обучения в подавляющей части Школ приемных родителей очная.
Перед тренерами не стоит задача прочесть слушателям курс лекций и в финале провести срез знаний. Все намного сложнее и интереснее одновременно. Важно погрузить будущих приемных родителей в мир ребенка-сироты, и сделать это можно только в живой работе. Поэтому дистанционные школы хотя и существуют, но не получили широкого распространения.
Специалисты сферы семейного устройства всегда рекомендуют учиться очно. Причем обязательно вместе с супругом.
Что дает обучение в Школе приемных родителей
Конечно, Школы приемных родителей в первую очередь дают знания. Причем не только о сиротах, но и в принципе о детях, их физическом и психологическом развитии, потребностях и возможностях, а главное — о лучших способах построения детско-родительских отношений. Казалось бы, все это можно почерпнуть и из книг, онлайн-лекций, учебных фильмов. Но Школа приемных родителей отличается от других источников информации тем, что в ней идет живая интерактивная работа: тренинги, упражнения, элементы групповой психотерапии.
Курс шаг за шагом погружает взрослых в чувства ребенка, учит анализировать их.
Один раз и на всю жизнь запоминаются ощущения, которые испытываешь, взяв на себя в упражнении роль ребенка, лишенного семьи. Глубокая рефлексия, оценка собственного ресурса, понимание истинных мотивов, анализ своих отношений с супругом и кровными детьми — все эти вещи помогают сделать выбор, о котором потом не придется жалеть.
Поэтому говорить о том, что Школа приемных родителей нужна кому-то больше, чем самим кандидатам в усыновители и опекуны, было бы странно.
Мне, к сожалению, нечасто приходится хвалить государственные инициативы в сфере социальной политики, но ШПР совершенно точно — одна из лучших. Это профилактика возвратов детей в учреждения и мощный инструмент просвещения общества в вопросах сиротства; в сфере детской и семейной психологии.
Обучение в Школе приемных родителей никого и ни к чему не обязывает — человек сам определяет, что ему дальше делать: усыновлять, принимать под опеку или отказаться от этой идеи вообще. Поэтому рисков нет. Зато есть развитие и серьезная работа над собой.
Если уж мы задумались однажды о том, чтобы дать ребенку-сироте главное в жизни — семью, важно сделать это осознанно и как минимум не навредить.
Фото: Shutterstock.com