Опубликовано 31 августа 2014, 09:23

Эксперименты на кухне

Кухня — это маленькая химическая лаборатория, а значит и самый настоящий школьный класс для ребенка. Родители могут привить детям интерес к тому, чтобы понимать простейшие химические процессы, а значит и заложить фундамент для будущих достижений в учебе.
Эксперименты на кухне

Эксперименты на кухне

Показывать химические эксперименты и рассказывать о мире органическое и неорганической химии ребенку можно во приготовления обеда. В книге Елены Качур «Увлекательная химия» представлены необычные и в то же время простые опыты с «домашними реагентами»: содой, лимонной кислотой, солью. Главными персонажами книги выступают Чевостик и дядя Кузя.

Кислоты

— Сейчас мы проведём одну очень интересную химическую реакцию. Для неё нам понадобится сок лимона и немного пищевой соды. Она есть на кухне у любой хозяйки. Мы нальём в прозрачный стакан чистую воду. Добавим в неё щепотку соды. Хорошенько размешаем.
— Белый порошок соды растворился, в стакане снова прозрачная вода.
— Не вода, а раствор соды. Добавим к нему лимонный сок...
— Ой! Жидкость в стакане забурлила, со дна поднимаются прозрачные пузырьки какого-то газа.

 

Химия_2.png

Химия_2.png

— Его формула CO2. С — сокращённое название элемента углерода. О — кислород.
— А «два» означает, что рядом с каждым атомом углерода есть целых два атома кислорода.
— Ай да Чевостик! Правильно!
— Дядя Кузя, а что это за элемент углерод?
— Ещё один твой хороший знакомый. Из этого элемента состоит уголь. Графит — тёмно-серая серединка простого карандаша. И самый твёрдый камень на Земле — алмаз. Но вернёмся к нашему газу. У него есть название — углекислый газ.

uvlekatelnaya_himiya_3d_800.jpg

uvlekatelnaya_himiya_3d_800.jpg

— Ой, да я же про него знаю! Мы вдыхаем кислород, а этот самый углекислый газ выдыхаем. Ты про это рассказывал, когда мы в путешествии узнавали, как устроен человек.
— Совершенно верно. А химические реакции, при которых выделяется этот газ, используют многие мамы и бабушки, когда готовят вкусные пирожки, блинчики и оладьи.

Химия_3.png

Химия_3.png

Углерод встречается в самых разных формах и видах. Немного углерода есть и в человеке!
— А зачем в этих вкусностях газ, да ещё углекислый?
— Он помогает хозяйкам сделать тесто пышным, воздушным. Они добавляют в него специальный порошок для печения или пищевую соду с чем-то кислым, и в тесте начинает идти реакция, похожая на ту, что мы только что наблюдали.
— Пузырьки газа остаются в тесте, и блинчики получаются кружевными! Какой полезный газ. Только у нас в стакане их почти не осталось.
— Химическая реакция закончилась. Вся сода и лимонная кислота прореагировали.

Химия_4.png

Химия_4.png

— Дядя Кузя, а почему ты лимонный сок назвал кислотой? Потому что он кислый?
— Наоборот, это кислоты получили своё название из-за кислого вкуса. Кислоты — это название группы химических веществ. Некоторые кислоты мы буквально знаем на вкус: это щавелевая, яблочная, лимонная, молочная, уксусная кислоты. Всем известный и полезный витамин C — тоже кислота. Аскорбиновая.
— Теперь я буду знать, почему щавель и яблочки — кислые. Из-за кислот!
— Но большинство кислот никакого отношения к еде не имеют. И пробовать их нельзя ни в коем случае: многие кислоты очень жгучие, а некоторые ядовиты.
— А зачем химикам изучать такие вредные вещества?
— Кислоты вовсе не вредные, они приносят большую пользу. Например, серная кислота необходима для получения удобрений, без которых не вырастить хороший урожай. Без неё не сделать бумагу, краски, ткани, обувь, лекарства. У других кислот тоже много работы. У нас в желудке есть соляная кислота, её формула HCl. Эта кислота помогает нам переваривать пищу.
— Удивительные вещества эти кислоты. А какие ещё бывают группы веществ?

1 из 2

ПредыдущаяЩёлочи и соли