03 сентября 2013 в 11:03

Долой советы!

Как отцу выбрать смесь для замены грудного молока, сколько должен весить ребенок и почему слушать советы - себе дороже, рассказывает Юрий Остапчук, папа маленькой Евы.

Читаю на упаковке надпись: «Ваш ребенок не спит? Купите ему детский ночник!» И фотография счастливого ребенка. Странно! Вместо того, чтобы спать, дитё на снимке улыбается.

Больше всего поражаюсь упаковкам с детскими лекарствами. С рождением дочери позаботился, чтобы в домашней аптечке были лекарства первой необходимости. Так у нас появился детские сиропы: вдруг у Евы на первом месяце начнут резаться зубы и подскочит температура, а у нас нет обезболивающего да жаропонижающего!

Еще выбрали средство для ежедневного ухода и лечения кожи ребенка и кожи сосков матери. Универсальное лекарство. Ах, да, еще прикупили одно «прикольное» лекарство для снятия боли десен у детей. Как же я раньше о нем не знал! Несколько раз на себе испробовал, один раз на жене. Намазал полость рта и хожу, изображаю актера Джима Кэрри.

И на каждой упаковке лекарства изображен ребенок. Все они улыбаются и выглядят счастливыми. Получается, что если мой ребенок капризничает и не улыбается, я могу дать ему одно из этих лекарств, и он начнет улыбаться? Детское счастье в сиропе! А что, если дать по ложечке каждого? От таких мыслей мне стало как-то грустно. В итоге выбросил все упаковки, чтобы не раздражали.

А с покупкой ночника я прокололся. Ева перестала спать и начала улыбаться. Как только включаю детский ночник, она начинает смеяться и считать зверей, которые проносятся по потолку. Картинка на упаковке не ошиблась. Ева улыбается. Четыре батарейки хватает на три ночи. В месяц нужно сорок штук. Я со своими батарейками погублю всю экосистему.

Худой и толстый

Стоит кому-то увидеть Еву, как тут же раздается:
– Она у вас такая пухленькая!
– Ой, какой крепыш!

Бывают и совсем бесцеремонные люди:
– Она такая толстая!

Моя реакция на подобное:
– А вы на себя в зеркало смотрели?

Я понимаю, что они сравнивают с собственными детьми. И если у них ребенок худенький, то мою дочь они назовут толстой, если он крупнее моей Евы, они скажут, что она не добирает вес. И так по кругу. Идеального ребенка я еще не видел. Ошибочка! Видел. Покажу и вам. Посмотрите на фото. Она живет со мной. Она моя дочь. Идеал.

Ева Остапчук записки папы.jpg

Вообще вопрос «толстый и худой ребенок» странный. Представьте себе, что вы молодая мама и кормите своего ребенка исключительно грудным молоком, не используя смесей. Ребенок ест, когда ему хочется. Вес при этом перебирает, что видно по нему. Что в такой ситуации делать маме (про папу я совсем молчу, так как его роль в этой ситуации сведена к нулю)? Неужели уменьшить количество кормлений? На плач ребенка вы ответите ему, что он сейчас не получит еду, так как ему нужно похудеть? Что же это получается, родители с детства закладывают в своих дочерей гонку за фигурой? Выходит, что начиная с первого месяца Ева должна следить за своим весом.

А кто решил, сколько она должна набирать? Однажды собралось несколько мужиков-докторов, которые вывели среднестатистическое число и написали это число в толстой книге? Потом рассказали об этой книге большому количеству докторов, потом педиатры рассказали о весе мамашам. Для них вес – это больная тема, особенно в связи с беременностью. Услышав от доктора о переборе или недоборе весе своего малыша, начинают морить или заталкивать в него еду. «Съешь за маму», «Съешь за папу» и так за всех родственников и знакомых.

Моя дочь – не толстая и набирает грамм столько, сколько ей нужно. Морить или насильно ее кормить я не буду. И запрещаю это делать жене. Когда дочь начнет понимать и контролировать собственные действия, смогу рассказать и научить о возможных последствиях в связи с ожирением и дистрофией.

Людей, дающих советы, полно. Они окружают меня везде. Каждый в деле воспитания норовит показаться умным и знающим. Стоит выйти на улицу, как бабушки, сидящие возле подъезда, взглянув на мою дочь, советуют теплей ее одеть. А когда буду возвращаться с прогулки, скажут, что нельзя так долго гулять. Соседи скажут, что у дочери что-то со здоровьем, если она перед сном плачет, и посоветуют какую-нибудь настойку из травы. Кто-то просто порекомендует почитать книжку о воспитании детей, кто-то – посмотреть передачу с доктором Комаровским. Хочу привести для наглядности четыре совета, которые вызывают во мне непонимание:

1. Не носи долго на руках, привыкнет!

Я просто обожаю свою дочь. Так долго ожидал Еву, и теперь она у меня есть. Не могу смотреть на нее со стороны. Со стороны я могу смотреть на чье-то дитя. Моя дочь должна быть ко мне поближе. Рядом. Один час носить на руках! Этого недостаточно! Я не устаю носить дольше. Руки не болят. Мне не надоедает.

И тут мне рассказывают о правиле: ребенка нельзя долго носить на руках, потому что он к рукам привыкнет и будет постоянно проситься на ручки. Закономерность? Нет. Правило? Возможно. Но моя дочь – исключение из правил. Кто и когда его придумал? Не знаю. Но меня еще ни один педиатр не предупреждал о подобной проблеме. К тому же я почему-то уверен, что чем больше Ева будет расти, тем меньше она будет хотеть, чтобы ее папа носил. Не видел, чтобы десятилетние девочки на улице просились к папе на руки. Пока же я воспользуюсь моментом, когда дочери приятно быть на ручках, а мне приятно, что ей приятно. Да и работа не позволяет носить ее двадцать четыре часа. Она еще и спит по шестнадцать часов в сутки. Как тут можно переносить младенца? А вообще, это отговорка родителей, которым некогда заниматься своим ребенком.

2. Не приучайте своего ребенка к тишине. Иначе потом ему будет сложно спать при звуках.

Не знаю, придерживались ли мои родители этого правила, но я люблю тишину. Мне нравится спать, когда не работает телевизор, когда не играет музыка, не разговаривают люди. В тишине я отдыхаю. Придерживаться тишины в доме легко. Стоит лишь правильно все распланировать и не работать, когда кто-то спит. Сейчас, когда дочь спит, мы сами отдыхаем.

Но я могу спать при любом шуме – стоит не поспать две ночи, как любой шум не помеха. Зачем мне искусственно создавать шум, когда дочь спит? Неужели я не могу тихо находиться в доме, когда Ева или супруга спит? Если я буду шуметь, когда взрослый спит, то он может накричать и по мозгам надавать, когда проснется. Когда спишь при шуме, разве потом не встаешь с «больной» головой? Получается, что над детьми можно издеваться. Поэтому я для себя решил, что когда соседи начинают шуметь, я беру ребенка, кладу его в коляску, и мы выходим на улицу.

3. Не закрывай шторы, пусть привыкает спать при свете! Не включай ночник, пусть привыкает спать в темноте!

Опять кто-то придумал, что так будет легче. Днем должно быть светло, а ночью темно. Мне не нравится спать, когда светло. Думаю, что и моя дочь со мной солидарна. Полумрак приятней и не напрягает зрение. Пошел в магазин. Купил темные шторы и ночник. Зашторивать не проблема! Как и расшторивать.

4. Нельзя, чтобы ребенок засыпал рядом на кровати, привыкнет! Лучше, чтобы он спал в другой комнате.

Когда-то было сложно с кроватями. Маленькие размеры. Тяжело поместиться втроем. Но все поменялось. У меня кровать 1.80 х 2 м. Хватает, чтобы поместиться втроем. Так что не вижу особой проблемы, если Ева будет спать рядом. Привыкнет? Когда начнет доставлять проблемы, тогда можно будет переместить в ее кроватку. Здесь все упирается в то, мешает ли ребенок родителям. Сейчас удобней, когда Ева спит рядом, ночью не нужно маме вставать, чтобы ее покормить.  

– Что делать, если у меня молоко закончится? А если дочери уже не хватает молока? Может, она голодная, не доедает! – такими вопросами я был ошарашен, придя домой после работы. Взрослые смотрят телевизор и боятся, что скоро наступит конец света, а они не готовы. Для этого они запасаются солью, сахаром, макаронными изделиями. При конце света от голода они точно не умрут. Здесь получается, что мама заботится о конце света, который может наступить для дочери. Нужно позаботиться, чтобы в случае трудностей с грудным молоком, был запасной вариант.

Вот я уже перед витриной с детским питанием. Глаза разбегаются. Нашел cмесь для новорожденных, изучаю содержание. А что я пытаюсь там увидеть? Восемь упаковок со смесью. На каждой ребенок довольный и улыбается. Ах, да, на некоторых он еще и с ложкой. Что для новорожденного странно. Ну что ж, не это важно. А что важно? Фирма. Помню слова педиатра, который говорил о том, что часть фирм лучше обходить стороной. Надо каким-то образом отвлечься и забыть рекламу смесей, которую видел раньше. Не могу. Содержание у всех одинаковое. Собрал все упаковки в одном месте, разложил. Смотрю. Что же хочу увидеть? Не знаю. Жду озарения.

Решил взять самую дорогую, несу домой. Открыли уже на следующий день, так как наступил конец света. Ева сразу отвернулась, когда попытались бутылочку с навороченной смесью «всунуть» в ротик. Сразу поняла, что прокололся. Я расстроен. Столько выбирал, а она отказывается. Вторая, третья попытка. Закончилось тем, что над землей взошло солнце, и жизнь продолжилась. Появилось грудное молоко. Была еще одна попытка дать смесь на следующий день. Провалилась. Оказывается, открытая упаковка имеет короткий срок годности. Что же делать? Сделали себе блинчики из смеси. Получилось вкусно, просто пальчики оближешь!

Семейный гороскоп