23 октября 2017 в 18:14

Долой предрассудки: удивительные истории успеха людей с синдромом Дауна

Их трудоспособность и старание заслуживают уважения, творческие успехи поражают, а истории побед становятся источником вдохновения. О достижениях людей с синдромом Дауна и барьерах, которые им приходится преодолевать на пути к любимому делу, рассказывает «Летидор».

Чтобы доказать, что дети с синдромом Дауна способны на многое, телеканал TLC и фонд «Даунсайд Ап» запустили кампанию под слоганом «Не верьте в стереотипы. Верьте в человека». Её главная цель – попытаться изменить отношение общества к людям с синдромом Дауна и рассказать, почему им так нужны любовь и поддержка.

«Летидор» встретился с координатором Центра сопровождения семьи фонда «Даунсайд Ап» Аллой Киртоки и мамой их воспитанника Феди, Юлией Богдановой, чтобы подробнее узнать о том, как Центр помогает особенным детям достигать немыслимых высот.

И это не просто слова. Прочтите и убедитесь – люди с синдромом Дауна могут все.

Выдающиеся женщины

Карен Гаффни, 40 лет

Карен Гаффни из США – одна из самых знаменитых активисток в мире и первый человек с синдромом Дауна, переплывший Ла-Манш, причём с парализованной ногой.

В копилке регалий Карен диплом орегонского университета, сертификат ассистента преподавателя в колледже Портленда и золотая медаль Специальных олимпийских игр по плаванию.

Карен не только подаёт пример храбрости, но и борется за права тех, кому её не хватает.

Она возглавляет фонд Karen Gaffney Foundation, помогающий адаптироваться в обществе детям с ограниченными возможностями, в том числе детям с синдромом Дауна.

Пола Сэйдж, 37 лет

Правовой борьбой занимается и Пола Сэйдж из Шотландии.

Она всемирно известный адвокат и консультирует фонды Down's Syndrome Scotland, Ann Craft Trust и Mencap, которые помогают людям с синдромом Дауна.

Самой Поле этот диагноз не помешал сняться на телевидении и в кино, получить премию BAFTA за роль Роберты в фильме «После жизни» и серебряную медаль Спецолимпиады в составе команды по нетболу.

Пола увлекается музыкой и любит группу Bee Gees: авторов хита «Оставаться живым», в ритме которого интернов за границей учат навыкам сердечно-лёгочной реанимации.

Мария Нефедова, 48 лет

Брать пример потрясающего упорства и жизнелюбия можно не только за рубежом. Мария Нефедова живет в Москве.

Она помощник педагога в фонде «Даунсайд Ап» и… первый в России официально трудоустроенный человек с синдромом Дауна.

В 2012 году Нефедова снялась в ролике «Let Us In – I Want To Work» организации Down Syndrome International вместе с другими людьми с синдромом Дауна из 62 стран. Маша играет на флейте, проводит занятия с детьми в «Арт-центре» и выходит на сцену «Театра простодушных».

Кстати, в самом фонде тоже есть своя театральная мастерская, куда регулярно приходят на репетиции десятки актеров c синдромом Дауна.

Комментирует Алла Киртоки: «В Центре сопровождения семьи «Даунсайд Ап» мы стараемся использовать любые возможности для развития детей, и одна из них – наша театральная мастерская. Попасть в неё может любой подросток из центра, которому это интересно, и который готов соблюдать правила поведения – не мешать работать другим, не нарушать творческий процесс. Подавляющее число детей-подростков увлечены актерской игрой, но могут раскрыться и в другой сфере. Например, один из наших воспитанников просто смотрит, как проходят репетиции, а другой однажды предложил помощь звукорежиссеру спектакля, потому что был знаком с компьютером, и это ему было интересно».

1 из 6

ПредыдущаяЗвезды кинематографа
Семейный гороскоп