Опубликовано 20 марта 2013, 16:19

Дейв Энгледоу: "Большая часть фотографий - попытка высмеять себя"

Все родители фотографируют своих детей. Но американец Дейв Энгледоу подошел к процессу настолько творчески, что теперь у него и его дочки Алисы - миллионы поклонников по всему миру. Мы поговорили со звездой "Фейсбука" о его проекте.

Все родители фотографируют своих детей. Однако большинство подходят к этому делу обыденно. Американец Дейв Энгледоу, автор проекта World's Best Father, наоборот, к обыденному процессу подошел творчески, и благодаря этому прославился сам и сделал знаменитой свою дочь Алису. Теперь у них миллионы поклонников по всему миру. Мы поговорили с Дейвом его проекте.

– Какие цели вы ставили перед собой, начиная работать над проектом?

– Цель была простой – я хотел создать уникальный альбом изображений для Алисы, чтобы ей было что посмотреть, когда она повзрослеет. Также я хотел поделиться нашими фотографиями с друзьями и родными через социальную сеть Facebook – причем не стандартными фотками, а такими, которых не было в их детстве и нет сейчас у их детей. Мне хотелось поднять им настроение, вызвать положительные эмоции.

фото маленьких детей

– Как вы организовываете съемки? Как объясняете ребенку, что вы хотите от нее в кадре? Может быть, вы дадите какие-то советы, как настроить ребенка на работу в процессе фотосессии?

– Работа над созданием каждой фотографии занимает много времени. Я почти всегда фотографирую каждый элемент отдельно. Сначала ставлю фотоаппарат на штатив и снимаю себя, потом возвращаюсь за камеру и фотографию Алису.

При работе с молодыми моделями я советую быть терпеливыми, сохранять хорошее чувство юмора и строить процесс как игру, в которой детям было бы интересно участвовать.

– Как вы думаете, какой образ больше покорил публику – ваш или дочери?

– Алисы, определенно! Люди любят ее!

детские снимки с блинами

– Как вы впервые почувствовали, что проект стал популярен?

– Я был поражен количеством положительных отзывов от огромного числа людей со всего света. Я не ожидал, что изображения так быстро разойдутся по Интернету.

– Как ваша дочь ощущает себя в роли знаменитости?

– Она еще слишком молода, чтобы понять какой-либо из аспектов популярности. Ей просто забавно было видеть себя по телевизору после нашего участия в телешоу.

изображение в телевизоре после участия в шоу

– На фотографиях вы сначала предстаете в образе заботливого отца, затем – в противоположном образе. А какой вы отец в жизни?

– Большая часть фотографий – моя попытка высмеять себя немного, и показать крайние примеры отца, которым, надеюсь, я не являюсь и никогда не стану.

– На чем вы делаете акцент в воспитании дочери?

– Моя главная цель: дать ей в общих чертах понимание, что хорошо, что – плохо, привить уважение к другим. Стараюсь всегда быть справедливым и честным в наших с ней отношениях. Но в целом я люблю Алису такой, какая она есть, и мне интересно наблюдать за тем, как она растет, взрослеет.

– Как вы думаете, что скажет дочь о своем участии в вашем проекте, когда станет взрослой?

– Мы уже показывали ей фотографии, и я надеюсь, что она захочет продолжать участвовать в съемках долгие годы.

– Америка позиционируется как свободная страна. Как вы думаете, как вырастить внутренне свободного ребенка?

– Это очень хороший вопрос, но я не уверен, что дам такой же хороший ответ на него. В отношении Алисы  - мы поощряем ее естественное чувство любопытства,  обучаем ее сначала думать, потом делать и нести ответственность за свой выбор. Стараемся напоминать о том, что ей повезло жить там, где она живет, и ценить это, но при этом уважать культуру и традиции других народов.