30 октября 2014 в 13:00

Депрессия под шорох листьев

Подвержены ли дети «сезонному аффективному расстройству», как на языке психиатров именуют осеннюю депрессию, как распознать это состояние и чем оно чревато.

Осень. Кроме красивого листопада она приносит грусть-тоску, хандру и разочарование. Не менее остро, чем взрослые, их ощущают дети и подростки. Детская депрессия отличается от капризов и повседневных эмоций ребёнка. Обычная печаль не означает депрессию. Но если грусть становится хронической, а поведение - неконтролируемым, мешающим учебе и общению - это может означать наличие депрессии. Когда за меланхолией скрывается болезнь? В каких случаях родителям нужно бить тревогу?

Тьма близко

депрессия-177556195.jpg

Вообще у разных людей в разное время года и даже суток вырабатывается разное количество серотонина – «гормона счастья». Так ученые из Копенгагенского университета, недавно проводившие исследование у 11 человек с сезонными депрессиями (SAD) и 23 здоровых добровольцев, сообщили, что их выводы подтверждают существовавшую раньше теорию.

Люди, подверженные сезонным депрессиям в зимнее время особым образом контролируют образование серотонина, и также с приходом ночи у людей с SAD усиливается деятельность белков, участвующих в переносе веществ между клетками, из-за чего уровень серотонина в организме снижается. Нейропсихофармакологи с помощью позитронно-эмиссионной томографии выявили, что у людей с SAD значительно различие между летним и зимним периодом в уровне белка, переносящего серотонин (SERT).

Руководитель исследования Бренда Макмахон заметила, что «белок, переносящий серотонин (SERT), переправляет серотонин в нейроны, где он находится в пассивном состоянии. Соответственно, чем выше активность SERT, тем ниже активность серотонина».

«Благодаря солнечному свету содержание этих белков бывает естественно низким, но с увеличением продолжительности темного времени суток осенью содержание SERT начинает расти, из-за чего снижается уровень активности серотонина. Многие люди не подвержены действию SAD, и, как нам удалось выяснить, у этих людей не увеличивается уровень SERT, поэтому активность их серотонина в зимнее время остается высокой», - добавила она.

Так что людям, склонным к сезонной депрессии, врачи советуют больше бывать на улице, даже если всё небо затянуто тучами. Особенно много таких чувствительных людей среди жителей Северной Европы. Для них важны световая терапия и когнитивно-поведенческая психотерапия. Рекомендуют также здоровое, сбалансированное питание, сокращение потребления кофе и физические упражнения, это может оказать благотворный эффект. Но актуальны ли сезонные депрессии для детей и подростков?

депрессия-86533641.jpg

Врач-психиатр психоневрологического диспансера г. Тольятти, автор популярных книг с психиатрическими байками Максим Малявин не склонен выделять именно «осеннюю» депрессию: «Осенью под этим красивым названием может скрываться много всего: собственно депрессивный эпизод в рамках биполярного аффективного расстройства (болезнь в целом у подростков и детей редкость), может быть, наступила субдепрессивная фаза такой болезни как циклотимия, если она совпала по времени с осенью (что встречается немного чаще, но именно немного), просто плохое настроение из-за того, что лето закончилось, а в школе опять чего-то хотят от ученика, а также астеническое состояние (это истощение, в том числе нервной системы), которое проявляется утомляемостью, истощаемостью, раздражительностью и плаксивостью. Тогда такое состояние может быть принято родителями за депрессию, на самом деле таковой не являясь. Вот такое состояние как раз бывает чаще прочих, доставляет много дискомфорта, хотя сама по себе не так фатально. А быть может вообще речь идет о стереотипе: осень, погода мерзкая, принято погрустить...».

депрессия-179691879.jpg

Грустят чаще дети и подростки астенического типа, но как грусть-тоску осеннюю отличить родителям от болезни? «Астения в принципе может возникнуть у любого ребёнка или подростка, но чаще - у личности неврастенического круга, - поясняет Максим Малявин, - тут чёткого рецепта нет. Но основной критерий для отличия виден: при заболевании всегда происходит нарушение адаптации в социуме. Если ребенок не пьет и не ест, особенно если так происходит изо дня в день, и ежели еще присутствуют и суицидальные мысли - однозначно все это должно насторожить родителей. Ведь астения может пройти, депрессивная реакция тоже, а вот субдепрессивный и депрессивный синдромы при циклотимии (циклотимия - психическое расстройство, характеризующееся хронической нестабильностью настроения с частой сменой эпизодов сниженного и повышенного настроения. Клинические проявления расстройства неглубоки и выражены не так резко, как при маниакально-депрессивном психозе) или БАР (Биполярное аффективное расстройство или оно же МДП — маниакально-депрессивный психоз - это хроническое расстройство настроения, проявляющееся чередованием у одного человека эпизодов повышенного (мания) и пониженного (депрессия) настроения)... так что вообще лучше показать в таком случае ребенка или подростка детскому психиатру».

депрессия-463321071.jpg

Именно депрессивные состояния бывают причинами самоубийств у подростков. Такие состояния развиваются не за час и не за день, длятся депрессии чаще всего более двух лет, однако, могут встречаться и менее краткосрочные состояния (от 2-х недель до 2-х лет).

Иногда развитию депрессии способствуют патология раннего неонатального периода: хроническая внутриматочная гипоксия плода, рождение детей с асфиксией, наличие энцефалопатии новорожденных, внутриутробные инфекции. Из-за этого может произойти поражение головного мозга.

Причинами также могут быть конфликты дома и в школе, «сверхопека», отсутствии заботы, там, где дети не могут рассказать своему родителю о своих проблемах, неспособность адаптироваться к окружающей среде и обществу, при неудаче первого сексуального контакта. Из-за переизбытка гормонов дети становятся более агрессивными, нет полноценных друзей. Не всегда ребенок способен справиться со школьной нагрузкой. Даже при наличии интернета в реальной жизни подросток или ребенок не способны ничего обсудить со своими сверстниками.

Депрессия у ребенка может развиться из-за смерти или тяжелой болезни близких, распада семьи, ссор с близкими людьми, конфликтов со сверстниками, но может начинаться вне связи с какими-то видимыми причинами на фоне физического и социального благополучия, что, как правило, связано с нарушениями нормального протекания биохимических процессов в головном мозге.

Сезонные депрессии, возникновение которых связано с особой чувствительностью организма к климату, как раз и могут проявляться у детей перенесших гипоксию, получивших различные травмы в родах.

депрессия-477849363.jpg

Как поясняют психиатры, если речь идет о реальной депрессии, то снижается настроение, физическая подвижность и мышление. Чаще всего в утренние часы настроение более приподнятое, в вечернее время детей ничего не интересует, может беспокоить головная боль, иногда повышается температура тела.

Могут быть жалобы на постоянные проблемы в школе, конфликты, не радующие успехи, замечаются только отрицательные стороны даже в самых хороших вещах. Сниженное настроение резко меняется на очень хорошее, дети шутят, веселятся, однако, такое приподнятое настроение длится недолго, а затем сменяется опять сниженным настроением.

Снижение подвижности проявляется в нежелании двигаться, дети либо постоянно лежат, либо сидят сгорбившись. Мыслительный процесс у детей замедлен, речь тихая, замедленная. Дети с трудом подбирают необходимые слова, на вопросы дети отвечают после некоторой паузы, чаще всего только одним словом или просто кивком головы. Происходит зацикливание на отрицательных эмоциях.

Снижается аппетит, дети отказываются от еды, спят мало, сон у детей поверхностный, беспокойный, не позволяет организму отдохнуть в полной мере. Ребенка же с депрессией ничего не интересует, ни подарки, ни поощрения. Мысли о самоубийстве возникают не сразу, чаще всего для их возникновения необходим длительный срок заболевания (от года и более).

Кроме психологических нарушений могут быть жалобы на общее недомогание, слабость, боли в груди, сердце, животе, головную боль. При тяжелых случаях, когда ребенок высказывает суицидальные масли, в особенности, когда у него есть конкретный план ухода из жизни, лечение необходимо проводить только в стационаре, в отделении пограничных состояний.

Самостоятельно ребенок не сможет выйти из депрессивного состояния, поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на изменение в личности ребенка и обратиться за медицинской помощью.

Как и у взрослых, депрессия у детей может быть вызвана любым сочетанием факторов, связанных с физическим здоровьем, событиями в жизни, семейной историей, окружающей средой, генетической уязвимостью и биохимическими нарушениями. Депрессия может не пройти без надлежащего лечения.

депрессия-454002323.jpg

Дети с семейной историей депрессии в большей степени подвержены возникновению этого состояния. Дети, чьи родители страдали от депрессии, обычно раньше впервые с ней знакомятся, чем дети, чьи родители не болели. Дети из неблагополучных или противоречивых семей, а также дети и подростки, употребляющие алкоголь или наркотики, также подвергаются более высокому риску развития депрессии.

Если симптомы депрессии у ребёнка продолжаются в течение двух недель и более, следует запланировать визит к врачу, чтобы оказать необходимую помощь на раннем этапе. Также рекомендуется консультация с детским психологом. Диагностика психического здоровья включает беседу с ребёнком и его родителем, а также любые психологические тесты при необходимости. Депрессия часто происходит одновременно с физическими заболеваниями. Так как по данным исследований, депрессия может предшествовать более серьёзным психическим заболеваниям в более позднем возрасте, так что диагностика и лечение на ранней стадии важны. Родителям не хочется верить, что у их ребёнка депрессия, и зачастую они откладывают обращение к специалисту по психическому здоровью.

Семейный гороскоп