Деловые родители: мамы-создатели книг

Сегодня в нашем выпуске "Деловые родители" - три мамы, которые создают волшебные детские книги - пишут или рисуют, а то и все вместе. Изучение английского с родителями, иллюстрации в детских книгах и книги с мастер-классами.

Сегодня в нашем выпуске "Деловые родители" - три мамы, которые создают волшебные детские книги - пишут или рисуют, а то и все вместе. Героинями рубрики стали преподаватель английского языка и автор курса Because Екатерина Нигматулина, художник и иллюстратор детских книг Мария Сергеева, а также автор творческих книг и мастер-классов Татьяна Макурова.

Книга-учебник и курс Because

13.JPG

Екатерина Нигматулина - жена, мама двоих детей и преподаватель английского языка, рассказала о себе, своей семье, авторском курсе Because и о том, что хранится в её желтом чемоданчике.

nigmatul_portret.jpg

 

Я преподаю английский уже около 14 лет, мне очень нравятся моя работа, мои ученики и моя большая жёлтая сумка-чемодан, которую сшил мне прекрасный француз Винсан из города Онфлёр, в ней я ношу свои учебники.

Моя семья - это рыжеволосая девочка София, влюблённая в котов, увлечённый наукой пятилетний Никита, кудрявый супруг-художник и кокер-спаниель Ульяна Николосовна. Мой проект – это книга Because  курс для обучения детей от 2 до 6 лет дома английскому языку.

В какой-то момент, когда у всех моих друзей и знакомых начали появляться дети, самый частый вопрос, который мне начали задавать, был: "А как и когда учить детей английскому?". Именно тогда у нас, с моей подругой и коллегой, Дарьей Черкасовой, родилась идея написать книгу для самостоятельного обучения ребёнка английскому языку дома. Многие современные мамы и папы неплохо владеют языком и очень бы хотели обучать своего ребёнка сами , но не знают как. Именно для этих целей и придуман курс Because.

Цель Because - помочь родителям продуктивно проводить время со своими детьми, а также показать и доказать, что обучение языку может быть интересным, красивым и полезным. Да-да, и красивым тоже, именно поэтому мы очень долго искали себе иллюстратора. Я всегда считала, что детей нужно учить красоте и окружать красотой с детства. Вы когда-нибудь задумывались, почему в Британии, Европе так много прекрасных дизайнеров? Мой ответ прост – посмотрите на их детские книжки, и всё станет понятно. Мне бы очень хотелось, чтобы русских детей красота тоже окружала бы с детства и очень рады тому, что с нами над нашим проектом работает иллюстратор Elina Ellis, она увидела наших героев такими, какими они должны быть в детской книжке – яркими, живыми и с характером.

16.JPG

Наш курс рассчитан для детей от 2 до 6 лет, но подходит и для детей постарше, в качестве начальной базы или части урока. 

Все дети – прирождённые лингвисты, они воспринимают язык блоками, не пытаясь анализировать и не тормозя процесс обучения ненужными логическими выводами. Этот процесс запоминания языка называется импринтинг. К сожалению, к начальной школе этот механизм выключается, так как у ребёнка активно начинает работать логика. Именно поэтому, если вы начнёте обучать ребёнка как можно раньше, то дальше ему будет изучать язык гораздо проще, и у него не будет печально известного языкового барьера.

Современные родители понимают, что образование сегодня – это один из самых ценных подарков, который они могут подарить своим детям. Это тот ключ, который способен открыть ребёнку любые двери. Но, к сожалению, современные родители сейчас – это ещё и спешащие родители, постоянно бегущие куда-то и всё время проверяющие свой смартфон. Я очень надеюсь, что наш курс поможет родителям немного остановиться и провести полезно и весело время со своим ребёнком. Наша аудитория – это активные родители, тёти, дяди, бабушки, дедушки, которые хотят полезно и увлекательно проводить время с ребенком и думают о его будущем.

2.JPG

Современным детям, как и детям двадцать, тридцать, сто лет назад нужна любовь, безусловная любовь. Это самое, самое главное. Ребёнок должен осознавать, что его любят просто так, а не потому что он хорошо учится, не пачкает одежду или в три года ест ножом и вилкой. Современным детям очень не хватает живого общения, как когда-то было у нас в детстве, когда мы уходили из дома рано утром и возвращались вечером под громкие крики бабушки из окна: "Иди ужинать". В современном мире это, к сожалению, невозможно. Поэтому, на мой взгляд, нужно стараться максимально расширять круг детского общения. Современным детям очень часто не хватает времени с папой и мамой, всем вместе, за ужином, рассказывая друг другу, как у кого прошёл день, гуляя вместе, не отвлекаясь на сообщения в телефоне.

Мы очень хотим, чтобы родители занимались со своими детьми, не упустили шанс, пока ребёнку язык ещё даётся также легко, как и родной, чтобы они поняли, что это возможно.

Я люблю нашу книгу по очень многим причинам: за иллюстрации, за основной акцент нашей программы на речь, за полезные советы родителям в каждом уроке, за наши песенки, за истории, за то, что мы не учим ребёнка отвечать на вопрос: "Как будет по-английски коричневый?", а учим отвечать ребёнка на вопрос "What colour is it?". Я люблю наш раздел Arts and Crafts, где дети делают что-то своими руками в каждом уроке. Я люблю, как пахнет наша только что вышедшая из типографии книга, и что на ней написаны наши фамилии. Но самое главное, я люблю наш проект за то, что в основе его лежит идея, в которую мы верим.

398a11a81acaa2e37f3f1d3a460148b0.png

Художник и иллюстратор Мария Сергеева - жена и мама, рассказала "Летидору" о том, как её добрые рисунки помогают малышам развиваться и узнавать этот мир, а также каково это - работать под начальством детей всего мира.

sergeeva_portret.jpg


По-настоящему серьезная иллюстраторская работа появилась в моей жизни как раз вместе с семьей. Сейчас мы строим дом своими руками, воспитываем двух малышей: сына (трехлетнего Женю) и дочку (Еникеша, 1 годик), заботимся о двух непоседливых ретриверах. Тут же, в пригороде Петербурга, я работаю: рисую книжки для малышей, делаю иллюстрации для журналов, принимаю участие в создании игр и игрушек для детей от 0 до 99 лет и иногда занимаюсь фирменными стилями и бесшовными узорами. Самое любимое занятие, это, конечно, детские книжки. А самые-самые любимые книжки - развивающие.

Я всегда рисовала (за плечами художка и профильный вуз), собирала книги по искусству, дизайну и иллюстрации, рисовала для себя в блокнотиках узоры, девочек с ушками, да мишек в капюшончиках, над чем всегда потешался мой милый муж, да и я сама не верила, что могу рисовать на другом уровне, не для себя. А потом мне нестерпимо захотелось рисовать профессионально и не только для себя. Это случилось в первую беременность. В то время я работала художественным редактором в издательстве "Азбука", в редакции развивающей литературы, и иногда рисовала для редакции обложки и внутренние иллюстрации. Вместе с малышом под сердцем я почувствовала в себе силы брать заказы на иллюстрации. Не буду скрывать, я никогда особенно не любила работу в офисе за ее ограниченность рабочим временем и зависимость от других людей. Я мечтала работать на себя, чтобы самой распределять время, выбирать, за какие заказы браться и делать все самостоятельно от начала и до конца. Я стала рисовать на фрилансе по ночам и выходным, а уйдя в декрет, сделала работу иллюстратором своей основной. Мне повезло с сыном - он давал маме работать в любое время. Работая фрилансером, я подружилась со многими издательствами, с которыми продолжаю сотрудничать: любимейший Клевер, Мозайка-Синтез, Самокат, Эксмо, Феникс.

Первый заказ на детскую книжную иллюстрацию (не считая рабочих в издательстве) был бесплатным и добровольным - команда иллюстраторов коллективно рисовала книжку "Все бабушки умеют летать" Ирины Зартайской для издательства Фордевинд. Сразу же вместе с ним пришли первые заказы от Клевера и Мозайки-Синтез на книжки с клапанами для малышей (все, как я люблю). Я совершенно не умею иллюстрировать художественную литературу, а вот книжки-занимашки, обучалки - это моя любимая работа. И сейчас я работаю как раз над книжками-малышками для Клевера, где будут простые рисунки животных, игрушек и фруктов. Кроме того, безумно жду выхода pop-up "Азбуки" с живыми буквами от издательства Манн, Иванов и Фербер. Эту книгу мы делали еще в прошлом году и очень-очень ждем ее из печати - внутри будут подвижные конструкции, превращения букв и мои иллюстрации.

Pages from abc_preview_24may.png

Я рисую для детей - для своих и для детей всего мира. Моя должность - добрый детский иллюстратор, мой босс - дети всего мира, а мой арт-директор - мои родные дети. Они и вдохновляют, и двигают работу, и помогают придумывать все на свете. Это огромная радость когда сын вместе со мной "работает" - узнает все, что я рисую, называет, показывает. А потом великое счастье видеть, как дети играют в мои игрушки, читают мои книжки. Сердце подпрыгивает! Женя выучил всю "Муху-Цокотуху" по той книге, что я нарисовала для Клевера, вместе со мной учил буквы, пока я рисовала "Азбуку", Ксения учит животных по книжке с клапанами-окошками. И точно такая же огромная радость, когда мне присылают фотографии деток с моими книжками и картинками другие люди - понимаешь, что все не зря. И я правда верю, что книги спасут мир, что без них нельзя - никакие электронные устройства не заменят живых книг, тактильных ощущений, запаха свежей полиграфии.

Что нужно детям - знают только они сами, но не всегда могут правильно объяснить. Когда я была маленькой, я решила, что даже если вырасту когда-нибудь, то всегда буду на стороне детей. Вот так и происходит, мы с малышами заодно.

kesha.jpg

Вопрос о самой любимой книге и иллюстрации самый сложный для меня. Есть те вещи, которые нравятся мне, а есть те вещи, которые я люблю и которые с радостью показываю своим детям. Вот я люблю иллюстрации Гали Зинько, но детям дарю пока совсем другие книжки. Всей семьей мы очень любим иллюстрации Олейникова, Ломаева, но при этом в восторге от книг Ротраут Сузанны Бернер (а там совсем другие иллюстрации), мы очень много привозим книжек: финских, шведских, французских, очень любим издательство Usborne, занимаемся, как и все, по «Школе семи гномов», читаем "Мумми-Троллей" и "Эмиля". Папа с сыном с детства читают Толкиена и "Шерлока", я - Андерсена и Линдгрен. Моя же самая-самая-самая любимая книжка - это "Мэри Поппинс", у нас она есть старая советская с иллюстрациями Калиновского.

Я еще в самом начале пути работы иллюстратором, я верю, что самые интересные проекты у меня еще впереди. Но уже есть проекты, которыми я могу гордиться, не каким-то одним, а всеми вместе, это звуковые панели для компании "Мир Детства", игра "Куролисы" (детская мафия) для "Простых Правил", и Оле Лукойе для книжного магазина "Андерсен". А вообще - самый любимый проект, это тот, который делаешь в настоящее время, которым живешь. Пойду-ка я работать :)

_.jpg

Татьяна Макурова - жена и мама, а вот с определением профессии не всё так просто - она и писатель, и художник, и рукодельница. Мы выяснили, какая формулировка ближе самой героине, кто является главным вдохновителем творческого процесса, и как создать целый игрушечный город своими руками.

markurova_portret.jpg

Когда старые знакомые спрашивают меня - "чем ты сейчас занимаешься", я отвечаю, что пишу книги, потом начинаю уточнять, что скорее даже не пишу, а рисую, вырезаю, шью, и фотографирую. Ведь в моих книгах с мастер-классами текста не так уж и много. В анкетах в графе "ваша профессия" я теряюсь что писать. Писатель? Фотограф? Рукодельница? Сема мне подсказал - определил мою профессию как Художник. На этой формулировке я и решила остановиться.

Мои книги выросли из блога, где я публиковала развивающие игрушки, которые делала для Семы, когда он был совсем маленьким. Потом это были репортажи о совместных творческих занятиях. Они вдохновляли мам, моих читательниц на подобные эксперименты. Потом мой блог заметила Катя Великина и пригласила в журнал Mamas&Papas, где я вела рукодельную рубрику для родителей и еще одну - о занятиях с малышами, Сема мне помогал снимать фотографии для этой малышковой рубрики. А без той огромной поддержки, которую мне оказывает муж, я не смогла бы заниматься книгами.

Самый главный вдохновитель для меня конечно Сема. Изначально хотелось сделать для него оригинальные игрушки, подходящие по интересам и по возрасту. Не могу сказать, что до этого я была абсолютно не творческим человеком, совсем нет. Конечно, многое идет из семьи моих родителей, от бабушки. У нас в родне много рукодельниц.

ATT20407.jpg

Моя цель, как я ее вижу - вдохновить родителей на совместное творчество с детьми. Ведь это так важно для ребенка, когда мама и папа с ним занимаются. Конечно, можно заниматься по-разному - и чтением, и физкультурой, но я выбрала для себя пропаганду в области творчества. Это то, что доступно даже самому маленькому ребенку (пальчиковые краски, лепка из соленого теста и т.п.). Надеюсь, мои книги будут в этом деле подспорьем, ведь многим взрослым очень непросто сеть и что-нибудь нарисовать или слепить "из головы". 

09.jpg

Моя аудитория - это дети, родители, бабушки и дедушки. Была приятно удивлена, когда узнала, что мастер-классы из книг используют в детских студиях.

Современные родители - люди весьма интересные, как правило очень занятые, но и с большими возможностями. Они стараются дать ребенку по максимуму. И в то же время, мне кажется, иногда они забывают, что у ребенка обязательно должно быть свободное время, когда он может поразмыслить - чем бы таким заняться и выбрать то, что ему действительно по душе.

Как и всегда детям нужно родительское внимание, общение, одобрение, родительское время. Если ребенок видит только садик/школу или няню, а вечером айпад и телевизор, то можно ли ожидать, что он вырастет с вашими ценностями?

Пока из того, что уже вышло и можно купить, самая любимая книга "Мы строим игрушечный город!". В нее очень много вложено, и я надеюсь, что она понравится маленьким художникам и их родителям. 

Семейный гороскоп