Что осталось за кадром? Обсуждаем новый выпуск «Лазаревой» про материнскую усталость

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3
Что на самом деле скрывается в известной нам всем фразе «Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка»?

Сегодня на Youtube-канале {Лазарева} вышел новый выпуск, посвященный теме эмоционального выгорания. Его главным хэштегом стал #поставьнапаузу.

В гостях у телеведущей и мамы троих детей Татьяны Лазаревой — создательница сервиса по поиску бебиситтеров KidsOut, мама двоих детей Екатерина Кронгауз и психолог Ирина Млодик.

Почему некоторые мамы прячут бебиситтера от мужа и свекрови? Почему мамы боятся звать на помощь и признаваться, что не справляются со всеми заботами материнства?

Оказывается, главная мысль, в которой надо не бояться себе признаться, это:

Я не хочу уставать.

А значит, нужно смело говорить окружающим: «Я устала, помоги мне».

Маме важно уметь делать паузу, заботиться о себе и перестать испытывать чувство вины. Ведь именно оно не дает сказать себе «Я хочу спать», «Я не хочу играть с ребенком», «Я хочу побыть одна» и так далее. Нужно уметь остановиться, заглянуть внутрь себя, задуматься о своих желаниях и опираться на внутреннее «я».

Как балансировать? Как сделать так, чтобы попустило? Посмотрите новый выпуск и прочитайте комментарии, которые дали нам за кадром Ирина Млодик, Татьяна Лазарева и Екатерина Кронгауз.

Ирина Млодик:

Тема родительского выгорания относительно нова.

Пока мы все выживали в наши исторически сложные времена, тема уставшей или депрессивной матери даже и не поднималась. С тех пор как появилась возможность жить, а не выживать, у нас появилась и способность замечать свою усталость, не хотеть отдавать последние силы, не «упахиваться» на материнском поприще, брать помощников и тогда уже воспринимать родительство как приятную часть жизни.

К сожалению, многие мамы до сих пор испытывают стыд за желание сделать свою жизнь легче, за усталость, а иногда и за нежелание «все отдать детям».

Задача нашей передачи была, на мой взгляд, своим обсуждением выдать всевозможные разрешения на поиски помощи, поддержки и разрешение быть не умотанными, а счастливыми родителями.

Живой разговор, вопросы и комментарии Татьяны, отклики Екатерины Кронгауз, надеюсь, поддержат мам, размышляющих о том, в какой степени им включаться в материнство.

Детям не нужны наши жертвы. Детям нужен живой, включенный, желательно в хорошем настроении, родитель.

Это значительно больше помогает им чувствовать себя в безопасности и ощущать себя любимыми, чем вылизанная кухня, три свежеприготовленных блюда, натужная родительская игра и материнское старание.

Катя, как представитель молодого поколения, очаровала меня широтой взглядов на мир, улыбкой, живостью, эмоциональностью и мудростью. Таким легко оставить страну, она будет в надежных руках!

Татьяна Лазарева:

Меня в последнее время часто упрекают, что в своем проекте {Лазарева} я запрещаю людям рожать детей. Говорю во всеуслышанье всякие крамольные слова — мол, а готовы ли вы, да подумайте сто раз, да это такая ответственность, это же вам не собаку завести и т.п.

На самом деле, я всегда имею в виду не подготовку к рождению детей в прямом смысле — это все ерунда, подготовиться к этому невозможно. Я имею в виду подготовку себя самого, которая, на мой взгляд, заключается всего-навсего в том, чтобы взвесить, насколько ты сам зрелый и взрослый, то есть насколько ты себе доверяешь, насколько ты себя ценишь и уважаешь. Потому что от этого зависит твое отношение и к ребенку, и к партнеру, и вообще к миру.

Любишь себя — будешь тоже разрешать своему ребенку понежиться в постели, когда ему хочется; уважаешь себя — никогда не будешь входить в его комнату без стука, ценишь себя — не будешь его ругать за плохую отметку в школе.

Но в большинстве случаев я вижу, что родители относятся к своим детям так, как к ним самим относились в свое время, и используют модель, которую им показали их родители, а тем в свою очередь их родители — и это какой-то долбанный замкнутый круг.

Я считаю, что все мы вполне себе можем жить своей собственной жизнью, не слушая эти строгие родительские голоса внутри и не копируя поведение тех, кто нас воспитывал.

И никогда не поздно с чего-то начать.

Начните вот, например, с просмотра этого выпуска, там сказано очень много важного.

Екатерина Кронгауз:

Обязательно послушайте наш разговор, в котором мы вывели несколько простых истин. Одна из них была высказана мной, я бы хотела ее повторить.

Есть математическая очевидная истина: если я посплю на 2 часа больше, то оставшиеся часы в сутках я буду таким счастливым человеком, что это стоит пусть даже этих 500 рублей за то, чтобы кто-то другой в это время покатал во дворе коляску, пока я сплю. Но нет, большинство считает, что я встану в 6 утра, я буду ненавидеть мужа, ребенка, свою мать на всякий случай, потому что ребенок хочет кашу и я встану варить эту кашу. Прямая выгода: ты поспишь и будешь лучше, ты любви больше принесешь. Вы только задумайтесь об этом!

{Лазарева} — проект от родителей и для родителей, чтобы добыть папам и мамам знания о том, что делать для будущего наших детей. Это диалог между всеми участниками образовательного процесса: детьми, родителями, школами, институтами с целью постараться изменить ситуацию к лучшему.

Семейный гороскоп