Что делать, если ребенок плачет?
Что делать, если ребенок плачет?
Хочу выделить одну из множества особенностей ребенка – плакать в присутствии других. Почему-то заведено и считается правильным, что если ты находишься с грудным ребенком где-то в общественном месте, то он должен обязательно молчать. Если едешь с ребенком в транспорте, и он начнет плакать – весь автобус моментально оборачивается в мою сторону. Рассматривая лица пассажиров, можно с легкостью определить их отношение ко мне. Кажется, что каждый из них готов произнести примерно такую фразу:
– папаша-неуч, родил и не знает, что с ним делать;
– понарожали, теперь мучаются;
– возьми соску и всунь ему в рот, чтоб заткнулся.
Но есть и те, кто улыбнется или, чтобы успокоить, даже начнет с ребенком сюсюкаться, но все же положительное поведение скорее редкость. Такие моменты, когда ребенок плачет, а все негативно оценивают поведение мамы или папы, для многих родителей одни из самых неприятных. Натолкнувшись на подобную реакцию, родитель старается больше не садиться в автобус, а каждая поездка превращается в некую рулетку. Войдя в автобус, сложно определить, заплачет ли малыш или проедет всю дорогу молча. Некоторые родители перестают общаться с друзьями, сокращают количество посещений в гости, так как там могут столкнуться с ситуацией, когда младенец начнет плакать, и его сложно будет успокоить. Ведь плачущий ребенок вне дома – стыдно. Почему плачущий ребенок в автобусе или на улице – это ненормально, а человек, который в том же автобусе рассказывает по телефону свои проблемы – это нормально? Плач маленького ребенка – это естественно, и родители не могут контролировать своего малыша.
Но самым страшным является приход мамы с младенцем в банк, аптеку, на почту или какое-то общественное заведение, где есть очередь. И уж если младенец расплачется там… Какая молодежь захочет рождать детей, если в обществе старшее поколение смотрит на них неодобрительно и все время вздыхает?
Холодно или жарко
– Давай на ночь возьмем для Евы вот эту теплую распашонку, – предлагаю жене.
– Нет, ей будет в ней жарко, нужно вот ту розовенькую, с зелеными цветочками.
– Но она ведь без рукавов, – говорю, протестуя.
– Поэтому ее и нужно надеть, потому что ей будет жарко, и она будет плохо спать, – парирует жена.
На этом диалог завершается. Одеваем дочь и кладем спать. Через час странное чувство «холодности» просыпается во мне и я тихонько, чтобы мама не услышала, да и дочь не проснулась, прокрадываюсь в спальню и накрываю Еву простыней. Хоть немножко согреется. Позже моя «забота» обнаруживается, и простыня летит мне в лицо. Хорошо, что хоть не одеялом накрывал!
Неужели я ошибаюсь в том, что дочери холодно? Мне вот обязательно нужно накрываться. Будь я так одет, как она, я б замерз. Вообще-то у нас с женой разные представления о тепле и холоде. Я больше люблю тепло и лучше переношу жару. А вот жена наоборот. Неужели дочь не в меня? Нашлись добрые люди, которые попытались помочь нам в определении «температурности» Евы. Они предложили узнавать, холодно ли дочери, по температуре носика. Прикоснулась к носику жена, говорит, что носик теплый, попробовал я – холодный. Странно!
Теперь надо обратиться к книжным советам:
– Комаровский со своими +18 пускай мерзнет. Хотя все ЖЭКи прочитали его книгу и, наверное, так и поступают зимой. Закаляют людей! Оздоравливают нацию!
– Узнал, что терморегуляция у младенца происходит посредством дыхания, тогда как у взрослых – через потовые железы. Значит, при +25 Ева в одном памперсе в ледышку не превратится!