Чем каждый из нас реально может помочь ребенку из детского дома

Читательница «Летидора» затрагивает острый вопрос о том, как правильно помогать детским домам и что действительно требуется детям-сиротам.

В нашей стране сейчас особый виток благотворительности. Много добрых и сердечных людей стараются протянуть руку помощи одиноким старикам, бездомным животным и сиротам. Крупные и мелкие фирмы с удовольствием организуют выезды с мастер классами, шоу и развлечения, дарят оптом подарки.

Я хочу сегодня поговорить про детские дома, стереотипы и подарки для сирот. Сирота — так называют ребенка, оставшегося без родителей и/или попечения взрослого человека. Это такие же дети, как мои и ваши. Но взращиваются они в потоковой системе воспитания, которая принципиально отличается от классической домашней системы ценностей. Несмотря на наличие воспитателей и обслуживающего персонала, фактически никто не защищает интересы и не удовлетворяет индивидуальные потребности конкретного ребенка, потому что система рассчитана на конвейер по выращиванию человеческих тел, без углубления в ценности и духовность.

Сейчас ситуация с детскими домами в нашей стране складывается таким образом, что заставлять детей работать нельзя. Под словом «работа» подразумевается уборка своих спален, стирка одежды, мытье посуды, уход за гардеробом, цветами на подоконнике, огородом и клумбами на территории детского учреждения и прочие виды физического труда, которые использовались детскими домами в советское время. Тогда сироты, наравне с домашними детьми, приучались к труду и дисциплине, готовились к жизни в собственном жилье и большом мире, без помощи персонала, как домашние дети без помощи родителей.

На данный момент такого нет, детей полностью обслуживает до совершеннолетия государство, не только вещами, но и обслуживающим персоналом. И, выходя за двери детского дома, «новые взрослые люди» не знают, что пол надо мыть, одежду гладить, а в стиральную машину загружать стиральный порошок. Точнее знают, но только в теории, потому что для практики была только пара уроков. Руководству детских домов приходится лавировать между соблюдением законов и сохранением детской дисциплины.

Зато сейчас, в отличие от советских трудовых будней, распространена безвозмездная спонсорская помощь в виде чипсов, пельменей, кока-колы, плюшевых медведей, недорогих пластиковых игрушек, плееров, дешевых телефонов и прочих радостей детской жизни.

Вещи детям достаются легко и так же легко теряются и ломаются, потому что жизнь на всем готовом, без труда и закрепленной ответственности, оставляет свой отпечаток. «Ничего страшного, еще раз принесут» — очень простое отношение к подаренному, особенно когда перед глазами нет модели, как зарабатывать деньги на необходимое и бережно относиться к купленному.

iconmonstr-quote-5 (1)
Дети знают, что они сироты и что общество должно о них заботиться. Но только они не знают, что, когда наступит совершеннолетие, сиротами они быть перестанут и подарки от общества закончатся. Придется беречь то, что есть, если оно останется, ведь силу привычки никто не отменял.

Получается парадокс: вроде бы общество хочет помочь сиротам, но в сложившейся ситуации делает только хуже. Так что же делать? Ответ прост. Дарить то, что реально нужно детским домам: не конфеты и недорогие гаджеты, а вещи первой необходимости.

Если у вас появилось желание сделать детскому дому подарок, то свяжитесь напрямую с главным врачом по электронной почте или по телефону, контактные данные всегда можно найти на сайте детского учреждения. Поговорите, узнайте, что на самом деле в дефиците. Не забывайте, в каждом регионе своя финансовая обстановка и выделяемые денежные средства на содержание сирот. Чего достаточно в столичном регионе, может быть в дефиците в Иркутской области.

Обычно детским домам требуется следующее:

  1. Обувь. Дети ее быстро снашивают, намного быстрее, чем одежду. Нередко приемные родители рассказывают, что забирали ребенка из детского дома в обуви на пару размеров меньше реального размера ноги ребенка, поэтому обратите внимание на обувь больших размеров, пусть она и стоит немного дороже, зато она намного нужнее.
  2. Нижнее белье, носки, колготки. Особое внимание при покупке стоит уделить подросткам, для малышей чаще что-то дарят, а вот бюстгальтеров для девушек нет.
  3. Предметы личной гигиены. Такие вещи, как одноразовые подгузники, прокладки, шампуни, мыло, мочалки, кремы, гигиенические помады, стиральные порошки, всегда в дефиците. Например, расчет одноразовых подгузников на 1 ребенка в детском доме — 3-4 штуки в день, и их все равно не хватает. Вспомните, как часто вы меняете одноразовые подгузники своим детям? Имейте в виду, что такие вещи следует отправлять с чеком, не всегда детский дом может принять такую помощь без документов.
  4. Книги по уходу, стилю, новые и современные. Девочки будут вам особенно за это благодарны, потому что с ними никто не будет вести беседы о том, как правильно ухаживать за волосами, ногтями и кожей, мамы у них нет.
  5. Нередко нужны лекарства. Но какие конкретно, можно узнать только у главного врача.
  6. Особо нуждаются выпускники детских домов, хотя население любит больше помогать маленьким детям. Дело в том, что по достижению 18 лет сироте выделяется жилье. Внутри может быть много бытовой техники, но отсутствуют, например, чайник, полотенца, расчески, даже запасная пара носков.
iconmonstr-quote-5 (1)
Если вы хотите выступить как спонсор, то уместно предложить детскому учреждению провести ремонт в каком-то помещении, оборудовать мебелью комнаты или классы.

Нередко бывает, что особо крупные спонсоры назначают детям стипендию за хорошую учебу, чем стимулируют в них любознательность и повышают работоспособность. Возможно, и вашей организации это под силу? Ведь сейчас все знают, что лучшее вложение денег — «в себя». Простимулируйте детей на получение знаний, а не на поедание чипсов на диване.

Но самое ценное, что можно дать сироте — это человеческое общение, рассказать о реальной жизни, о быте, об отношениях между людьми. Детям интересно знать, какая жизнь по ту сторону забора. Навещая их раз в месяц, можно дать намного больше, чем отправив посылку раз в год. Порой несколько добрых и честных слов могут дать больше одинокому человеку, чем пачка новых трусов, в которых он так нуждался.

Сегодняшние сироты — это завтрашние полноправные члены общества, которые будут в него нести свой опыт и свое видение мира. Помогая этим ребятам расти полноценными людьми, мы помогаем себе, помогаем нашим детям жить в лучшем обществе, чем наше.

Фото: МИА «Россия сегодня», Legion-Media.ru