Часто болеющий ребенок: может ли психосоматика влиять на детское здоровье

Что делать, если ребенок часто болеет, а врачи не видят причин? Возможно, они кроются в психологии.

Сезон простуд и вирусных заболеваний уже начался. Как бы ни старались родители уберечь малыша от ОРВИ, получается это далеко не всегда. Только без паники — это нормальная ситуация! Лечить или дать организму справиться с простудой самостоятельно — должен решать только врач. Но от мам и пап тоже многое зависит.

О том, почему важно не только бороться с болезнями, но и поддерживать психологическое состояние ребенка, «Летидор» выяснил на «Родительском собрании», организованном фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер».

На мероприятии выступили Ольга Витальевна Зайцева, зав. кафедрой педиатрии, профессор, доктор медицинских наук, и Людмила Владимировна Петрановская, детский психолог и педагог.

Как часто может болеть ребенок: взгляд врача

Ольга Витальевна Зайцева

У детей острая респираторная вирусная инфекция встречается в 13 раз чаще, чем у родителей.

По данным федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в среднем, ОРВИ ежегодно регистрируется у 75% детей, в то время как у взрослых эта цифра составляет 6%.

Связано это с неокрепшим иммунитетом детей, особенно в возрасте до 5 лет. Многих родителей волнует вопрос «Что делать, если малыш болеет слишком часто?». Однако не все знают, что простуды — это своеобразные «тренировки» детского организма.

Значение имеет не столько частота ОРВИ, сколько наличие осложнений после нее.

Педиатр Ольга Витальевна Зайцева обращает внимание родителей:

«Ребенок может болеть и по 6 раз в год, но, если у него хороший иммунный ответ и болезнь протекает без осложнений — с ним не нужно ничего делать, организм справляется сам и только укрепит иммунитет. А может болеть всего три раза, но каждый раз долго и с осложнениями. Тогда необходимо лечение прямыми противовирусными препаратами».

Но родители часто забывают о том, что, кроме медицины, есть еще одна очень важная составляющая — психологическое состояние.

VOSTOCK

Как психологическое состояние влияет на развитие болезни: взгляд психолога

Людмила Владимировна Петрановская

В том, что малыш заболел, нет драмы. Ребенка нужно не только показать врачу, но и уделить внимание психологическому настрою.

Людмила Владимировна Петрановская напоминает родителям: «Когда в доме спокойные, доверительные отношения, то и болезнь проходит для ребенка легче. Иногда ОРВИ — это просто ОРВИ.

Поэтому в первую очередь советую родителям соблюдать спокойствие и не впадать в истерику!

Детям нужна опора, а если взрослые не могут справиться со своими собственными эмоциями, что уж говорить о помощи ребенку?»

Но что делать, если ребенок болеет и болеет, а врачи разводят руками? Есть такое немедицинское понятие — «часто болеющий ребенок», и оно может иметь психологическую подоплеку.

В каких ситуациях эмоциональное состояние ребенка может выступить в качестве триггера заболеваний?

Когда специалисты выясняют, что физиологических причин для устойчивых заболеваний нет, они могут заподозрить, что дело в более тонких материях — в психологии. В таком случае разумно подумать о работе с психологом.

Иногда значение имеет психосоматический компонент, который провоцирует развитие какого-то заболевания.

Важно! Речь в этом случае идет о несерьезных заболеваниях. Дети не получают тяжелые диагнозы только от того, что у них присутствует психосоматический компонент.

Итак, рассмотрим несколько примеров.

• Ребенок не хочет ходить в школу из-за конфликта с одноклассниками или учителями. А родители хотят, чтобы он учился именно в этом учебном заведении. Просто так сказать о своих сложностях школьник не может, поскольку взрослые реагируют на подобные заявления не в его пользу — на жалобу «Учитель ко мне несправедлив» они могут ответить «Наверное, ты сам себя плохо ведешь».

Или наоборот — ребенок поделился своими неприятностями, а мама и папа так сильно разнервничались и распереживались, что он уже и сам не рад, что рассказал. Здесь формируется установка: узнают о моих сложностях — огребу еще больше проблем.

Что остается делать в таких ситуациях? Плохое самочувствие может стать временным «спасением». Заболел — неделю сидишь дома и не ходишь туда, где тебе сложно находиться. Эта модель фиксируется на подсознательном уровне и используется тогда, когда нужно убежать от неприятностей.

Например, когда такому ребенку сложно принять решение, его организм может отреагировать плохим самочувствием или обострением хронического заболевания.

И вот, когда врач не нашел в частых болезнях физиологические причины, нужно обратиться к психологу. С помощью этого специалиста ребенок сможет откровенно рассказать о том, что его беспокоит. А родителям важно эти слова услышать. Если ученика перевести из класса или школы, где ему так плохо, причина бесконечных недомоганий уходит сама собой.

VOSTOCK

• А иногда дети следуют не собственным интересам, а через свое состояние здоровья вносят какой-то «вклад» для семьи. Поскольку ребенок очень зависит от взрослых, он больше родителей заинтересован в том, чтобы в семье все было хорошо.

Например, если малыш наблюдает длительное охлаждение между мамой и папой, он улавливает напряжение в семье и начинает тревожиться. В какой-то момент он заболевает, и мама и папа забывают о своих разборках и все силы бросают на то, чтобы помочь ребенку. В таких условиях пара мобилизуется и находит общий язык.

Раз-другой такое повторяется — и ребенок запомнит это как стратегию объединения родителей: «Когда я болею, родители более дружны. Они лучше общаются, чем тогда, когда я здоров».

И если отношения никак не меняются, есть вероятность, что ребенок будет неосознанно прибегать к этому способу снова и снова.

Стресс ослабляет иммунитет, и ребенок может поймать вирус, который в другой ситуации пролетел бы мимо.

Здесь психолог может посоветовать родителям поработать со своими отношениями — либо улучшить их, либо развестись и перестать морочить голову себе и ребенку.

Многие пары говорят так: «Не хотим разводиться только ради ребенка». Однако если отец и мать не переносят друг друга, то от видимости семьи ребенку легче точно не станет.

VOSTOCK

• Также болезненное состояние ребенка может обслуживать интересы одного из родителей. Сюда относятся непонятные недомогания, беспричинные головокружения и так далее.

Есть ситуации, когда болезнь ребенка — способ для родителя продолжать жить так, как он живет.

Например, когда-то мама ушла с работы, чтобы заниматься малышом. Однако со временем она не смогла вернуться к делам, потому что «ребенок плохо себя чувствует» и в любой момент может потребоваться забрать его из школы. Время идет, обстоятельства не меняются. При этом отец, живущий отдельно от семьи, обеспечивает хороший уровень жизни.

Ребенок чувствует, что мать напрягается от всей этой ситуации, и пытается ей помочь — болеет, оправдывая позицию матери «я не работаю, потому что занимаюсь сыном или дочерью». В результате возникают обострения хронических состояний и не очень тяжелых заболеваний.

Родителям важно понять, что уменьшение стресса в семье всегда улучшает состояние ребенка.

Если выяснилось, что в болезни ребенка виновен тот или иной психологический компонент, продолжать работу нужно не только с психологом, но и с врачами.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп