Быть счастливым несмотря ни на что: правила жизни от Ксении Безугловой

Почему человек с ограниченными физическими возможностями может быть счастлив наравне со здоровыми, рассказывает «Мисс Мира 2013» среди девушек на инвалидных колясках.

На «Летидоре» состоялся прямой эфир «То самое чувство, когда ты стала мамой несмотря ни на что» с участием Ксении Безугловой. Ксения дважды стала мамой вопреки всем сомнениям. И сегодня она делится секретами счастливой жизни.

Если девушке в инвалидной коляске говорят, что ей не стоит мечтать о материнстве, значит, в нее не верят. И прежде всего такой женщине самой нужно в себя поверить. Если ты сам в себе уверен, то каким-то чудесным способом в тебе уверены и другие.

Нужно работать над этим. Что дает нам уверенность в себе и своих силах? Наша самореализация — это дела, которые делают нас лучше, это преодоление своей лени. И ни в коем случае не жалость к себе, потому что она и рождает сомнения в других: «Как ты это представляешь? Ты же все время ноешь, а еще детей собираешься рожать».

Я каждый день делаю что-то хорошее: это дает важное ощущение, что я живу не зря. Так ты ничего не боишься, потому что за тобой есть люди, которым ты помог. И они будут твоей поддержкой и твоей стеной.

Нужно взять себя в руки и сказать: «Знаете, ребята, может, раньше я и была каким-то неуверенным размазанным пятном, но это все потому, что во мне была немощь духовная. А сейчас я собралась, я буду сильной, я буду расти!»

Без духовного наполнения человек никогда не сможет быть сильным, чтобы творить нечто большее, чем просто вокруг себя возиться. Не зря же говорят: «спаси себя — и ты спасешь других». Что такое внутренняя сила? Это спокойствие, это гармония, это доброжелательность. И тогда все окружающие будут в тебе уверены. И ты убедишь даже самого пессимистичного человека в том, что все будет хорошо. Я в этом уверена.

Дети очень любят честность, дети любят эти страшные «кровавые» истории. Нужно просто рассказать, что случилось, и это не может не впечатлить ребенка. Он будет уважать свою маму: «Ничего себе, мама такое преодолела! А я плачу, когда у меня царапина на коленке».

У меня есть подруга Алена Волохова, которая потеряла ногу и руку в аварии. У нее было двое детей на тот момент. И когда она приехала домой из больницы, они оба кричали: «Мама, мама, у тебя что, нет руки? У тебя что, нет ноги? Как это? Ничего себе! Дай потрогать!» Она ответила: «Да, у меня теперь их нет, но смотрите, какая я и без них красивая и счастливая!» И сын закричал: «Да у меня мама — киборг теперь!» Дети современные по-другому смотрят на такие вещи. И они это восприняли как трансформацию мамы, и ничего не было в этом ужасного и страшного. Они просто сказали: «Да, теперь мама вот такая, окей».

Если мама внутри самодостаточный человек, то никаких комплексов по этому поводу возникать не будет. Нужно нести себя гордо, с пониманием «да, я женщина, теперь вот такая, но несмотря на это у меня есть дети, я не сдалась, я живу дальше». Дети чувствуют эту силу и гордятся ею.

Многие со мной не согласятся, но я думаю, в положении человека с ограниченными физическими возможностями все позитивное. Ты приобретаешь другой вектор движения. Ты трансформируешься. В ситуации с инвалидностью ты понимаешь и чувствуешь мир по-другому. Например, я стала как индикатор: абсолютно точно знаю, что ко мне сейчас не притягиваются плохие люди. Они от меня, как мячик от стены, отскакивают. Если человек черствый, озлобленный и у него есть какая-то алчность, то они не притянутся. И это же круто — жить с таким индикатором в кармане! И даже если на улице понадобилась помощь, то подойдет именно добрый и светлый человек.

Я поняла, что никакое счастье физическое и обладание материальными богатствами никогда не сравнятся с тем уровнем счастья, которое получаю я, общаясь с людьми, мотивируя их, делая проекты, которые меняют жизнь других людей к лучшему. Это огромное счастье!

Нужно понимать, что тебе дано это, потому что ты можешь это пройти. Не с иждивенческой позиции, не ныть с протянутой рукой, а пронести это достойно. Ты можешь говорить такие вещи, о которых здоровый человек просто не додумается сам.

Я сделала так, что всю свою инвалидность превратила в сплошные достоинства: я показала женщину другой — не просто женщину-колясочницу, но и женщину-общественного деятеля, женщину-красавицу, женщину-мать, женщину, которая успевает все. И при этом хорошо выглядит, несмотря на коляску.

Я до травмы всю жизнь танцевала, и до сих пор тяжело мирюсь с этой ситуацией, что я не могу танцевать. Но, несмотря на это, я живу еще более полной жизнью, чем она была раньше с танцами. Первое, что нужно сделать — это перестать вспоминать, каким ты был раньше. Не нужно сравнивать. Нужно найти ту точку счастья вот именно сейчас, в этой ситуации. Не можешь рисовать руками — рисуй зубами. Научись на компьютере создавать красивые картинки, пользуйся компьютерными программами так, как не делает это никто в мире. Добейся такого уровня, чтобы самому от себя стало кайфово. Это возможно.

Еще, мне кажется, нужно обязательно хорошо выглядеть, чтобы себе нравиться. Особенно это касается женщин, да и мужчин тоже. Иногда мне хочется провести день с пучком и без макияжа, но я понимаю, что не могу себе позволить этого — я обязательно должна себе нравиться.

И обязательно каждый день делать доброе дело. Это, может, банально звучит, но только так ты чувствуешь, что ты живешь не зря. Когда ты видишь людей, которым хуже, чем тебе, и когда ты видишь, что помогаешь им, у тебя внутри рождается какой-то невероятный потенциал. Я не знаю, как, но это 100% работает. Даже по Интернету просто словом, советом, ссылкой или контактом, бывает, так помогаешь, что у человека начинается новая жизнь, вырастают крылья и потом он становится твоим другом. Открываются такие дороги, о которых ты и помыслить не мог.

Не нужно охать и ахать над каждым «хочу» человека с ограниченными физическими возможностями. Нужно просто давать поддержку: «Я с тобой всегда рядом до тех пор, пока ты будешь бороться, пока ты будешь идти к своей счастливой жизни. Как только ты опустишь руки — я тебе не помощник. Мы с тобой вместе будем делать так, чтобы ты был счастлив».

Часто близкие ломают все стремления человека в самом начале своей бесконечной гиперопекой. Это лишает его возможности выживать. Что нас делает сильнее? Желание выжить, стать лучше и любая мотивация.

Меня муж очень четко мотивировал. Я понимала, что рядом со мной красивый здоровый мужчина. И если я не буду что-то из себя лепить, а просто буду принимать то, что он мне дает, я стану беспомощным овощем, который сидит дома и, как собачка, ждет его с работы.

Нужно понимать, что близким гораздо тяжелее, так как они не знают, чем помочь. И очень часто самим людям с ограниченными возможностями здоровья нужно учиться себя вести. Иногда они начинают обвинять всех вокруг, кричать и плакать: «Да вы тут все здоровые ходите, а я вот лежу бедный несчастный, вы меня не понимаете!» И постепенно окружающие начинают отворачиваться.

Можно сказать человеку: «Эта ситуация произошла не только с тобой, это новые условия для всех нас. Так что давай мы будем сейчас действовать как одна команда. Ты сейчас не жертва ни в коем случае. Ты — человек, который принял на себя вот этот удар жизни. Давай мы тебе поможем вынести его достойно. Но это твоя задача, ты должен всех мотивировать своим позитивом».

В моей практике есть случай, когда мама одного молодого человека покончила жизнь самоубийством. И это очень страшно, потому что человек в такой ситуации остается просто без поддержки. Конечно, здесь нужна помощь психолога, нужна помощь близких. И нужно, чтобы окружающие говорили: «Да ты посмотри, все хорошо! Ребята живут еще лучшей жизнью, чем до этого».

Когда родитель всех вокруг винит и думает, что жизнь его ребенка закончилась, это говорит о немощи духовной. Если вы видите рядом с собой такого слабого человека, нужно помочь словом, нужно поддержать, показать истории сильных людей, которые выжили и потом стали счастливыми. Если бы мама моего друга была жива, она смотрела бы и наслаждалась, потому что ее сын сейчас счастлив еще больше: он реализован, он известный спортсмен. А кто бы мог подумать, что у него будет такое будущее? Он известен на всю Россию. Сейчас он ведет за собой сотни других молодых ребят.

Но бывают и такие ситуации, когда женщина скрытная, с виду кремень — никому ни одной слезинки, а внутри все разрывается, а потом пошла и что-то сделала с собой. Поэтому родителям, которые оказались в такой ситуации, должны обязательно помогать специалисты.

Семейный гороскоп