11:40, 11 июля 2016

«Будь спок!» Почему девочки-подростки боятся своей женственности

Многие родители девочек-подростков жалуются на то, что их дочка лет в 12-14 сильно изменилась, и не в лучшую сторону: начала отвергать все бабское, а иногда и вовсе себя «уродовать». Почему так происходит и как родителям с этим жить, рассказывает психолог Леля Чиж.

«Будь спок!» Почему девочки-подростки боятся своей женственности

Фото: кадр из фильма «Авария. Дочь мента»

Многие родители девочек-подростков жалуются на то, что их дочка лет в 12-14 сильно изменилась, и не в лучшую сторону. Есть два параметра, по которым проходят эти изменения. Почему это происходит и как родителям с этим быть, рассказывает психолог Леля Чиж.

Внешность

Доселе милое создание с длинными локонами и в платьице превращается в неуклюжее, некрасивое грубое существо неопределенного пола. Мамы не понимают, зачем девочки портят свою внешность – стригут или даже бреют волосы, красят их во все немыслимые цвета, делают пирсинг, татуировки, дреды, вставляют в уши тоннели. Платья и юбочки заменяют бесформенные штаны-бойфренды. На смену туфелькам приходят кроссовки или грубые ботинки.

Охрана, гувернеры, светская жизнь: как звезды воспитывают своих детей

Девочка стала очень нервной и резкой. Чуть что – кричит. Отвечает грубо, не признает авторитетов. Изменилась походка. Ходит вразвалочку или размашисто, как мужик. Постоянно во рту жвачка, которую она демонстративно жует, или же она плюет на землю, или ругается как портовый грузчик. У нее появляются жаргонные словечки или выражения. «Все норм», «Будь спок». «Да ты кэп!» – говорит она родителям, когда те произносят очевидные для нее вещи.

Она может забыть о правилах гигиены, не мыться по несколько дней или спать в одежде. Снижается авторитет мамы и повышается авторитет отца и других сильных мужчин. Вообще, девочка в этот период уважает силу и презирает слабость. Она может высказывать неуважение ко всем «женским» проявлениям: чувствительности, слезам, сентиментальности, объятиям, поцелуям. «Ну что ты как баба!», «Я не баба», «Ненавижу бабское».

Она не проявляет жалость или сострадание, скорее будет призывать стать сильнее, собранней, жестче. Она перестает с вами считаться и прет как танк в проявлении своей воли.

Успокойтесь, дорогие родители, это пройдет.

Морские звезды: куда знаменитости отправляют своих детей летом

Можно выделить две главные причины такой нелицеприятной трансформации:

«Будь спок!» Почему девочки-подростки боятся своей женственности

Это здоровая и закономерная стадия процесса сепарации-индивидуации подростка независимо от пола.

Ребенок, который до того жил по родительским правилам, начинает проявлять свою волю. Ранее он был в психологическом слиянии с родителями, особенно с мамой, теперь он начинает сепарироваться. Он начинает определяться со своими ценностями, своими потребностями, своими целями, и они могут сильно отличаться от родительских ожиданий.

Подросток с помощью провокативного демонстративного поведения тестирует границы дозволенного. Где заканчивается «Я», а где начинается «не я». Много экспериментов с правилами. Постоянные попытки сделать что-то доселе запрещенное и узнать, что за это будет, а вдруг оказывается, что ничего, никакого наказания – и тогда это новая степень свободы. Ребенок отвоевывает свои права, свободы, территорию у взрослых.

Главное правило для родителей на время подросткового бунта – воевать с подростком по-честному. Не пытаться жестко и безапелляционно подавить его волю, без объяснений, просто потому, что «так нельзя». А объяснять, в чем ребенок нарушил ваши границы, почему это неправильно и к каким неблагоприятным для него последствиям это может привести.

14-летняя дочь моей подруги хотела сделать дреды. Подруга ей запрещала «портить волосы». Девочка накопила денег, сама нашла мастера и уехала к нему домой на два дня. Родители очень волновались. Наконец она вышла на связь и сообщила, где она. Дреды были сделаны на половине головы. У родителей, конечно, было много возмущения и гнева. Девочка пошла против их воли, кроме того, своим исчезновением заставила их изрядно поволноваться.

Властные, жесткие родители могли бы подавить волю девочки, вернуть её домой, срезать дреды, наказать. Это создало бы для девочки большие проблемы в будущем. Ей было бы сложно проявлять инициативу и удовлетворять свои желания, потому что инициатива наказуема и желания ее неправильные. Но моя подруга и ее муж поступили очень мудро. Высказав свои чувства – гнев, возмущение, – они договорились про условия, на которых дочь может доделать дреды. Что мастер приедет домой, что все будет происходить под их присмотром.

Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать

Таким образом, девочка поняла, что она может проявлять инициативу и имеет право на удовлетворение своих желаний, но она должна спрашивать себя, не нарушает ли она при этом границы близких людей, и заботиться об их чувствах.

Главный конфликт в подростковом возрасте – уже практически зрелая воля и при этом материальная, психологическая и прочая зависимость от родителей, мешающая проявлению этой воли. Решение этого конфликта через договоренности с родителями обеспечит благополучное прохождение подросткового возраста и освоение навыков психологически зрелой личности.

В 11-15 лет у большинства девочек начинается женский цикл. Появляются вторичные половые признаки. Вырастает грудь, формы тела становятся более округлыми и женственными. Эти формы привлекают внимание мужчин.

Только что в соцсетях прошёл флешмоб #янебоюсьсказать, в котором девочки, девушки и женщины рассказывали об эпизодах сексуального насилия и прочей травматизации сексуальной сферы. Поражает, насколько это массовое явление, как оказалось, почти у всех в детстве и юности были такие эпизоды.

До совершеннолетия психологически и физиологически девочка еще не готова к сексу. И бессознательно она делает себя менее привлекательной, чтобы защититься от сексуальных посягательств. Эти бритые виски, бесформенные штаны, грубость и мужиковатая походка – это все телесная защита. Девочка как будто хочет сказать потенциальному агрессору: «Не тронь меня. Я сильная, я не девочка, я мужик».

Согласно юнгианскому мировоззрению, девочка формирует внутреннего защитника, Анимуса, который охраняет ее очень юную и уязвимую Внутреннюю Женщину. Примерно к 18 годам, когда она психологически и физиологически будет готова к сексу, она снова станет внешне более женственной, потому что задачей следующего этапа развития будет уже не защита от мужчин, а привлечение мужчины для создания потомства.

Так что нужно просто набраться терпения и прожить этот интересный, но сложный период развития вашей дочери, по возможности сохраняя с ней доверительный контакт. Хоть это и потребует от вас большого терпения и принятия.

Мудрой маме на заметку:

Не хочу и не буду: что делать, если подросток игнорирует вас и все делает не так

Как защитить подростка от пропаганды суицида в соцсетях

Игра гормонов: что делать, если подросток ведет себя агрессивно

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети