Боевой опыт отца: 5 работающих приемов, как усыпить «неспяшку»

Дмитрий Соломенников, отец троих детей, рассказывает, как он открыл для себя несколько безотказных приемов, которые помогают малышу быстро и легко засыпать.

Дмитрий Соломенников

Я — отец троих детей. Все мои дети абсолютно разные по характеру и темпераменту. Каждый из них — безусловная личность, которая начинает проявляться буквально в свои первые дни жизни.

Как засыпали мои дети

Старшая дочь. Попытки убаюкивания моей первой дочери до сих пор вспоминаются как жесткий хоррор. Я как молодой отец был абсолютно бестолков в опыте укладывания ребенка. Дочь, видимо, все это чувствовала и любила устраивать концерты с регулярностью рейсового автобуса.

Она спала в среднем по 45 минут, потом ее внутренний будильник говорил ей «хватит спать, они уже достаточно расслабились, пора привести твоих родителей в тонус». Ее рев будил все соседние квартиры в нашем доме, про соседние дома не скажу, я их не слышал. Мы с женой, еле-еле продирая глаза и вспоминая всех предков, по очереди вставали и пытались ее усыпить.

Средняя дочь. Второй ребенок был сущим ангелом. Мне кажется, что она уже с 6 месяцев сама отправлялась спать, ложилась в кроватку, укрывалась одеялом и сама засыпала. По крайней мере, травматически-кровавых переживаний и воспоминаний я как-то в своей памяти не нахожу.

Моя вторая дочь засыпала на удивление ровно и спокойно и спала подолгу без нервных вскакиваний и криков.

Младший сын. Третий — сынуля. Он переплюнул всех. Мне кажется, там, откуда приходят все дети, его спать просто не научили. Видимо, при загрузке программы «Сон» произошел какой-то сбой. Спать малыш практически не умел, делал он это очень неровно. Его сон, как и сон алкоголика, был краток и тревожен. Хорошо, что хоть орать громко не умел — мужик есть мужик.

В результате таких жизненных испытаний я вывел несколько полезных приемов, которые помогают усыпить даже такого ваньку-встаньку, как мой сын.

Прием первый — основной

Речь идет об укачивании. Вы скажете: вот открыл Америку, мы и сами такое прекрасно знаем. Но, как и везде в этом мире, «дьявол кроется в деталях». Очень важно, КАК вы укачиваете ребенка. При одном виде укачивания ваш ребенок будет ржать и гыгыкать, при другом — отчаянно орать и выгибаться.

Нужно понять главное, укачивать нужно:

• плавно;

• с постоянной амплитудой;

• с определенной частотой.

Плавность. Движения не должны быть нервными, даже если вы трясете его уже полтора часа. Как бы это не выводило вас из себя, это не повод устраивать ребенку испытание вибростендом.

Представьте, что вы организуете ему путешествие на автомобиле представительского класса, который очень плавно и нежно отрабатывает все кочки и неровности.

Вот так и у вас — все движения должны быть плавными и плывущими.

Амплитуда. Здесь почти как в сексе: оргазм у женщины наступит скорее при неизменной амплитуде движений. Обеспечьте малышу укачивание с постоянной амплитудой и в одном положении.

Меняйте амплитуду и направление укачивания только при крайней необходимости.

Частота. Частота укачивания — самый главный фокус. Человеческий мозг (уж не знаю, по какой причине) входит в определенные состояния, будь то сон или медитация, легче при возвратно-поступательных движениях, выполненных с определенной частотой. Что же это за частота?

Посмотрите, как переходят в состояние транса некоторые представители буддийских религий или ортодоксальные евреи у Стены Плача. Все они совершают своего рода полупоклоны примерно с одной частотой. Попробуйте сами проделать с собой такой же фокус — и достаточно быстро вы сами захотите на бочок.

Для того чтобы четко понять и зафиксировать эту частоту для себя, проделайте сами такие движения и запомните, с какой частотой вас укачивает сильнее.

Такую частоту и выбирайте для укачиваний своего ребенка.

Прием второй — грудной

Ребенок в первые месяцы жизни — это практически одни рефлексы: сосать, орать, марать подгузники и тому подобное. Соответственно, если понять и правильно использовать некоторые условные рефлексы, можно добиться желаемого результата. Один из таких условных рефлексов — это рефлекс, когда ребенок наелся и засыпает, прижимаясь к маминой груди.

Нужно создать у ребенка иллюзию маминой груди. Я, конечно, не призываю имплантировать или отращивать такой привлекательный для мужчин элемент женского тела. Нет, все гораздо проще.

Необходимо просто прижать ребенка щекой и слегка носом к теплому телу.

Это может быть бицепс или ваша грудь, все зависит от того, как вам удобнее укачивать малыша. Как только малыш ощущает тепло и прикосновение щеки к чему-либо, он успокаивается. Не забудьте оставить ему место для дыхания. И да, ваша подмышка — не лучшее место для этого способа.

Прием третий — шумовой

Для хорошего расслабления любому человеку необходимо создать удобную атмосферу. Вы знаете, ваш ребенок здесь не исключение. Наверное, каждый из нас присутствовал на совещаниях или докладах, где докладчик монотонностью своего выступления погружал половину аудитории в некое подобие гипнотического сна.

Монотонные повторяющиеся звуки переводят волны человеческого мозга в сонный, расслабляющий режим.

Здесь — точно такая же задача: вы должны создать монотонную шумовую картину. Вы можете шипеть, мычать, петь любимую песню. Главное — делать это монотонно и в такт укачиванию, без резких выкриков и экспрессии.

Кому-то из моих знакомых даже помогал включенный пылесос или фен. Если ребенок привыкал к такому звуку, то способ работал безотказно. Стоило только включить фен — и ребенок засыпал в течение минуты.

Прием четвертый — ограничительный

Когда малыш засыпает, он может активно размахивать руками и ногами, тереть глаза. Все эти действия будят его и не дают уснуть. Именно для этого было придумано тугое пеленание.

Раньше тема тугого пеленания рассматривалась как обязательная составляющая первых месяцев жизни малыша. Теперь нравы не так строги, карапузу позволено вести себя так, как ему вздумается. Теперь детей практически не пеленают, в этом есть как свои плюсы, так и минусы.

Основной минус в том, что малыш своими непроизвольными движениями будит себя и не дает себе заснуть. Необходимо по возможности нежно и не сильно ограничить движения крохи. Вы можете слегка придерживать его руки своей рукой, прижимать его ножки к своему корпусу.

Я несколько раз применял способ натягивания колготок или ползунков по самые плечи, заправляя в них его ручки.

Способ смешной, но действенный. Как только ребенок засыпает, колготки спускаются на свое место, и он спит свободно.

Прием пятый — тактильный

Этот прием является модификацией первого и третьего приемов и основан на том же принципе. Постоянные поглаживания и легкие похлопывания ребенка, проводимые в одном и том же ритме, влияют на его мозг, как снотворное.

Вы можете слегка похлопывать его по попке, почесывать спинку или поглаживать пальцем по щеке.

Все эти действия после определенного времени будут формировать у малыша условный рефлекс, и он будет засыпать буквально за секунды. Моя доча как-то поставила рекорд: она уснула после 15 секунд поглаживания спинки.

Используя все эти приемы, необходимо помнить одну важную вещь. Все дети разные, у каждого из них свой характер и каждый из них является уникальной и неповторимой личностью. К чему я это? Наблюдайте за своими детьми, запоминайте те моменты и действия, которые возбуждают или успокаивают вашего ребенка — и, вполне возможно, у вас будет свой собственный набор безотказных приемов по усыплению или кормлению малыша.

Фото: Shutterstock, Legion-Media.ru

Семейный гороскоп